Семья Соболь: труженики, воины, педагоги

Люди. Герои. Судьбы 25.04.2020 09:47

Богата Новопавловка на интересных людей  историческим прошлым и настоящим.

Об одной из семей сегодняшний рассказ. По соседству с нами жила семья Соболь. Обыкновенная, трудолюбивая, как и большинство на селе. Но если заглянуть глубже, раскрывается богатое прошлое этой династии сельских тружеников.

Около 200 лет назад, вместе с многими переселенцами, прибыли Савелий Соболь из Воронежской губернии и семья его будущей жены Ольги родом из Украины. Создав семью, они начали обустраивать быт и обрабатывать землю. Родились сыновья Никита и Семен. Об одном из них, Никите Савельевиче и его семье, и пойдет рассказ.

С малых лет Никита помогал родителям по хозяйству. Мечтал создать крепкую семью, иметь все необходимое для хорошей жизни. В 18 лет женился. Жена оказалась хорошей хозяйкой. Трудились, построили дом, приобрели лошадь, две коровы, молотилку и другой сельхозинвентарь. Один за другим родились дети: Филипп, Андрей, Алексей, Петр и Полина.

С годами в семье прибавились трудовые руки, хозяйство крепло и развивалось. Пришло время женить сыновей и отделять их для самостоятельной жизни. Но вскоре грянула Октябрьская революция. Все братья поддержали новую власть в стране. Старшие Филипп и Андрей сразу вступили в Красную Армию и прошли всю Гражданскую войну.

Андрей и Анна

После установления мира Андрей женился на Анне. Профессии, которые он освоил, были востребованы на селе — стал хорошим портным и сапожником, умел валять валенки, шил фуфайки. При организации колхоза вступил в него одним из первых.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Никитовичу было уже 49 лет. С женой они вырастили и воспитали двоих сыновей Павла и Владимира, двух дочерей Полину и Евдокию. С первых дней войны на фронт ушел старший сын.

Несмотря на ранения, полученные в годы Гражданской войны, Андрея Никитовича призвали в начале 1942 года. Он воевал в составе знаменитой Кубанской казачьей дивизии. В ноябре 1942 года был ранен, лечился в госпитале в г. Прохладном. После выздоровления вернулся на фронт и дошел до Берлина. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Берлина».

На фронте также воевали младшие братья Алексей и Петр. Все вернулись домой живыми. Каждый из братьев свято верил в победу и мечтал о мирной, счастливой жизни.

Поэтому не случайно Андрей Никитович принес с войны трофейную немецкую швейную машинку «Зингер». Нес через пол-Германии в тяжелом деревянном сундучке. Сослуживцы посмеивались над ним, мол такая тяжелая ноша, с ней одни хлопоты, но Андрей Никитович упорно, где на подводе, где на себе, нес драгоценную для него вещь, которая дома сослужила после хорошую службу. Возвратившись с войны, он занялся своим любимым делом — обшивал не только свою семью и родню, но и жителей села. Научилась этому нехитрому мастерству и жена. Анна Павловна на машинке выбивала красивые узоры, шила платья, блузки и юбки. До сих пор эта машинка в рабочем состоянии хранится у их дочери Евдокии Андреевны.

Владимир служил на флоте

Красавец, крепкий парень, весь в отца статью и характером. Отец и старший брат были на фронте, и на плечи подростка легли все заботы о матери и сестрах. Владимир пошел работать в бригаду, вместе с женщинами носил зерно за 18 км на элеватор. С 1942 года работал на ферме чабаном, затем бычатником – 5-7-летних быков-бугаев приучал ходить в повозке.

Осенью 1944 года был призван в армию. Первое время находился в палаточных лагерях под Армавиром. Очень скучал по дому, о чем постоянно писал в своих письмах домой.

Сестра Евдокия решила его навестить. Мать собрала ей в дорогу немного кукурузной муки, бутылку растительного масла и несколько луковиц. Сестра пошла пешком, ночевала в стогах соломы, иногда кто-либо подвозил на подводе. Добравшись до места, Евдокия стала на постой. По вечерам брата отпускали, и она ему пекла кукурузные лепешки, поила чаем из вишневых веточек. Душевную теплоту, заботу, любовь и вкус горячих кукурузных лепешек Владимир всю жизнь вспоминал с благодарностью. В тот же год он был направлен на флот, служил матросом на Балтике на танкере им. Октябрьской революции, был ранен, инвалид войны 1-й группы. С 1947 года служил в Кронштадте, был командиром оружия на миноносце «Скорый». С 1951 по 1952 годы — курсант школы лейтенантов. С 1959 года – начальник хранения отделения боеприпасов. Ушел в отставку в звании полковника. Живет на Украине в Чернигове.

Дочь Евдокия

В годы войны Дуся работала трактористкой на тракторе ЧТЗ. Пахала, сеяла, убирала урожай. Бригада находилась далеко в поле, там приходилось и ночевать. Питались, чем приходилось. Работали сутками. Евдокия Андреевна вспоминает, как во время пахоты уснула за рулем и трактор выехал на дорогу, мог бы перевернуться, но сменщик увидел, на ходу запрыгнул в кабину, разбудил Евдокию и остановил трактор.

Во время уборки хлеб убирали косилкой и вручную косами, копнили, связывали снопы, а потом переносили и бросали в барабан молотилки. Эту тяжелую работу выполняли женщины и подростки. К концу дня валились с ног, а ночью надо было зерно нести пешком за 18 км на элеватор. По пуду каждому насыпали в мешок. Пока дойдут, все плечи в кровь растирались.

Также Евдокии Андреевне приходилось возить новобранцев на подводе в призывной пункт г. Сальска. Выехали, вспоминает она, рано утром по снегу, пока довезли ребят до места назначения, снег растаял, пришлось бросить сани и домой возвращаться верхом на лошадях по степи. Наступила ночь, и вдруг со всех сторон завыли волки. У напарника были спички и папиросы, он начал курить, и волки отступили.

Попали в расстрельный список

Во время оккупации Новопавловки Евдокию и сестру Полину мать прятала в сарае под полом. Так как отец их был большевиком и служил в Красной Армии, вся семья старостой-предателем Сидором Стогний была внесена в список на расстрел. Но, видимо, Бог спас их.

После освобождения села пришлось пахать на быках, так как, чтобы техника не досталась фашистам, вывели ее из строя. Работала в паре с Марией Усатой. Одна быков впереди вела, другая следом шла за плугом. Откуда у молодых девчонок брались силы, сама не знает.

Евдокия Андреевна –ветеран ВОВ, ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», в послевоенное время награждена многочисленными грамотами, ценными подарками, путевками за границу. Присвоено звание «Ударник коммунистического труда», к 100-летию В. Ленина награждена юбилейной медалью.

В колхозной бригаде Евдокия познакомилась с будущим мужем, фронтовиком Григорием Залитко. В 1948 году они поженились.

Григорий Харитонович родился 22 мая 1920 года. Был призван в армию в 1940 году. До 1942 года служил минометчиком, попал в плен. После освобождения с апреля по май 1945 года служил в 300-м минометном полку, затем переведен в 526-й минометный полк, мобилизован в октябре 1946 года. Он очень любил лошадей, после возвращения работал конюхом в родном колхозе.

Прожив долгую жизнь, в труде, радостях и заботах, совсем недавно, 21 февраля 2020 года, Евдокия Андреевна умерла, ей было 95 лет.

Внучки Таисия и Дуся

Григорий Харитонович и Евдокия Андреевна вырастили и воспитали двух дочерей — Таисию и Дусю. Обе девочки в школе учились хорошо. Летом, как и все подростки того времени, ездили в бригаду и няньчили маленьких детей. В те годы детских яслей не было и декретных отпусков тоже. Матерям приходилось малюток брать с собой в бригаду, где за ними присматривали подростки. Работали в колхозном саду, убирали вишню, черешню и яблоки. В сад за пять километров ездили на велосипедах, за свой труд получали фрукты.

Окончив после школы Армавирский технологический техникум, Таисия по направлению уехала в г. Россошь Воронежской области. 30 лет проработала начальником цеха маслоэкстракционного завода. Там же вышла замуж, подарив бабушке и дедушке двух внуков.

Дуся окончила Армавирский пединститут. Работала библиотекарем в сельской библиотеке. Вспоминает, как приходилось в любую погоду возить книги на лошади, запряженной в бедарку, на фермы и бригады колхоза, там проводить лекции и беседы. С января 1976 года начала работать в школе учителем начальных классов, завучем.

В 1996 году Евдокии Григорьевне присвоено почетное звание «Отличник просвещения России». Находясь на заслуженном отдыхе, она не сидела на месте. Была частым гостем в школе, активно участвовала в жизни села, являясь квартальной.

Вырастила и воспитала двоих детей — Марину и Константина, дав обоим высшее образование. Марина пошла по стопам мамы, став учителем. Живет и работает в с. Кулешовке, вместе с мужем подарили бабушке двоих внуков.

Павел дошел до Берлина

В 1939 году старший сын Павел был призван в Вооруженные Силы страны, служил в артиллерийском полку. За отличную службу был направлен на учебу в школу офицеров в г. Вологду, которую окончил перед началом войны. Будучи уже офицером, с первых дней воевал на фронте, в самом пекле — на передовой. Дошел до Берлина. Был ранен. За боевые заслуги награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны.

После окончания войны служил на Украине в г. Чернигове, был начальником тыла ракетных войск. В 1972 году уволен в запас в звании полковника. Умер в 2003 году, похоронен в г. Чернигове.

Г. БЕСКРОВНАЯ.

с. Новопавловка.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления