И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…

Люди. Герои. Судьбы 22.04.2020 12:48

Мы испытываем смешанные чувства в преддверии 75-ой годовщины Великой Победы: скорбь, боль, трагизм, величие и радость. Многие семьи хранят память о событиях тех страшных лет. От воспоминаний о сих пор щемит сердце и слезы застилают глаза.
Раны войны не заживают: кровопролитные бои, ужасы концлагерей, чудовищный голод,
холод, потеря родных и близких. Мы должны помнить об этом и сберечь эту память для детей, внуков, правнуков.

Этот год юбилейный вдвойне – 75-ая годовщина Победы и 100-летие комсомола Кубани. Поэтому мой рассказ пойдет о комсомольском лидере белоглинской молодежи довоенных лет — Алексее Чачкине.

Родился Алексей Матвеевич в 1913 году в Белой Глине, в бедняцкой семье. Его отец Матвей Мартынович одним из первых вступил в колхоз «Партизан Октября». Для молодого Алексея колхоз стал родным домом. Целыми днями он пропадал на колхозном дворе, куда стянули отобранные у кулаков молотилки и сеялки. Вместе со старым кузнецом отлаживал этот инвентарь. За плечами было всего четыре класса, но от своих ровесников он отличался грамотностью, на лету схватывал все новое. Поэтому появившийся в колхозе первый трактор «Фордзон» доверили именно Чачкину. И сразу же приняли в комсомол, а вскоре Алексей возглавил комсомольскую ячейку.
Симпатичный, не унывающий парень, со смоляным чубом и проницательными глазами был настоящим любимцем колхоза. Он то агитбригаду организует и сам на балалайке «отливает» своим звонким голосом частушки про недобитую контру, то дежурит с ребятами в поле, охраняя урожай. На его свадьбе с Катей Озеровой побывало чуть ли не полсела.
В 1936 году районная молодежь избрала Чачкина своим комсомольским лидером.
Боевого вожака ежедневно видели среди сельской молодежи. По всему району гремели агитбригады, работали избы-читальни, молодежь всегда была на переднем крае районных дел. Комсомольского вожака в 1937 году приняли в члены ВКП(б), и через год партия направила Алексея замполитом в Белоглинскую МТС, где на технике в основном работала молодежь. Дел было по горло, тракторов и комбайнов не хватало, приходилось работу организовывать в две смены, и это под силу было молодому замполиту.
Только начала налаживаться жизнь, как грянула Великая Отечественная война. Весть о ней Алексей Чачкин услышал, когда был на далеком таборе. Примчался верховой и передал указание срочно прибыть в райком партии. После короткого совещания Алексей пошел в военкомат и подал заявление о зачислении в Красную Армию добровольцем. Сразу же был направлен на учебу в артиллерийское училище города Подольска. После окончания краткосрочных курсов офицеров был отправлен на фронт в звании старшего лейтенанта младшим политруком.
Алексей Матвеевич с боями прошел всю Европу до самой Германии. В начале войны пришлось со своей частью отступать на восток через родное село. Стыдно было смотреть в глаза односельчанам, в основном старикам да женщинам, которые с укором смотрели вслед отходящим войскам. До жгучей боли в груди было жаль маленькую дочь Любу, которая с женой оставалась во вражеской неволе. Что ждало семью коммуниста, политрука?
Будни войны… Не простые, не похожие один на другой, с победами и поражениями, с малой и большой кровью. Но с огромной верой в победу. Алексей был уверен, что скоро фрицев погонят назад и освободят Кубань. Он готов пролить кровь лишь, бы были живы его семья и земляки.
Сколько раз его батальон, где политруком служил старший лейтенант Чачкин, заставлял дрожать фрицев и драпать назад, сломя голову. Несмотря на многочисленные ранения, Алексей не бросал своих однополчан, он первым рвался в бой, вместе с ними дрался с ненавистным врагом, освобождая свою любимую Родину.

Погиб за Родину 23 февраля 1945 года

Алексей Чачкин открыл свой планшет, взглянул на карту: впереди за бруствером траншеи лежал поселок Шинкендорф Брандербургской провинции. Невольно подумал: как же далеко занесла его судьба от родного дома. А сегодня праздник ведь какой: День Красной Армии! Нет, как хотите фрицы, а мы отпразднуем его наступательным салютом.
«В атаку!», «За Родину!», «За Красную Армию!», — раздался голос комбата. Алексей легко запрыгнул на бруствер и с криком «Ура!» рванулся вперед, ведя за собой батальон. В этом бою старший лейтенант Алексей Чачкин погиб.
Вскоре семья получила похоронку, которую до сих пор бережно, как и письма отца, хранит его дочь Любовь Алексеевна Брусенская.
«Прошу известить Чачкину Екатерину Алексеевну, проживающую в селе Белая Глина Краснодарского края, что ее муж старший лейтенант Алексей Матвеевич Чачкин в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 23 февраля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в поселке Шенкендорф Губанского района Бранденбургской провинции (Германия)».
В свое время родственники Алексея Матвеевича пытались получить подтверждение о месте его захоронения. Однако ответа не получили. К поисковой работе подключился бывший корреспондент газеты «Путь Октября» Анатолий Карачинцев. Со своими общественными помощниками три с лишним года обращался в различные инстанции. Потеряли уже надежду, но в 1987 году исполнительный комитет Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР прислал долгожданный ответ:
«По сообщению Польского Красного Креста, останки Чачкина Алексея Матвеевича, 1913 года рождения, погибшего 23 февраля 1945 года в поселке Шенкендорф Губанского района Бранденбургской провинции, перезахоронены в Цибинке Балку, воеводство Зелёна Гура Польской народной республики, могила № 119».
Нет, не умирает память о далекой войне. Все это – наша великая история, наша боль и надежда. Поэтому мы все выходим 9 Мая на площадь и участвуем в Бессмертном полку. Мы верим, что наши отцы, деды и прадеды с нами в этом строю, они шагают плечом к плечу, гордо подняв головы. Шагают с той решительностью и духом, с которой поднимались в атаку и бросались под танки. Они идут со слезами на глазах, держа за руки своих внуков и правнуков, они идут… вечно молодые.
Г. БЕСКРОВНАЯ,
ветеран комсомола 1970-х гг.

Важные новости

Видео ripple-anim
Торжественное открытие площадки по пляжному волейболу состоялось на стадионе им. Мацнева

Право перерезать ленту предоставили депутату ЗСК Александру Маковееву, главе Белоглинского района Олегу Ефимову, заместителю главы района по делам казачества Алексею Яшкину, председателю совета молодых депутатов Максиму Ярешко и индивидуальному предпринимателю Светлане Даньшиной.У жителей Белоглинского района появился современный спортивный объект, о котором только могли мечтать любители здорового образа жизни.Инициатором строительства площадки выступили администрация Белоглинского района, актив…

Видео ripple-anim
Вениамин Кондратьев на совещании обсудил развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Краснодара обсудили на совещании, которое провел губернатор. Вениамин Кондратьев отметил, сейчас нагрузка на городские дороги в 2 с половиной раза превышает нормативы. Решить проблему пробок получится только при помощи комплексного подхода. Город-миллионик ежегодно прирастает жителями, а соответственно и машинами. По статистике, каждый третий в краевом центре передвигается на личном автомобиле, из-за этого…

Новости Белоглинского района

Объявления