Образование

С понедельника школы переходят на дистанционное обучение, на наши вопросы ответила начальник отдела образования Татьяна Сорокина

Белоглинские школьники, как и ученики всего Краснодарского края, с 23 марта по 12 апреля из-за коронавируса были отправлены на каникулы. Режим самоизоляции позволил педагогам и родителям подготовиться к введению дистанционного обучения. Это только на первый взгляд кажется, что все просто – нажал кнопочку, и вот перед тобой расписание, урок в электронном виде, домашнее задание. Заходи, изучай, выполняй задания. Но на самом деле все оказалось гораздо сложнее. Многим взрослым пришлось обновить свои знания по информатике и компьютерным технологиям, а самим школьникам постичь много нового и инновационного.

За разъяснениями по введению электронного обучения с применением дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования мы обратились в управление образования Белоглинского района. На вопросы ответила начальник управления Татьяна СОРОКИНА.

Корр.: — Татьяна Викторовна, как долго продлятся каникулы у школьников? К дистанционному обучению ученики приступят сразу после отдыха?

Т. Сорокина: — Каникулы у школьников продлятся до 11 апреля включительно. С 13 апреля муниципалитет планирует переход на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

— Что значит «муниципалитет планирует переход на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий»?

— Электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий — это способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии, без непосредственного контакта между педагогом и учащимся. На сайтах управления образования, общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования в разделе «Дистанционное обучение» размещены телефоны «горячих линий», нормативные документы, методические рекомендации, расписание обучающих вебинаров и занятий в рамках проекта «Телешкола Кубани» для учителей и обучающихся, информация для родителей.

— Что делать, если у обучающегося не имеется компьютера и выхода в интернет?

— Для данной категории учащихся обучение будет организовано в телефонном режиме через звонки и смс-сообщения.

— При помощи каких информационных ресурсов планируется проводить электронное обучение?

– Общеобразовательные учреждения района определили основными платформами для дистанционного обучения «Российскую электронную школу», «Учи.ру», «Решу ЕГЭ, ОГЭ», СГО «Сетевой город. Образование». Во всех школах в дистанционном режиме проведена разъяснительная работа с родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам возможностей перехода на дистанционные формы обучения. Для этого необходимо зарегистрировать и прикрепить ребенка на портале, который будет использовать учитель для работы. При необходимости дополнительных разъяснений можно позвонить на телефон «горячей линии» школы, в которой учится ребенок.

— Что делать, если информационный ресурс недоступен вследствие загруженности? Как получить допуск к заданиям?

— В случае сбоев в работе или загруженности образовательных платформ в общеобразовательных учреждениях планируется активное использование социальных сетей и возможностей электронной почты, для этих целей во всех школах района уже созданы базы данных электронных адресов обучающихся, на которые учителя будут дублировать задания, направлять дополнительные ресурсы, а обучающиеся — пересылать выполненные задания.

— Кружки, секции, клубы по интересам закрыты. Будет ли организовано дистанционное обучение в учреждениях дополнительного образования?

— Обучение в учреждениях дополнительного образования, таких как Дом творчества, Детско-юношеская спортивная школа Белоглинского района, с 13 апреля так же будет организовано в дистанционном режиме. На сайте спортивной школы тренеры-преподаватели планируют размещение комплексов упражнений, лекций и методических указаний по каждому виду спорта. Дом творчества в дистанционном режиме будет  проводить запланированные конкурсы, сроки проведения и положения о которых регулярно размещаются на сайте учреждения и в социальных сетях. Педагогами дополнительного образования разрабатываются технологические карты и видео­уроки по темам. Разработанные материалы также размещаются на сайте заведения допобразования.

В дистанционном обучении есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что большинство родителей и детей, наконец, узнали, что гаджеты можно использовать не только как средство развлечения и общения, но и как средство обучения. Открыли для себя целый ряд интересных образовательных платформ, при помощи которых можно изучать предметы углубленно и разносторонне. Дистанционный режим работы школ обрадовал учеников, ведь теперь не нужно ходить на уроки, отвечать у доски. Выполнил задание, отправил педагогу, получил оценку. А ведь устный опрос развивает устную речь детей, навыки выступления и общения с аудиторией, а его провести дистанционно невозможно, и в этом сложность обучения через интернет. Конечно, есть выход: транслировать занятие по скайпу как вебинар, но не все школьники могут похвастаться технической оснащенностью. Ни для кого не секрет, что в хуторах и поселках нет интернета, не у всех сельских учеников есть компьютеры или ноутбуки, позволяющие проводить веб-конференцию. Им общение по интернету придется ограничить чатом в мессенджере и письменными сообщениями по электронной почте. А то и обучением в телефонном режиме через звонки и смс-сообщения.

Дистанционное обучение – вещь интересная, но живого общения с ровесниками и учителями ребенку не заменит.

— Спасибо за актуальный разговор.

Похожие записи

Отмечать День знаний открытием школ стало доброй традицией на Кубани.

administrator

Школа № 11 встретила своих учеников на обновленной территории

administrator

Качество обучения и воспитания как приоритет образования

administrator

В вузах Кубани откроют пункты вакцинации для студентов

administrator

День знаний отмечают школьники Белоглинского района

administrator

12 молодых учителей приступили к работе с 1 сентября в Белоглинском районе

administrator

Оставить комментарий