Сельское хозяйство

Белоглинские фермеры осваивают ирригацию полей

Спасением кормовой базы хозяйства заняты две широкозахватные ирригационные машины «Reinke», которые полностью обеспечивают необходимой влагой 300 га полей с сельскохозяйственными культурами. Водозабор осуществляется из реки, воду к дождевальным системам подает насосная станция.

— Систему орошения мы завезли и смонтировали осенью прошлого года, — делится директор хозяйства ОАО «Красная звезда» Николай Лавриненко. — Решили применить ее к кормовым культурами, которые особенно отзывчивы на полив. Результат превзошел все ожидания: если в прошлом году мы сумели собрать один урожай люцерны, то в этом году соберем четыре. Кукуруза на силос без полива дает 100 ц/га, с поливом — 400 ц/га.

Аграрии уверены, в условиях ежегодной засухи без ирригации не обойтись. Только благодаря ей можно избежать значительных потерь урожая в засуху и даже увеличить этот показатель в разы.

Обеспечить хозяйство кормами — сложная и важная миссия. От состояния кормовой базы зависит продуктивность дойного стада. На ферме содержатся 875 коров черно-пестрой голштинизированной породы. Собственное сырье позволяет лучше контролировать качество фуража, сэкономить на закупке готовых комбикормов.

В день ферма производит 12 тонн молока, каждая корова дает около 30 л. Продукция отправляется на белоглинский и соседний ставропольский молокозаводы по цене 31 руб. за литр. Но для того, чтобы производство молока стало рентабельным, его закупочная стоимость должна быть не менее 40 руб. за литр, — считает Николай Лавриненко.

С введением карантинных мер по коронавирусу ситуация обострилась цены на сырое молоко снижаются, тогда как стоимость готовых комбикормов для КРС становится выше.

Введенная пропусковая система не принесла особого беспокойства, предприятие вовремя оформило необходимые документы для перевозки своей продукции, возникли сложности лишь с ввозом комбикормов для коров.

Засуха уже потрепала озимые, но то ли еще будет

Дефицит воды в почве сводит на нет все усилия аграриев. Сейчас, весной, особенно сильно недостаток влаги ощущается на озимом клине.

— Под озимыми у нас 2200 га, пшеница слабо развивается, — рассказывает Николай Иванович. — Сейчас на полях завершаются работы по подкормке удобрениями, сразу после них начнутся гербицидные обработки.

Високосный 2020 год отличился не только коронавирусом, но и бездождливой весной. По информации начальника местной метеостанции Елены Лысуновой, за март и апрель текущего года в районе выпало 8,1 мм осадков. Для сравнения, в 2019 г. — 54,5 мм. Причем, по прогнозам синоптиков, нас ожидает рекордно жаркое лето.

Аграрии ожидают снижение урожая, но надеются, что ситуацию смогут выправить майские дожди.

Несмотря на все сложности, сельхозпроизводители строят планы на перспективу. В «Красной Звезде» достраивают новый навес для скота, хотят построить еще один корпус. Коронавирус коронавирусом, а жизнь продолжается.

 

 

Похожие записи

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator

В Белоглинском районе стартовал весенний сев

administrator

Особенности весенней подкормки озимых колосовых

administrator

Оставить комментарий