Жизнь продолжается в поколениях

Люди. Герои. Судьбы 21.04.2020 14:05

Мы много знаем о Второй мировой войне из книг, кинофильмов, рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись эти тяжелые годы войны, оккупация, голод и холод. Многие из них потеряли близких, которые не вернулись с поля боя, но они ждали возвращения своих отцов и братьев, надеялись и верили.

Когда началась война, Марии (Лактионовой) Затолокиной было 6 лет. Отца, Дмитрия Петровича Лактионова, с первых дней призвали на фронт. На руках у мамы Пелагеи Яковлевны остались три дочери — Валентина, Мария и Люба. В это время она была на сносях, четвертая дочь Варя родилась в начале 1942 года. Старшей Вале было 10 лет.
Мария Дмитриевна те тяжелые годы вспоминает со слезами на глазах. До сих пор отчетливо помнит, как провожали отца на фронт с рыданиями на всю улицу. Девочки повисли у него на шее и долго не отпускали свои ручонки, а мама с бабушкой ревели во весь голос, причитали: как же будут жить без мужчины в доме. После проводов отца дом осиротел. Мама все время была в поле, а старшенькие смотрели за четырехлетней Любой и помогали бабушке по хозяйству и на огороде.

В поле – от рассвета до заката

Мария Дмитриевна вспоминает, как ждали они с поля мать, а та приходила поздно, уставшая, наспех перекусив, садилась за штопку и перешивала прохудившуюся одежонку, вязала носки и все время украдкой утирала слезы. Дети с печи наблюдали за мамиными проворными руками, им очень жалко было ее, и тоже потихонечку плакали. А утром рано, до восхода солнца, она опять уходила в поле: надо было убирать урожай, кормить армию. Где брала силы тогда эта беременная женщина, самому богу известно.

Звено полеводов колхоза «Россия», 70-е годы.

Семья Лактионовых жила на краю Заклепки — в те годы так называлась окраина западной стороны улицы Октябьрской. Их хата была вторая от угла. Они одни из первых в августе 1942 года увидели фрицев. Мама была в поле, а бабушка, услышав непонятный шум, вышла с детьми из хаты, а во дворе уже полно было фашистов. Увидев старуху с малюткой на руках, один фриц наставил на нее автомат и требовал яйца, молоко. Старшие девочки обхватили бабушку ручонками со всех сторон и начали громко реветь. Немцы сами зашли в погребку и забрали там все продукты, а во дворе начали ловить кур, отрывая им головы, зарезали овечку.
В хате Лактионовых фрицы не жили, уж слишком она была маленькой, да и без окон, но за молоком приходили постоянно, не оставляя ничего детям. Помнит Мария, как бабушка пыталась присыпать кувшин с молоком землей, но и его забирали. Женщины с детьми на ночь боялись оставаться в хате и ночевали в сарае вместе с коровой. Очень переживали, чтобы ее не зарезали фашисты — их единственную кормилицу, благодаря которой семья в дальнейшем выжила.

«Они вернутся!» – говорили. Но…

В январе 1943 года село освободила Красная Армия. Мария отчетливо помнит тот день. Они все вышли на улицу встречать наших солдат, а бабушка с мамой у каждого спрашивали, не видели ли они их сына и мужа, на что воины с улыбкой отвечали: «Вот погоним фрицев до Берлина, и вернутся ваши отцы, мужья, сыновья домой, обязательно вернутся». Но отца они так и не дождались. Дмитрий Петрович погиб 21 февраля 1944 года при освобождении Украины и похоронен в селе Скелеватка Криворожского района Днепропетровской области. Младшенькая Варя так его и не увидела.
Тяжелое время было, а семье Лактионовых еще тяжелей без мужских рук. Как девочки завидовали своим ровесникам, чьи отцы вернулись домой после войны. Украдкой надеялись и ждали, а вдруг это ошибка была — похоронка. После каждого скрипа калитки бежали во двор, завидев по дороге идущего солдата с рюкзаком за спиной, стремились навстречу и мечтали броситься отцу на шею и уже не отпускать его никогда. Очень больно было, с годами эта боль не прошла, только притупилась и осталась в глубине сердца.
Девчонки подрастали, стали хорошими помощницами матери. Мария с десяти лет пошла работать на колхозный птичник. С пятнадцати – в полеводство, в молодежное звено. В колхозе познакомилась со своим будущим мужем Петром Макаровичем Затолокиным. Он работал шофером. Зачастую подвозил девушек в поле. Петру сразу приглянулась веселая, красавица, светловолосая с серо-голубыми глазами дивчина. В 1956 году сыграли свадьбу. Жили дружно, в любви и согласии. Мария родила сына Алексея и дочь Галину. С мужем построили дом, обзавелись хозяйством.

Мария – заслуженная труженица

После замужества и до ухода на пенсию Мария Дмитриевна проработала в полеводстве рядовой колхозницей. Не чуралась никакой работы: полола кукурузу, подсолнечник, свеклу, которую потом убирали вручную. Была на стрижке овец, ночью — на прививке птицы, которой в колхозе было только уток 200 тысяч, а еще гуси, цыплята. Работала на разгрузке удобрений с вагонов и машин, на загрузке самолета удобрениями. Да куда только не посылали полеводов. К работе всегда относилась добросовестно. Она с гордостью вспоминает трудовые годы. Каким бы тяжелым тогда ни был труд колхозника, но их ценили.
Ежегодно правление и партком награждали грамотами и подарками, а в 1988 году поощрили автомобилем «Жигули». Мария Дмитриевна награждена знаком «Ударник Коммунистического труда», победитель социалистического соревнования с 1976 по 1981 годы. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».
На работу шли с радостью и песнями. Звено, в котором Мария Дмитриевна работала, было очень дружным и веселым, вместе отмечали все праздники, под гармошку пели и танцевали.
В семье был мир и лад, дети выросли. Старший Алексей после техникума пошел трудиться на белоглинский элеватор, дочь Галина заканчивала институт.
И тут первый удар. В 1983 году, перед получением диплома о высшем образовании, Галина трагически погибла. Не перенеся эту потерю, серьезно заболел муж Петр Макарович. Второй удар обрушился на семью в 2000 году — не стало главы семьи.
Тяжело перенесла большое горе Мария Дмитриевна. Но она не сломилась. Постоянно перед глазами видела свою маму, которой было вдвойне тяжелей. Сила духа русской женщины помогла выстоять и продолжать жить ради внуков и правнуков.
У сына Марии Дмитриевны двое детей. Леночка после окончания вуза работает на АТС г. Краснодара, внук Андрей — следователь в г. Ейске. Они очень любят свою бабушку, часто навещают и с удовольствием делятся своими радостями.
В марте 2020 года Марии Дмитриевне исполнилось 85 лет. В доме собрались самые родные и близкие: младшая сестричка Люба, сын Алексей, внуки, племянницы. Много теплых и душевных слов она услышала в свой адрес. Было радостно на душе и немного грустно, что рядом нет дорогих сердцу мужа и дочери.
Материал подготовила
Г. БЕСКРОВНАЯ.