Люди. Герои. Судьбы

Люди. Герои. Судьбы — Евдокия Сухаренко

Ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Сухаренко служила в 3-м прожекторном полку Бакинской армии ПВО. Ей было 19, когда Родина позвала в бой. 6 июля 1942 г. ей вручили повестку. Красная Армия несла большие потери, назрела необходимость призыва женщин. Сотни тысяч советских женщин и девушек отправились в действующую армию медиками, связистами, снайперами, летчицами, зенитчицами.

Евдокия Даниловна служила «слухачем», ее задача была обнаружить приближающийся самолет противника, на слух определить его тип, высоту и расстояние до точки.

Из воспоминаний ветерана:

— Наша точка в горах представляла собой прожектор, звукоулавливатель, пост управления и слуховую яму. На точке постоянно находились 12 девчат — прожектористов, слухачей, связистов. Нас, слухачей, в шутку называли ушами батареи. Круглые сутки мы «слушали» небо при помощи специального аппарата — звукоулавливателя, предупреждая своих о приближении вражеского самолета задолго до его появления в небе над Баку.

Долгожданный День Победы Евдокия Сухаренко встретила на боевом посту. Три четверти века прошло с того счастливого майского дня, а сердце ликует от радости и сжимается от печали. Мы благодарны Вам, Евдокия Даниловна, за мир и жизнь на родной земле! Желаем Вам здоровья на долгие годы и счастья, чтобы Ваша жизнь была спокойной, счастливой и радостной!

Похожие записи

Герои России — наши современники

administrator

Дмитрий Малыхин — кавалер ордена Ленина

administrator

Николай Букреев — Герой труда Кубани

administrator

Надежда Жирова — Герой Социалистического труда, кавалер ордена Ленина

administrator

День военного связиста отмечает Анатолий Костенко

administrator

Когда звучит гармонь, на сердце – радость

administrator

Оставить комментарий