Люди. Герои. Судьбы Общество

Бельчич Сергей Григорьевич – участник ВОВ 1941-1945 гг.

Приближается 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне с фашизмом – самой болезненной, пагубной идеологией человеческой цивилизации.

Мы, потомки героического прошлого, в неоплатном долгу перед теми людьми, которые положили на алтарь Победы жизнь и здоровье в страшных боях и лишениях, закрыли собой нашу страну и весь мир. Наша святая обязанность — помнить о погибших на полях сражений, сгинувших в концлагерях, умерших от ран и болезней в мирное время, хранить эту память, передавать ее из поколения в поколение, чтобы чума фашизма и нацизма вновь не расползалась по миру.
В семье уроженца с. Новопавловки, ныне проживающего в г. Железноводске, Юрия Бельчич трепетно и бережно относятся к памяти об отце и дедушке Сергее Григорьевиче Бельчич – участнике сражений на полях Великой Отечественной войны.
Выходец из новопавловских крестьян-середняков, после смерти отца в 1917 году жил с дедом, помогал ему в хозяйстве, пахал и сеял. В 1929 году, завербовавшись, работал по контракту в г. Орджоникидзе на стройках разнорабочим, где окончил 4 класса в школе для рабочих, что по тем временам было достаточно хорошим образованием.
С 1932 года, по окончании контракта, работал в новопавловском колхозе «Луч Ильича» до 15 августа 1941 года. За это время прошел путь от разнорабочего до бригадира полеводческой бригады. По линии военкомата обучался в Ростове-на-Дону, потом Астрахани, и в августе 1941 года призван в действующую армию в звании младшего лейтенанта.
За время службы наш земляк прошел путь от командира разведроты до заместителя командира батальона. Находясь постоянно на переднем крае боевых порядков, получил четыре ранения. Награжден орденом Красной Звезды (приказ № 4/н от 15.02.1943 года) и орденом Отечественной войны II степени (приказ № 166/н от 15.11.1944 года).
Из фронтовых документов от 26.12.1941 года – докладной записки офицеров штаба 56-й Армии о действиях разведроты 347-й стрелковой дивизии: «…Группа автоматчиков под командованием мл. лейтенанта Бельчич достигла Бессергеновка, где уничтожила до 2-х взводов пехоты противника…»
347-я Краснодарская стрелковая дивизия (в период службы в ней С. Бельчич) в составе войск 56-й, 18-й, 37-й, 58-й, 44-й Армий вела боевые действия на Закавказском, Южном, Северо-Кавказском фронтах. 50-я стрелковая дивизия 5-й, 7-й и 52-й гвардейских Армий воевала на 2-м Украинском фронте.
После последнего тяжелого ранения в районе г. Яссы (Румыния) Сергей Григорьевич был эвакуирован и проходил лечение в госпитале г. Ленинакана, где и был признан врачебной комиссией негодным к строевой службе.
Вернувшись домой, работал в колхозе «Луч Ильича» и колхозе «Родина» на различных должностях, назначался председателем Новопавловского сельского совета.
С женой Анастасией Михайловной вырастили и воспитали детей: Вячеслава, Лидию и Юрия. Умер Сергей Бельчич 22 марта 1963 года в возрасте 51 года. Похоронен на сельском кладбище с. Новопавловка.

Похожие записи

Белый снег. Белая Глина. Белоснежные голуби

administrator

В Белой Глине прошли крещенские купания

administrator

Внимание! Идет набор переписного персонала

administrator

Такого снегопада в Белой Глине не было давно

administrator

Блокаднику Ленинграда Юрию Лабазникову помогли волонтеры поселка Центрального

administrator

В поселках Центрального поселения дороги помогли очистить предприятия и фермеры

administrator

Оставить комментарий