Люди. Герои. Судьбы

Простой труженик и доблестный солдат

Красноармеец Андрей Куракин был призван на фронт Белоглинским РВК 1 сентября 1941 г. Воевал на Южном фронте в 11-ом отдельном штурмовом стрелковом батальоне связистом. Принимал участие в освобождении Украины, Восточной Пруссии, Польши, Румынии, дошел до Берлина.

Из наградного листа:
«При прорыве обороны противника на границе Восточной Пруссии 15-19 октября 1944 года умело и отважно выполнял боевую задачу. За три дня боя лично истребил 15 немецких солдат и офицеров. Отражая контратаку немецких танков и десанта автоматчиков на подступах к городу Кенигсберг, бесстрашно удерживал рубеж и, несмотря на сильный огонь артиллерии и танков, уничтожил 7 автоматчиков, содействуя отражению контратаки» .
За проявленный героизм Андрей Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В боях на территории Восточной Пруссии 18-19 января 1945 г. белоглинец проявил личную отвагу и смелость при выполнении боевых задач, с группой бойцов очистил от противника несколько домов, уничтожил при этом 4-х гитлеровцев.
В бою умело добрался к окраине населенного пункта и сильным огнем из автомата вынудил группу немцев отступить. За проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды.
В мае 1945 г., будучи в разведке, попал под артобстрел. Был тяжело ранен в левую руку, живот, потерял правую руку, до конца 1945 г. пролежал в госпитале.
После войны Андрей Васильевич получил II группу инвалидности пожизненно. Но тяжелые ранения не смогли сломить моральный дух боевого солдата, он научился работать левой рукой. Трудился бригадиром заготконторы райпотребсоюза. За добросовестный труд в 1957 году А. Куракин стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москве и был награжден медалью участника выставки. Умер Андрей Куракин в 1980 г. в возрасте 76 лет.

Похожие записи

Служил Отечеству и людям…

Редактор

О боевом пути своего отца Петра Замошникова рассказал его сын Анатолий.

Сегодня день рождения звания Героя Советского Союза 

administrator

Ветерана ВОВ Михаила Ломановского помнят белоглинцы

administrator

Герои России — наши современники

administrator

Дмитрий Малыхин — кавалер ордена Ленина

administrator

Оставить комментарий