Люди. Герои. Судьбы

Первым на помощь приходил участковый Маслов

9 мая 2020 года вся страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого дня мы вспоминаем наших дорогих ветеранов, кто отстаивал свободу и независимость советского государства, кого по праву называем героическим поколением, разгромившим нацизм и одержавшим грандиозную, историческую победу
в Великой Отечественной.

Федор Маслов — ветеран войны, ветеран Министерства внутренних дел, проработавший много лет участковым милиционером. По сей день у станичников о нем остались светлые воспоминания.
Родился Федор Григорьевич 23 января 1923 года. Сегодня бы ему исполнилось 97 лет. Потомственный казак, уроженец станицы Ильинской Краснодарского края. До войны работал кузнецом и учетчиком в колхозе.

Прошел войну без ранений

С первых дней войны ушел на фронт. Два месяца под Сталинградом обучался саперному делу. Боевое крещение принял под Ростовом-на-Дону. Это были очень тяжелые и решающие для всей страны бои. Отступали, но так, что изматывали врага и выигрывали время для накопления резервов и окружения большой группировки. И Маслов отходил, тяжело переживая потерю родной Ильинки, через Калмыкию к Каспию. А потом были жестокие наступательные бои. Освобождал свою Кубань, Украину, Болгарию, Румынию.


Боевые задания Федор Григорьевич в основном выполнял ночью, нередко в кромешной темноте. Его задачей было — укреплять передний край. Минировал подступы к нашим передовым окопам и траншеям, а перед наступлением делал проходы. Устраивал полосы заграждения. Приходилось наводить переправы. Нередко случалось, что сделанные с великим трудом и риском мосты, сооружения оказывались ненужными в силу неожиданно изменившихся на данном участке обстоятельств.
Это было очень опасно — устанавливать во мраке мины или натягивать колючую проволоку. Неосторожное движение, и в ответ на стук или шорох взлетают ракеты и немцы начинают бросать мины.
Один раз заблудился, с катушкой проволоки подошел к позициям противника. Услышав немецкую речь, повернул обратно. А тут противник пошел в атаку. Увидели их саперы, начали отстреливаться. Хорошо, что наши были близко, заметили саперов, отбили атаку. Много товарищей его погибло или покалечено на войне. Ему повезло пройти всю войну без ранений.

Участковый уполномоченный

Демобилизовался в ноябре 1945 года. Когда отгремели последние залпы, вернулся домой в Ильинскую. Работал учетчиком в колхозе, а потом Ф. Маслову предложили пойти служить в милицию. До 1949 года был постовым милиционером, инспектором уголовного розыска. В том же году стал участковым инспектором.


В Белоглинском районе кадров тогда не хватало, ему одному пришлось обслуживать огромную территорию района: Успенскую, Туркинский, Меклету, Новолокинскую и Коминтерн. Работы было много, ночами почти не спал. Из транспорта имелся лишь велосипед. Послевоенная обстановка была достаточно криминогенной. Участковому уполномоченному и угрожали, и нападали на него. Но Федор Григорьевич со всем справлялся. Дружинники тогда здорово помогали: проводили регулярные рейды, поддерживали порядок в станицах и хуторах.

Собрал доказательства, обличил преступника

О Федоре Григорьевиче станичники отзывались очень тепло. Да и как не сказать о нем хорошее слово, если Маслов одним помог установить мир в семье, другим нашел украденное, от третьих вовремя отвел руку хулигана. Всех знал участковый на своем участке. И тех, кто любил пошуметь, выпить, и тех, кто честно трудился, на кого можно было опереться в своей работе.
Беспокойная жизнь началась с первого раскрытого им преступления. В одном из колхозов кто-то воровал горючее из баков. Колхозник, подходя к тракторам, спугнул воришку ГСМ. Неизвестный выстрелил в него из пистолета, ранил и скрылся. Федор Григорьевич объехал все производственные точки колхоза, поговорил с людьми, расспросил обо всем, что могло помочь следствию. На ферме, из разговора с колхозниками, узнал, что один из работников фермы пришел на работу в ботинке, облитом горючим. При обыске у него обнаружили пистолет, из которого был ранен колхозник. В ходе расследования Маслов собрал неопровержимые доказательства, обличающие преступника.

Поджог с целью ограбления

Были и другие более сложные дела. Однажды в одном из обслуживаемых им населенных пунктов случился пожар в продовольственном магазине. На место происшествия выехал следователь, пожарный инспектор и Маслов. Когда прибыли, от склада осталось одно пепелище. Огонь уничтожил все продукты. Очевидцы утверждали, что склад загорелся от испорченной проводки, но вдруг продавщица, работавшая в магазине, обнаружила, что пропал сейф, в котором она хранила деньги для передачи их инкассатору.
Участковый исследовал место пожарища. Бульдозер срезал слой земли, но и тогда обнаружить сейф не удалось. Внимание милиционера привлек неподалеку расположенный водоем, покрытый тиной, только на середине проглядывало черное пятно, словно кто-то туда швырнул огромный камень. Вызванные рабочие соорудили легкий плотик и на нем обследовали дно пруда. И вот находка: из воды извлекли сейф со взломанной дверцей, исковерканной ударами топора и лома. Денег в нем не было. Предположение подтвердилось: поджог с целью ограбления. Утром из райотдела приехал участковый инспектор и вместе с Федором Григорьевичем занялся проверкой подозреваемых. Остановились на одном из ранее судимых за кражи. Жена отбывала наказание за растрату денег в магазине. Обыск в доме ничего не дал. Подозреваемый категорически отрицал свое участие в поджоге, ссылаясь на алиби: был в кино до 23 часов, пошел домой вместе с бригадиром свинофермы, который подтвердил его показания. Одно обстоятельство смущало работников милиции. Пожар возник в половине двенадцатого ночи. По времени подозреваемый мог вернуться домой, а потом совершить преступление.
При повторном обыске Федор Григорьевич заметил вмятины на полу. Он выпилил половицу для экспертизы, и вдруг хозяин дома побледнел и сказал: «Ладно уж, все равно изобличите». После этого принес топор и показал на стену: «Рубите здесь».
Потом было много раскрытых преступлений, крупных и мелких, и почти всегда найти конец ниточки Маслову помогали односельчане.

Новый мотоцикл навел на след убийцы

Однажды пропал житель из села Привольное. Знали лишь то, что мужчина поехал в Грузию покупать мотоцикл, а дальше след человека терялся в станице Успенской. Федору Григорьевичу удалось выяснить, что тот действительно купил мотоцикл, узнал его номерной знак. Участковый начал поиски.
Станичники подсказали, у кого в станице появился новый мотоцикл. При проверке оказалось, что это действительно мотоцикл пропавшего человека. Новый хозяин рассказал, кто продал ему это транспортное средство. Ф. Маслов допросил жену продавца, и она рассказала, что мотоциклиста убил её муж с сообщником. Труп зарыли на колхозном поле, а мотоцикл продали жителю станицы Успенской. Преступники понесли заслуженное наказание.
Федору Григорьевичу довелось расследовать и много мелких краж, решать семейные конфликты. А ночные рейды, дежурство в клубе — повседневная обыденность.

 

В 1976 году Федор Маслов ушел на пенсию. Умер 21 октября 2006 года. Не одно поколение выросло на его глазах. Для многих он был наставником, воспитателем, добрым советчиком, строгим, но справедливым человеком. Вот так бы нам всем болеть за Отечество, так преданно ему служить, как делал это Федор Маслов.
Г. АСЕЕВА,
специалист по связям с общественностью направления по связям
со СМИ ОМВД России по Белоглинскому району.

Похожие записи

Служил Отечеству и людям…

Редактор

О боевом пути своего отца Петра Замошникова рассказал его сын Анатолий.

Сегодня день рождения звания Героя Советского Союза 

administrator

Ветерана ВОВ Михаила Ломановского помнят белоглинцы

administrator

Герои России — наши современники

administrator

Дмитрий Малыхин — кавалер ордена Ленина

administrator

Оставить комментарий