Под председательством главы района Александра Коклина, в районной администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В связи с поздними весенними заморозками и небывалой засухой, в этом году агропредприятия района оказались в бедственном положении.
Режим ЧС на территории района не вводился с 2012 года. Белоглинский район на протяжении трех последних лет сталкивается с неблагоприятными погодными условиями и явлениями. Для сравнения, Александр Коклин привел пример, как за последнее время изменилось количество влаги.
— Наши лучшие годы по осадкам – это 800 и до 900 миллиметров – сообщил глава района. — За 2018 год их выпало всего 397 мм, за 2019 — 403 мм. Уже тогда, мы видели ситуацию, что сельскохозяйственные предприятия недополучают урожай, страдает качество и соответственно, растут убытки. Жили за счет сбережений, которые были накоплены в лучшие, благоприятные годы. Но такого года, как 2020 давно не было. Засуха и заморозки сделали свое дело.
Справка из краевого Росгидромета.
В марте – апреле 2020 года, на территории Белоглинского района, наблюдался значительный недобор осадков.
За март: при норме 36 — за март выпало 0,8 мм.
За апрель: 7,3 мм., при норме 53 мм.
За май: по разным уголкам района выпало от 20 до25 мм. при норме 60 мм.
После 20 мая в Росгидромете края будет заказана новая справка по количеству выпавших осадков. Можно предположить, если за оставшийся период мая осадки будут менее 40 миллиметров, то все равно заметен недобор до нормы за месяц. За полугодие, также цифры будут значительно меньше ожидаемых. В этом году, за январь, февраль, март, выпало немного больше 60 мм, а за засушливый 2019 год, количество выпавших осадков доходило до 100 мм. На основании этих цифр можно сделать вывод, что показатели этого года, намного хуже прошлых лет. Если бы в почве были запасы влаги, аграриям можно было надеяться на неплохие результаты, но…
— На мой взгляд, ситуация катастрофическая. — О ней я два раза докладывал на краевом совещании, в котором принимали участие ученые. Приезжала комиссия, в подтверждение выдали справку, в которой говорилось что, если до 5 мая осадки не выпадут – будет катастрофа, если же выпадут до этой даты, то получим снижение урожайности от 10 до 50 процентов по разным угодьям. В основном, осадки выпали по окраинам района, в центральной части их не было совсем, а местами незначительные от 2 до 7 мм.
В этом году режим чрезвычайной ситуации был введен в нескольких районах Ставропольского края. На днях состоялся телефонный разговор с главой Песчанокопского района, здесь также вводят ЧС на территории Песчанокопского района и Сальска. В Краснодарском крае на территории 15 районов введен режим ЧС по косточковым культурам.
— По согласованию с Министерством сельского хозяйства, ГО и ЧС края, мною принято решение ввести режим ЧС на территории нашего района – сообщил Александр Коклин.
Росгидрометом края представлена справка о заморозках на территории района. Заморозки категории опасного явления для вегетации растений – это понижение температуры воздуха и поверхности почвы до значения минус 1 градус. Повышение температуры и понижение ее вновь до минусовых значений приводит к повреждению, а также к частичной или полной гибели сельскохозяйственных или плодовых культур. На территории района 2 марта минимальная температура воздуха составила — 4,3, на почве – 5,9. 3 марта – 2,5 воздуха, — 4 на почве. 16 марта – 6,2 на воздухе, — 7, 9 на почве. 17 марта – 9,2 на воздухе, — 9,5 на почве.
О сложившейся ситуации доложил начальник управления сельского хозяйства Юрий Гришко. Он сообщил, что в связи с заморозками, которые были в марте, апреле погибло 100% косточковых культур плодосовхоза «Северный» . 35% повреждений сливы, вишни — 100%, алычи — 50 %, яблони 25-30%.
На сегодняшний день в ООО «Белоглинское» погибло 530 га. озимой пшеницы, ООО «Родина» — 1138 га., АО «Нива» 1043 га., АО «им. Ленина» 1054 га., ООО «Магистральное» 385 га., КФХ Самсонов – 77 гектаров. Помимо озимой пшеницы повреждены заморозками такие культуры как рапс. В результате повреждения ветром в обществе «Успенский Агропромсоюз» погибло 1300 га. семян сахарной свеклы, АО «Нива» 390 гектаров подсолнечника, ООО «Родина» 470 гектаров подсолнечника, АО «Нива» 615 гектаров кукурузы.
В связи со сложившейся обстановкой в районе побывали специалисты НИИСХ края. В представленных актах они отметили, что возможная гибель колосостоя озимой пшеницы на отдельных полях составляет от 94 до 98 %. Нанесенный ущерб будет оценен после наиболее детального обследования полей. Для этого руководству хозяйств даны поручения, предоставить необходимые пакеты документов.
— В связи с неурожаями бюджет района находится в упадке – констатирует глава района. — Остается надеяться на краевую и федеральную помощь. В крае, Ростовской области, на Ставрополье прогнозируется уменьшение урожая. На мой взгляд, такое положение дел неминуемо приведет к увеличению себестоимости и цен на сельхозпродукцию.
— За 3 месяца выпало всего 5,5 мм осадков – это катастрофа — считает председатель совета депутатов района Николай Букреев. – Введение чрезвычайной ситуации необходимо для того, чтобы разрешить проблемы по кредитным обязательствам перед банками, надеяться на отсрочку или пролонгирование платежей.
Заместители председателя совета района Геннадий Постельный, Ольга Дронова, члены комиссии приняли единогласное решение о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации.
Андрей КЛИНЧАЕВ.