Сельское хозяйство

Гибельная засуха местами уничтожила урожай в Белоглинском районе

Аномально теплая и бесснежная зима, апрельские заморозки и последовавшая

за ними сильнейшая засуха лишили урожая зерновых фермера из ст. Успенской. Масштабы ущерба так велики, что практически разорили КФХ.

В фермерском хозяйстве Виктора Казакова сложилась тревожная ситуация. Из 260 га пашни, имеющейся в КФХ, 150 га озимых и 50 га гороха  пострадали от негативных климатических условий.

— Озимая пшеница ушла в зиму в хорошем состоянии, весной находилась в фазе выхода в трубку, но из-за заморозков, а затем дефицита влаги в почве колос не сформировала, — делится Виктор Казаков. — Похожая ситуация сложилась с горохом, уже сейчас видно — хорошего урожая нам не собрать.

Фермер работает на пару с сыном, который пошел по стопам отца. Сами себе и хозяева, и рабочая сила. Вместе трудятся, вместе решают организационные и финансовые вопросы.

— Не знаю, как выживем, — невесело говорит Виктор Викторович. — Придется брать кредиты, чтобы продолжить работать.

Белоглинский район всегда считался зоной рискованного земледелия. Нынешний год оказался особенно суров к земледельцам. Что делать? Стоит ли проводить обработку полей и чего ожидать? Эти вопросы очень волнуют людей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Угроза снижения урожая озимого поля остается в силе

Жесткая  почвенная и воздушная засуха, которая наблюдалась в течение марта-апреля, ускоренное выветривание последней влаги из почвы порывистыми ветрами изначально снизили виды на урожай озимых колосовых.

Наблюдалось обезвоживание растений, потеря тургора, отмирание побегов кущения. Ибо всего за этот период выпало осадков почти в 7 раз меньше по сравнению с прошлым годом. Недостаток влаги оказал большое негативное влияние на формирование будущего урожая. Но весенние заморозки в фазе 2-3 междоузлия оказались еще страшнее засухи. Озимые не выдержали фронта возвратных заморозков  и пострадали в той или иной степени. Отдельные поля  находятся в критическом состоянии. Визуальный поверхностный осмотр не дает объективного представления о реальном состоянии посевов. Растения внешне выглядят живыми, зелеными, при этом отмечается гибель от морозобоя потенциально продуктивных стеблей и гибель зачаточных колосьев (полностью или частично) от 20% до 90%.

Середина мая — время защитных мероприятий от вредителей и болезней. Поэтому всем сельхозпроизводителям следует понять ситуацию на своем озимом поле и не понести напрасные затраты на обработку бесплодных посевов. В ранневесенний период листовые болезни озимых практически не отмечались. Возможно, не стоит вкладывать большие деньги на необоснованные подкормки, дорогие фунгициды. Лучше при слабом и среднем развитии болезни провести защитные мероприятия на устойчивых сортах биофунгицидами, которые на порядок дешевле.

Первая половина мая также не порадовала осадками. Совокупные осадки в большинстве хозяйств не превысили 10-15 мм. Поэтому необходимо постоянное обследование и своевременное принятие мер. Под особым контролем должны находиться семенные посевы.

Теплая зима способствовала хорошей перезимовке вредителей. Отмечался ранний выход и откладка яиц хлебной пьявицы. Несмотря на частичную гибель отложенных яиц в первой декаде мая, началось массовое отрождение личинок и вторая волна выхода жуков. Для своевременной защиты посевов необходимо провести обработки очагов с учетом экономического порога вредоносности. Сейчас нет ни одного сельхозпроизводителя, который бы не опасался за свой урожай. Поэтому нужно идти до конца и делать все возможное, разумное на данном этапе.

М. ЗОЛОТАРЕВА,

начальник Белоглинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

по Краснодарскому краю.

Похожие записи

В ОАО им. Ленина удобрения вносят инъекционно

administrator

Новую технику и технологии используют в хозяйствах района

administrator

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator

Оставить комментарий