Новости (видео) Общество

Исторический памятник реконструировали в Белой Глине

Ветераны отдела МВД по Белоглинскому району провели реконструкцию обелиска на месте захоронения красноармейцев и мирных жителей поселка Коммуна в годы гражданской войны.

В феврале 1920 года здесь состоялось боевое сражение, из этих мест сводные части белой армии двинулись на Горькую балку. В 30-е, 40-е годы, в низине располагался маленький поселок Коммуна. В Великую Отечественную войну здесь были расстреляны солдаты.

Коммуны уже не было на карте, оставшиеся ее жители перебрались в Белую Глину. В этой местности проходили полевые работы, и постепенно трактора запахали территорию местного кладбища. В 70-е годы по инициативе бригадира 4 бригады колхоза Нива, в память жертв военных событий и жителей Коммуны соорудили обелиск. В Белой Глине из монолита была отлита стела и установлена в окрестностях некогда существовавшего села. На стеле располагалась информационная табличка, которой впоследствии оказалась утраченной.

Шефство над историческим памятником, ветераны взяли около 8 лет назад. Обелиск отремонтировали, навели порядок, восстановили табличку. Для этого специально встречались со старожилами села, нашли фото оригинала, на котором с трудом удалось рассмотреть все буквы и восстановить надпись. В этом году ветераны решили сделать отмостку, установить лавочку. С раствором для опалубки помогла компания «Бетон-мастер». Принять участие в благотворительном деле пожелали многие жители Белой Глины, фермеры, предприниматели. Помогли финансами, стройматериалами, личным участием.

— В общем, единомышленников у нас много – делится председатель ветеранской организации Юрий Черков.

В ближайших планах патриотов облагородить ландшафт территории, покрасить обелиск, высадить вербы, ивы, хвойные деревья.

В этих местах 21 февраля 1920 года состоялось одно из самых крупных сражений гражданской войны 1918-1921 годов между частями Белой и Красной армий. Бойцами 4-й и 6-й кавалерийских дивизий красной 1-й конной армии под командованием Семена Буденного и Климента Ворошилова, в ходе Белоглинской операции, был разбит 1-й Кубанский корпус Белой армии генерал-лейтенанта Владимира Крыжановского и захвачен его бронепоезд. Генерал Крыжановский погиб при отступлении к селу Горькая Балка. Место захоронения генерала и офицеров штаба неизвестно.

В абордажной атаке на бронепоезд геройской смертью пали: командир 35-го полка 6-й дивизии Красной 1-й конной армии Константин Усенко, командир 2-й бригады 4-й дивизии Красной 1-й конной армии Григорий Мироненко. Бойцы похоронены в с. Белая Глина на Мемориале вечного огня.

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 28 января в селе Белая Глина

administrator

Акция «Блокадный хлеб» прошла во всех поселениях «Белоглинского района»

administrator

«Церемония отрубания хвостов» прошла в День студента в белоглинском техникуме

administrator

Сегодня в станице Успенской состоялась сессия Совета поселения

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 27 января в селе Белая Глина  

administrator

Работу главы Центрального сельского поселения признали положительной

administrator

Оставить комментарий