И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…

Люди. Герои. Судьбы 22.04.2020 12:48

Мы испытываем смешанные чувства в преддверии 75-ой годовщины Великой Победы: скорбь, боль, трагизм, величие и радость. Многие семьи хранят память о событиях тех страшных лет. От воспоминаний о сих пор щемит сердце и слезы застилают глаза.
Раны войны не заживают: кровопролитные бои, ужасы концлагерей, чудовищный голод,
холод, потеря родных и близких. Мы должны помнить об этом и сберечь эту память для детей, внуков, правнуков.

Этот год юбилейный вдвойне – 75-ая годовщина Победы и 100-летие комсомола Кубани. Поэтому мой рассказ пойдет о комсомольском лидере белоглинской молодежи довоенных лет — Алексее Чачкине.

Родился Алексей Матвеевич в 1913 году в Белой Глине, в бедняцкой семье. Его отец Матвей Мартынович одним из первых вступил в колхоз «Партизан Октября». Для молодого Алексея колхоз стал родным домом. Целыми днями он пропадал на колхозном дворе, куда стянули отобранные у кулаков молотилки и сеялки. Вместе со старым кузнецом отлаживал этот инвентарь. За плечами было всего четыре класса, но от своих ровесников он отличался грамотностью, на лету схватывал все новое. Поэтому появившийся в колхозе первый трактор «Фордзон» доверили именно Чачкину. И сразу же приняли в комсомол, а вскоре Алексей возглавил комсомольскую ячейку.
Симпатичный, не унывающий парень, со смоляным чубом и проницательными глазами был настоящим любимцем колхоза. Он то агитбригаду организует и сам на балалайке «отливает» своим звонким голосом частушки про недобитую контру, то дежурит с ребятами в поле, охраняя урожай. На его свадьбе с Катей Озеровой побывало чуть ли не полсела.
В 1936 году районная молодежь избрала Чачкина своим комсомольским лидером.
Боевого вожака ежедневно видели среди сельской молодежи. По всему району гремели агитбригады, работали избы-читальни, молодежь всегда была на переднем крае районных дел. Комсомольского вожака в 1937 году приняли в члены ВКП(б), и через год партия направила Алексея замполитом в Белоглинскую МТС, где на технике в основном работала молодежь. Дел было по горло, тракторов и комбайнов не хватало, приходилось работу организовывать в две смены, и это под силу было молодому замполиту.
Только начала налаживаться жизнь, как грянула Великая Отечественная война. Весть о ней Алексей Чачкин услышал, когда был на далеком таборе. Примчался верховой и передал указание срочно прибыть в райком партии. После короткого совещания Алексей пошел в военкомат и подал заявление о зачислении в Красную Армию добровольцем. Сразу же был направлен на учебу в артиллерийское училище города Подольска. После окончания краткосрочных курсов офицеров был отправлен на фронт в звании старшего лейтенанта младшим политруком.
Алексей Матвеевич с боями прошел всю Европу до самой Германии. В начале войны пришлось со своей частью отступать на восток через родное село. Стыдно было смотреть в глаза односельчанам, в основном старикам да женщинам, которые с укором смотрели вслед отходящим войскам. До жгучей боли в груди было жаль маленькую дочь Любу, которая с женой оставалась во вражеской неволе. Что ждало семью коммуниста, политрука?
Будни войны… Не простые, не похожие один на другой, с победами и поражениями, с малой и большой кровью. Но с огромной верой в победу. Алексей был уверен, что скоро фрицев погонят назад и освободят Кубань. Он готов пролить кровь лишь, бы были живы его семья и земляки.
Сколько раз его батальон, где политруком служил старший лейтенант Чачкин, заставлял дрожать фрицев и драпать назад, сломя голову. Несмотря на многочисленные ранения, Алексей не бросал своих однополчан, он первым рвался в бой, вместе с ними дрался с ненавистным врагом, освобождая свою любимую Родину.

Погиб за Родину 23 февраля 1945 года

Алексей Чачкин открыл свой планшет, взглянул на карту: впереди за бруствером траншеи лежал поселок Шинкендорф Брандербургской провинции. Невольно подумал: как же далеко занесла его судьба от родного дома. А сегодня праздник ведь какой: День Красной Армии! Нет, как хотите фрицы, а мы отпразднуем его наступательным салютом.
«В атаку!», «За Родину!», «За Красную Армию!», — раздался голос комбата. Алексей легко запрыгнул на бруствер и с криком «Ура!» рванулся вперед, ведя за собой батальон. В этом бою старший лейтенант Алексей Чачкин погиб.
Вскоре семья получила похоронку, которую до сих пор бережно, как и письма отца, хранит его дочь Любовь Алексеевна Брусенская.
«Прошу известить Чачкину Екатерину Алексеевну, проживающую в селе Белая Глина Краснодарского края, что ее муж старший лейтенант Алексей Матвеевич Чачкин в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 23 февраля 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в поселке Шенкендорф Губанского района Бранденбургской провинции (Германия)».
В свое время родственники Алексея Матвеевича пытались получить подтверждение о месте его захоронения. Однако ответа не получили. К поисковой работе подключился бывший корреспондент газеты «Путь Октября» Анатолий Карачинцев. Со своими общественными помощниками три с лишним года обращался в различные инстанции. Потеряли уже надежду, но в 1987 году исполнительный комитет Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР прислал долгожданный ответ:
«По сообщению Польского Красного Креста, останки Чачкина Алексея Матвеевича, 1913 года рождения, погибшего 23 февраля 1945 года в поселке Шенкендорф Губанского района Бранденбургской провинции, перезахоронены в Цибинке Балку, воеводство Зелёна Гура Польской народной республики, могила № 119».
Нет, не умирает память о далекой войне. Все это – наша великая история, наша боль и надежда. Поэтому мы все выходим 9 Мая на площадь и участвуем в Бессмертном полку. Мы верим, что наши отцы, деды и прадеды с нами в этом строю, они шагают плечом к плечу, гордо подняв головы. Шагают с той решительностью и духом, с которой поднимались в атаку и бросались под танки. Они идут со слезами на глазах, держа за руки своих внуков и правнуков, они идут… вечно молодые.
Г. БЕСКРОВНАЯ,
ветеран комсомола 1970-х гг.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления