Белоглинская околица

Гравийная клумба своими руками – легко, красиво, практично

Галина Русанова, о творчестве которой мы писали в «Белоглинской околице» 27 февраля 2020 года, на этот раз поделилась с читателями газеты опытом создания гравийной клумбы. Как считает Галина, такая клумба избавляет от лишних хлопот, не требует прополки, что очень важно при наличии большого огорода. Благодаря такому дизайнерскому подходу ее двор выглядит элегантным и ухоженным.

— На территории двора у меня освободилось много места после того, как убрали старую хату и хозпостройки, — рассказывает Галина Русанова. — Хотелось создать уютный уголок, который бы радовал глаз в любое время года и не требовал затрат физического труда. Весь участок перекопала, очистила от сорняков, подготовила грунт для посадки растений, а там, где планировала сделать отсыпку, выровняла и уплотнила.

Секреты обустройства гравийной клумбы

  1. Для начала сделала наброски на бумаге. Я как-то купила садовую статую — девушку с кувшинами — она стала центром композиции. Вокруг фигуры решила создать живую клумбу в виде 7-лепесткового цветка из однолетников – петуньи, бархатцев, виол. С учетом изгибов центрового объекта отметила участки отсыпки гравием разными цветами.
  2. На участке бордюрными лентами разделила элементы композиции. Вокруг них большую территорию застелила черной плотной пленкой, чтобы не росли сорняки и это стало основой под гравий. В ней сделано несколько прорезей в разных местах, куда я посадила туи шаровидные, колоновидные, розы, юкку, елку Коника, кустарники оленьи рога, лаванду.
  3. На пленке хотела уложить белый декоративный камень, крошку. Все магазины в Белой Глине обошла — не нашла. Купила в г. Тихорецке. Немного, потому что очень дорого выходит. Его хватило просто придать яркости некоторым элементам. В основном использовала гальку, потому что она гладкая, и крупный гравий. Часть камней покрасила цветной краской, чтобы было больше разных оттенков.
  4. Дополнила свою клумбу несколькими декоративными элементами. Что-то привлекло внимание в старом корне дерева, который нашла на улице, и теперь он красиво вписался в общую композицию. Из цемента сделала большие каменные шары, рифленые бордюры, украшаю садовыми фигурками, которые сделала сама.

Совет! Хвойным декоративным саженцам требуется бережный уход. Их нужно укрывать спанбондом белого цвета, чтобы молодые деревца не получили ожоги от весеннего солнца. Не любят они и засухи. Поливайте регулярно с таким расчетом, чтобы почва в их прикорневом слое постоянно находилась в слегка влажном состоянии.

 

Похожие записи

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Иван Купала: интересные традиции и приметы

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator

Рецепт вкуснейшей думлямы на костре (пошаговый фоторецепт)

administrator

Оставить комментарий