Общество

Большая перестройка производства на Кубани

Предприятия региона в условиях пандемии сумели быстро перепрофилироваться
и начали выпускать новые, необходимые во время пандемии товары.
Как живет сегодня промышленный сектор Кубани – в нашем интервью с руководителем департамента промышленной политики Краснодарского края Иваном Куликовым.

Без остановки
В новых условиях одним из главных вопросов остается то, как ограничительные меры сказались на производственных компаниях и какие инструменты поддержки власти предложили предприятиям. По словам Ивана Куликова, промышленные предприятия, несмотря на ограничительные меры, сейчас работают на полную мощность.
— Львиная доля организаций находится в производственном цикле, сегодня в крае активно работают порядка 7000 предприятий, обрабатывающий сектор региона осуществляет свою деятельность, — отметил Иван Куликов. – Сделано это специально, чтобы предприятия не теряли операционные связи, в том числе и с другими регионами страны. Мы фиксируем постоянные запросы из других субъектов РФ с просьбой дать возможность работать компаниям, с которыми были налажены кооперационные цепочки. Какие-то виды продукции край поставлял туда, другие получал оттуда.
Руководитель департамента сообщил, что во время ограничительных мер из-за пандемии коронавируса не останавливались предприятия непрерывного цикла, оборонно-промышлен­ного комплекса, производители средств первой необходимости. В соответствии с постановлением губернатора Краснодарского края получили разрешение работать производители мебели и деревообрабатывающие фирмы.
— Безусловно при строгом соблюдении санитарных норм и требований, определенных Роспотребнадзором, — добавил Иван Куликов. – Жизнь и здоровье жителей Кубани превыше всего.
Пострадали от пандемии, по словам Ивана Куликова, больше всего производители машиностроительной продукции для нефтегазового сектора, строительных материалов, пищевого оборудования, деревообработка, мебельная отрасль.
— Ограничена сегодня и работа магазинов и торговых центров, где реализуется непродовольственная группа товаров, многие перешли на режим работы онлайн и продажу через интернет, — сказал Иван Куликов. — Мы понимаем, что сейчас по ряду отраслей, наверняка, просядем, но будем делать все для того, чтобы минимизировать эти потери и потери рынка, которые могут возникнуть. Так или иначе экономика восстановится и спрос на продукцию наших предприятий тоже. Для субъектов местного самоуправления предусмотрены меры поддержки в фонде микрофинансирования Краснодарского края и в гарантийном фонде. Каждый желающий может обратиться за консультацией и поддержкой.
Масштабы экономических потерь можно будет точно оценить только после того, как закончится пандемия, но, как отметил руководитель департамента, по итогам года валовое производство может остаться на уровне прошлого года. При этом промышленные предприятия Краснодарского края не сокращали персонал, не отправляли сотрудников в неоплачиваемый отпуск и не уменьшали заработную плату.
— Социальная стабильность и сохранение жителями края дохода – это одна из главных задач промышленности сегодня, — добавил Иван Куликов. – Наряду с обеспечением региона необходимыми средствами дезинфекции и индивидуальной защиты.

Умножаем на шесть
По словам руководителя департамента, предприятия региона сумели быстро диверсифицировать производство и начать выпускать несвойственные для себя товары.
— Те, кто еще вчера производили, например, школьную форму, переориентировались на производство средств индивидуальной защиты, — рассказал Иван Куликов. — Те, кто производил матрасы, смогли перестроить свое оборудование, и сегодня в Отрадненском районе три предприятия в полную силу производят маски. Они не остановили основное производство, но сумели перепрофилироваться на актуальную продукцию. Маски, одноразовые халаты, бахилы, шапочки — то, что сегодня необходимо в первую очередь нашим врачам для обеспечения бесперебойной работы медицинских учреждений.
В итоге сейчас в крае более 30 организаций выпускают средства защиты. В шесть раз вырос и объем производства средств дезинфекции – если раньше выпускали 15 тонн в сутки, то сейчас до 90 тонн.
— И мы продолжаем наращивать объемы производства, — отметил руководитель департамента. — Предприятия работают в три смены, чтобы мы смогли максимально закрыть спрос в этих средствах в первую очередь на региональном уровне.
Все это позволяет Краснодарскому краю уже не только в полной мере обеспечить собственные потребности, но и поставлять продукцию в другие субъекты Российской Федерации.
Маски сейчас шьют 32 предприятия легпрома в десяти районах. Они выпускают в среднем 45 тысяч единиц товара в сутки. Семь предприятий перестроились под выпуск специальных комплектов одноразовой одежды для медицинского персонала. Три компании химотрасли, которые ранее выпускали моющие средства, автохимию и спортивное питание, стали производить антисептики и средства дезинфекции.
По мнению руководителя ведомства, сегодня по производству данной продукции мы способны конкурировать с европейскими странами.
— Мы делаем не просто не хуже, а порой и лучше, — уверен Иван Куликов. — Средства индивидуальной защиты, средства дезинфекции. Да, мы очень быстро сориентировались в период массового дефицита, когда все страны мира оказались в очень сложных условиях. Каждый старался обеспечить себя сам, и у нас в стране, в крае в частности, это получилось. Это говорит о том, что в будущем ту продукцию, которую мы научились производить внутри региона, мы сможем экспортировать.

Помощь фонда
Что касается системообразующих предприятий, то в адрес Правительства направлено предложение о включении четырех предприятий в федеральный список: это предприятия в сфере металлургии, сельхозмашиностроения. В региональный список вошло пятьдесят промышленных предприятий, все они получат соответствующую поддержку. На уровне региона сегодня предпринят весь комплекс мер, чтобы потери от пандемии в промышленном секторе был минимальным.
— В Краснодарском крае на протяжении пяти лет системно работают меры государственной поддержки промышленного сектора, — рассказал Иван Куликов. — Это наша государственная программа «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности». На реализацию ее мероприятий в региональном бюджете преду­смотрено более двухсот миллионов рублей.
Мы планируем увеличить объемы поддержки через предоставление субсидий на компенсацию затрат промышленным предприятиям, которые уплатили проценты по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств. Также у нас предусмотрена компенсация затрат, связанных с реализацией инвестиционных проектов, приобретения нового оборудования. И, конечно, продолжает работать наш фонд развития промышленности, который был создан два с половиной года назад.
Также власти Краснодарского края помогают региональным производителям продвигать продукцию на других рынках.
— Мы это делаем достаточно успешно в рамках выставочных мероприятий в регионе и в России, — рассказал Иван Куликов. — Как только будет принято решение о снятии ограничений по передвижению и организации массовых предприятий, мы эту работу, безусловно, продолжим, средства на это есть.

Перспектива – в улучшениях

— Самое главное сегодня — сохранить рынок, — уверен Иван Куликов. — А главная поддержка для региона со стороны предприятий — это стабильная работа. Работа коллективов этих предприятий. Это самое важное: социальная стабильность, сохранение рабочих мест, возможность для людей продолжать свою деятельность и получать доход.
Если говорить о перспективах, то, по мнению министра, изменения, которые происходят, позитивно скажутся на отрасли в целом.
— Сегодня мы ориентированы на собственное производство, и, я полагаю, это и будет главной тенденцией после выхода из пандемии, — уверен Иван Куликов. — Нам удалось достаточно быстро мобилизовать ресурсы для того, чтобы начать производить у себя то, что еще вчера мы закупали за рубежом. Очевидно, что сегодня мы можем рассчитывать на собственные силы, на собственное производство. Сейчас мы пройдем этот непростой для страны и мира период, и с новыми силами будем двигаться вперед, используя весь инструментарий, который у нас теперь есть. Очевидно, что объемы промышленного производства будут расти, плюс мы сможем производить то, чего у нас раньше не было, и более того — экспортировать за пределы страны.

По словам Ивана Куликова, производство средств дезинфекции в крае выросло до 90 тонн в сутки.
 Юрий Ходзицкий.

 

 

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 23 апреля в селе Белая Глина

administrator

Послание Президента России

administrator

Благодаря программе «Накопительная ипотека» более 2,2 тысяч кубанцев улучшили жилищные условия

administrator

Единовременную выплату получат кубанские семьи, воспитывающие более 700 тысяч детей школьного возраста

administrator

Кто и зачем делает короткие звонки с неизвестных номеров?

administrator

Больше 10 тысяч полицейских, казаков и дружинников обеспечат безопасность в майские праздники

administrator

Оставить комментарий