Метеорологи ставят прогноз: в Белоглинском районе засуха

Общество 20.05.2020 11:50

Дожди в Белоглинском районе стали на вес золота. Последние два года запас влаги в метровом слое почвы критически низок. Такой засухи, как весной текущего года, по словам белоглинских метеорологов, в нашем районе не было никогда, за апрель выпало всего 3,2 мм.

— В метровом слое по озимой пшенице всего лишь 40 мм влаги, на подсолнухе — 30 мм, на горохе 35 мм, — рассказывает начальник метеостанции Белая Глина Елена Лысунова. — Есть надежда на майские дожди, но думаю, что они мало повлияют на ситуацию.

Из-за засухи снизился уровень грунтовых вод. Хотя Белая Глина всегда славилась своими подземными богатствами — природными источниками. Грунтовые воды периодически пробивались наружу подземными ключами, подтапливали огороды, дороги. Два года назад, бьющие из-под земли родники стали главной проблемой подрядной организации, взявшейся за замену водопроводных сетей в селе.

Но в засушливые годы грунтовые воды уходят вглубь земной коры, это случилось и в 2020-м.

Еще одна причина — интенсивное использование пресной воды в сельскохозяйственной деятельности. Мы, селяне, из-за отсутствия дождей интенсивно используем воду из скважин для полива огородов. А подземные водные ресурсы не безграничны.

Помощи от небесной канцелярии ждать не приходится. Крайне тревожные прогнозы синоптики делают на лето — в этом году оно будет аномально сухим с экстремально высокими температурами.

Небесные предсказатели

В селе Белая Глина действует метеостанция. Шестеро метеорологов, посменно, наблюдают за состоянием погоды, температурой, направлением и скоростью ветра, атмосферным давлением, видимостью, влажностью, количеством осадков. Полученную информацию передают в Краснодарский гидрометцентр. По своей характеристике станция в Белой Глине относится к реперным, то есть базовым станциям, так как Белоглинский район находится на стыке трех регионов: Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области. Наблюдение за погодными явлениями осуществляется на небольшой огороженной площадке, где установлены метеорологические приборы.

Начальник Елена Лысунова приглашает поучаствовать в сборе данных. В первую очередь, проверяет радиационный фон. В руках дозиметр гамма-излучения «Дрозд».

— В пределах нормы — 15 микрорентген в час, — комментирует она, отправляя дозиметр в карман. Поднимается на метеорологическую будку. — Температура воздуха 22,4 градуса Цельсия.

Метеорологическая будка – сооружение, предназначенное для защиты приборов от действия атмосферных осадков, ветра, солнечной радиации. Ее окрашивают в белый цвет, чтобы она максимально отражала солнечные лучи и как можно меньше нагревалась. Стенки в виде жалюзи, состоящих из отдельных планок: воздух должен проходить, не застаиваясь. Возвышается на расстоянии двух метров от поверхности земли.

— А это осадкомер Третьякова, прибор предназначен для измерения количества осадков, — показывает Елена Александровна. — Представляет собой сосуд, который защищается от ветра металлическими планками-лепестками. Количество осадков выражается толщиной слоя попавшей в сосуд влаги, в миллиметрах.

Заглядываем внутрь. В ведерке ни капли.

— Есть еще современный электронный прибор, но он проработал всего год и вышел из строя, ремонт не рентабелен — около 200-300 тыс. рублей, к тому же для этой цели его необходимо перевозить в Санкт-Петербург, — сокрушается начальник метеостанции.

На площадке вытяжные почвенно-глубинные термометры — для измерения температуры почвы на различной глубине, помещенные в специальные трубочки. На территории метеостанции целый ряд приборов с датчиками, передающими показания на Краснодар и в Санкт-Петербург. На высоких мачтах — аппараты, наблюдающие за ветром. Непременный атрибут каждой метеостанции — флюгер, рядом современный пропеллерный  анемометр. Измеряет скорость ветра, которая определяется по числу оборотов вертушки. Белоглинцы отвечают за сохранность техники, поддерживают ее в рабочем состоянии.

Ядовитый раритет

Хранится у метеорологов очень старый прибор, с которым необходимо крайне осторожно обращаться — это ртутный барометр. Внутри аппарата — 1 кг ртути. Если отравляющее вещество окажется снаружи, на станции в течение 50 лет нельзя будет находиться.

— Этот барометр нам выдали в 1941 г., — осторожно открывает стеклянный футляр Елена Александровна. —  Он использовался в Великую Отечественную войну для измерения давления. В период оккупации Белоглинского района тогдашний начальник метеостанции его спрятал, чтобы фашисты на использовали ртуть как оружие против наших солдат.

Самое интересное, что барометр и по сей день в рабочем состоянии. Его показатели совпадают с показателями электронного собрата с погрешностью до 0,1 ед.

Метеостанция Белая Глина в числе лучших

В прошлом году коллектив учреждения участвовал в конкурсе на звание лучшей метеостанции и выиграл. Результатом победы стало выделение денежного гранта. На средства отремонтировали систему отопления, крышу, скоро будет сделан ремонт внутри здания.

Каждые три часа метеорологи с. Белая Глина проходят на метеоплощадку, чтобы снять показания с приборов. Передают данные в Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сюда же стекается вся информация с метеопостов, автономных метеодатчиков и прочих приспособлений. После обработки данных синоптики составляют прогноз погоды, предупреждая нас о таких опасных явлениях, как шторм, ураган, гроза, наводнение, обледенение и многих других. Точность метеорологических прогнозов достигает 90-94%, и это довольно высокий показатель. А мы, обыватели, можем просто зайти в Интернет или открыть свежую газету и прочитать прогноз погоды на ближайшие дни.

Метеостанция Белая Глина расположена на высоте 68 метров над уровнем моря. Здесь работают 6 сотрудников: Наталья Селезнева, Дмитрий Пахомов, Алексей Лысунов, Ирина Трушкова, Светлана Анохина, возглавляет коллектив Елена Лысунова. Станция представляет собой автоматический метеорологический комплекс, данные с которого передаются на Краснодар.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления