Семь поколений семьи Залитко

Люди. Герои. Судьбы 20.04.2020 12:20

Насколько крепки семейные устои, настолько крепко и государство. В нашем районе немало семей, в которых выросли поколения людей, сыгравших немаловажную роль в укреплении государства Российского. Одни защищали его в годы Первой мировой, Гражданской и Отечественной войн, другие восстанавливали, развивали экономику, культуру и другие сферы жизни. Об одной из таких мы сегодня расскажем – семья Тараса Залитко.

Анна Стефановна и Тарас Михайлович Залитко с внуками. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1958 г. Анна Стефановна награждена медалью «Материнская слава» I степени.

Тарас Михайлович родился в 1912 г. в многодетной семье в с. Новопавловке. У него было четыре брата: Павел, Кирилл, Андрей, Тимофей – и сестра Фекла. Тарас окончил один класс церковно-приходской школы. Хотелось, конечно, дальше получать образование, но отец строго заявил, что надо хлеб растить, быть помощником ему и братьям в поле. Тарас приглядывал за скотиной, пас лошадей.
Родители жили единолично. Семья была крепкой и дружелюбной. Молодым парням равных в поле не было. С ранней весны до осени выезжали в стан на целую неделю. Трудились с утра до ночи на зависть многим селянам. Когда начали образовываться колхозы, на семейном совете было принято решение идти в коллективное хозяйство. Тарас с братьями пошли работать на скотный двор. Во время полевых работ пахали и сеяли на быках и лошадях.
Повзрослев, начали создавать свои семьи и отделяться. Тарас Михайлович женился на успенской казачке. Анна часто приезжала в село гостить к своей старшей сестре. Красивая дивчина приглянулась молодому парню. Он тут же заявил отцу о желании создать семью. Поехали свататься, Анна сразу согласилась, так как ей тоже приглянулся степенный трудолюбивый парень. Жили в мире и согласии.

Казачка Анна – с характером

В родительской семье Залитко было принято строго подчиняться главе семьи — отцу. Никто не смел перечить старшему, безропотно повиновалась ему и мать. Уклад же казачьей жизни был другой. В их семьях прав у женщин было намного больше: мать, жена имели право голоса наравне с казаками. Поэтому Тарасу приходилось постепенно привыкать к строптивому характеру своей казачки. Анна была прекрасной хозяйкой. В их дворе постоянно собирались родственники, за столом нахваливали стряпню и пышные вкусные пироги Нюры — так ласково звали ее в семье.

Война

Бурей она ворвалась в счастливую жизнь семьи. Все пять братьев с первых дней ушли на фронт. У Тараса Михайловича остались дома жена и трое маленьких детей.
С июня 1941 г. по июль 1942 г. он воевал рядовым в составе 11-го кавалерийского полка. 11 октября 1941 г. был тяжело ранен. В июле 1942 г. направлен на военный завод в Челябинскую область. Завод выпускал для фронта снаряды. Тарасу Михайловичу приходилось работать по двадцать часов в сутки. Зимой, ладони в брезентовых рукавицах примерзали к станку, а летом от жары обжигались от раскаленного железа. Но он выдержал и эти испытания. Вера в Победу, надежда увидеть свою семью придавала сил.
В январе 1949 г. Тарас Михайлович вернулся домой. Тяжело было слышать от родителей о гибели троих старших братьев — Павла, Андрея и Кирилла. В 1946 г. демобилизовался из Вооруженных сил младший брат Тимофей. С 1938 г. он проходит службу в 17-й авиаэскадрильи. Там и застала его война. С первых дней, находясь в самом пекле, Тимофей, под пулями и снарядами, подвозил боеприпасы к самолетам. Победу встретил в Праге.
Жизнь продолжалась, надо было кормить семью, и Тарас Михайлович пошел работать в колхоз «Родина» с. Новопавловка на конеферму конюхом, а перед пенсией был сторожем. Его любимая Нюра после войны родила еще четверых детей. В доме всегда было шумно и весело. Родители не могли нарадоваться своими детьми: сыновьями Иваном и Николаем, дочерьми Ниной, Раисой, Ольгой, Людмилой и Валентиной.
Дети росли дружными и трудолюбивыми. После войны у них во дворе колхоз организовал детсад, тогда он назывался площадкой, куда приводили своих детей колхозники. Жена Тараса Михайловича, Анна Стефановна, работала поваром, старшие дети ей помогали.

Достойное поколение тружеников

Шло время. Старший сын Иван после окончания семилетки уехал в Таганрог, до пенсии там работал на металлургическом заводе.
Дочь Нина после десятилетки пошла дояркой на ферму. Со своим мужем Петром Григорьевичем Федоренко всю жизнь проработала в животноводстве.
Дочь Раиса, окончив пять классов, работала на ферме телятницей, ее муж Алексей Семенович Коник плотничал.

Николай Тарасович Залитко с семьей.

Второй сын, Николай Залитко, после получения диплома о среднем образовании поступил в академию МВД в г. Ростове. Всю жизнь проработал в Белоглинском РОВД. В настоящее время член общественного совета при ОМВД России по Белоглинскому району.
Дочь Ольга после восьмилетки уехала к старшему брату в Таганрог, работала на кожевенном заводе, затем в Краснодаре на хлопчатобумажном комбинате. Сейчас с семьей проживает в Усть-Лабинске.
Дочь Людмила после окончания средней школы тоже уехала в Таганрог, работала на комбайновом заводе, там познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Чеботарь. Семейную жизнь начинали в Адлере. Но Людмилу потянуло на родину, и в 1979 г. она с семьей вернулась в родительский дом, работала в колхозе, затем в отделении соцзащиты.
Самая младшая Валентина, окончив десятилетку, поступила в техникум г. Кропоткина. После завершения учебы до пенсии трудилась в родном колхозе «Родина» бухгалтером.
Дети никогда не огорчали родителей, старались им помогать во всем и беречь их здоровье, подорванное войной.
Внуки и правнуки так же подрастают в окружении любящих близких людей. И они знают, что их героические предки воевали и отдали свои жизни за их тихое семейное счастье.

Семья Кругловых – потомки Анны и Тараса Залитко.