Осколки разбившие судьбы

Люди. Герои. Судьбы 29.04.2020 11:13

Сколько горя и страданий принесла в миллионы семей Великая Отечественная война, сколько ярости, гнева, страха, безумства посеяла в душах людей. Многие семьи не обошла стороной эта страшная беда, не оставила без потерь. Помнить имена и цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне наш святой долг.

Сегодня мы вспоминаем фронтовиков нашего района и гордимся их величайшим подвигом. О родных и своем отце — ветеране войны Николае Базалей рассказала дочь фронтовика, жительница Белой Глины Вера Пшеничная.

Предки Николая коренные кулешовцы. Отец ветерана Григорий Иванович Базалей родился в 1896 году в с. Кулешовка. Его родители переселенцы из г. Чернигова, умерли рано оставив четверых детей. Младший брат Григория Ивановича – Данила, погиб в 1921 году в Егорлыкской операции, в боях с белогвардейцами. Увековечен на памятной плите Мемориала в с. Кулешовка. Григорий Иванович был женат на сироте Агафье Яковлевне Власовой. Служил звонарем в церкви с. Кулешовка, был человеком тихим, болезненным, умер в 1950 году. Семья жила очень бедно. В 1921 году родился сын Иван, за ним Николай, затем Мария, Михаил, Петр, Егор, Сергей, Федор.

ЗАЩИЩАЛ БРЕСТКУЮ КРЕПОСТЬ

Началась Великая Отечественная война. В 1940 году старшего сына многодетной семьи Ивана призвали в ряды Красной армии, служба проходила в Бресте. Когда немцы завладели Брестом, Иван был тяжело ранен, попал в лагерь военнопленных, где позже скончался. Похоронен в местечке Кольно Гомельской области Беларуси, имя солдата также увековечено на Мемориале в с. Кулешовка.

ОСВОБОЖДАЛ КАВКАЗ

Николай Базалей 1925 года рождения был призван в Красную армию в 1943 году, в 307-й горно-стрелковый полк. Воинское звание – стрелок. В боях получил ранение в левую ногу. После госпиталя был направлен в 242-ю Таманскую бригаду, 414 стрелковую бригаду, присвоено звание сержанта. Участвовал в боях за освобождение Кавказа от фашистов.

Полк продвигался все дальше и в боях под Брянщиной, отряд попал в окружение. Николай получил осколочное ранение в голову. Больше недели они вместе с другом и земляком Федором Худиковым выходили из окружения. Николай был без сознания, истекая кровью, изредка приходил в сознание, просил пить. С водой было тяжело, поэтому Федор надрезал кору березы, собирал сок и поил друга. Измученным, им все же удалось выйти к своим, после чего дороги боевых товарищей разошлись. Николая отправили на лечение в эвакогоспиталь г. Белореченска. Так  сложилось, что на дорогах войны солдат потерялся, родителям пришла похоронка, что их сын в октябре 1944 года пропал без вести. Безутешная мать, потерявшая уже второго сына, кричала, плакал отец с детьми. А тем временем Николай Базалей в госпитале боролся со смертью. Ранение оказалось крайне тяжелым. С диагнозом «мозговой детрит» ему была проведена трепанация черепа, удалены осколки.

Много дней и бессонных ночей Николай боролся за жизнь, и.. выжил. Его выздоровление врачи называли чудом. Николай был признан не годным к воинской службе с присвоенной медиками 2-й группой инвалидности пожизненно. В марте 1945 года Николай вернулся домой в родную Кулешовку, израненный, с перебинтованной головой, но живой. Со слезами его встречала мать, отец. Братья радостно обнимали солдата, а он плакал от счастья, что остался жив.

Жизнь продолжалась, нужно было помогать отцу, матери и братьям. Трудился Николай на разных работах в колхозе. Был грамотным, окончил 7 классов, комсомолец. После окончания курсов в ст. Васюринской его направили заведующим молокозаводом в с. Новопавловка. В это время Николай уже был женат на красавице Марусе Козловой. Жилья у молодых не было, скитались по съемным квартирам. Сначала мужчина работал в Новопавловке, на бывшем 6-ом отделении совхоза, после в с. Кулешовка. Появились дети, в 1947 дочь Вера, в 1950 сын Владимир. Вера Николаевна помнит свое голодное, холодное детство, переезды по хатам, квартирам.

— Отец болел, фронтовые ранения давали о себе знать, часто испытывал эпилептические приступы – рассказывает Вера Пшеничная. – Нам с братом было больно смотреть на его тяжелые мучения. Словно волной его подбрасывало вверх, после чего он падал с кровати на пол, бился в судорогах, кусал язык, шла кровь, пальцы впивались в ладони. Эти муки продолжались по 30-40 минут, после чего он приходил в себя. Мы укладывали его на кровать обессиленного, умывали от крови, несколько дней он не мог есть – болел язык. Лечился в военном госпитале Краснодара. Мама работала в колхозе, ухаживала за больным мужем.

— Пишу эти строки и плачу от жалости к отцу и матери – едва сдерживая слезы, делится Вера Николаевна. — После окончания восьмого класса с подругой Натальей поступили в техникум кооперативной торговли в г. Белореченск. Когда отец привез нас туда, он расплакался, вспомнил, как здесь, в этом городе, боролся со смертью. Мы поднялись на 2 этаж, свернули налево и он остановился перед аудиторией, где в военное время располагалась палата госпиталя. Долго мы стояли вспоминая войну, боль, страдания, все что ему пришлось пережить. Отец рассказывал, что сильно жалел о том, что не смог дойти до Берлина, добить последнего фашиста.

За отвагу и мужество Николай Базалей награжден орденом Славы III степени, медалями За отвагу, за оборону Кавказа, за победу над Германией, юбилейной медалью Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. В 1989 году когда отца уже не было в живых, он был посмертно награжден орденом Красной звезды.

До последних своих дней Николай Григорьевич трудился в колхозе экспедитором, работал сторожем, был членом правления колхоза, но болезнь продолжалась, приступы случались все чаще. 9 февраля 1973 года после затянувшегося ряда приступов он скончался в возрасте 48 лет.

Сын Николая Григорьевича Владимир вырастил двоих детей. Работал в колхозе, стал передовым свекловодом, награжден почетными грамотами и поездкой в Болгарию. Вера Николаевна вырастила дочь, окончив техникум, трудилась в сфере торговли. После смерти мужа мать Веры Николаевны Мария Евтеевна продолжала работать в колхозе, помогала детям растить внучат.

Братья Николая Григорьевича разлетелись кто куда. Петр окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал строителем. Воспитал 4 детей, умер в г. Козельске. Егор также окончил ФЗУ, жил в п. Зимовники, имел дочь. Михаил и Сергей вырастили каждый по 3 детей, похоронены в с. Кулешовка. У брата Федора детей не было, похоронен в Кулешовке.

Марии Евтеевне недавно исполнилось 95 лет, но в своем возрасте она помнит все тяготы войны и послевоенного времени.

— Если бы папа был жив, он был бы окружен любовью двоих детей, троих внуков, шестерых правнуков – сетует Вера Николаевна.

В память о ветеранах Вера Николаевна поделилась с нашими читателями стихотворением, которое посвятила своему папе Николаю и его брату Ивану Базалей отдавшим жизнь за мирное небо.

ПРОКЛЯТИЕ ВОЙНЕ

…Что ж ты наделала война, от нас любимых забрала