Помощь бизнесу в условиях пандемии: как получить кредит под ноль процентов

Экономика

Как отметили эксперты регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства и министерства экономики края, сегодня юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по одному или нескольким направлениям из перечня отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии, имеют право на получение льготного кредита под 0% годовых на выплату заработной платы и связанных с ней платежей,…

Как отметили эксперты регионального департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства и министерства экономики края, сегодня юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по одному или нескольким направлениям из перечня отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии, имеют право на получение льготного кредита под 0% годовых на выплату заработной платы и связанных с ней платежей, например, оплату страховых взносов.
  • Также они должны быть включены в Единый государственный реестр юридических лиц либо Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года, — уточнил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Виталий Воронов.
    В этой связи один из главных вопросов, который волнует сегодня многих: одинаковы ли условия получения льготного кредита на заработную плату для юридических лиц и для индивидуальных предпринимателей.
  • Кредит под 0% годовых на выплату заработной платы могут получить субъекты МСП, относящиеся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие» из списка пострадавших отраслей по основному или дополнительным видам экономической деятельности, — рассказал Виталий Воронов. — А юридические лица и субъекты МСП, за исключением тех, кто относится к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», могут получить такой кредит, только если основной вид экономической деятельности включен в утвержденный Правительством РФ перечень отраслей.
  • Кроме того, существует так называемая программа «1/3-1/3-1/3», которая предусматривает перенос срока уплаты долга на шесть месяцев и уплаты заемщиком 1/3 процентной ставки с возможностью ее капитализации, то есть присоединение процентов к основному долгу по кредиту.
    Как пояснили в краевом министерстве экономики, субъекты МСП имеют возможность получить отсрочку уплаты основного долга с продлением графика платежей по кредитному договору на 6 месяцев.
  • Осуществлять платежи процентов по пониженной ставке возможно в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года в размере 33% объема платежей, предусмотренных графиком платежей за указанный период, либо эти платежи будут включены в основной долг по кредитному договору, – рассказала начальник управления по взаимодействию с участниками финансового рынка министерства экономики Краснодарского края Светлана Федоренко. – То есть 1/3 процентов оплачивает предприниматель, 1/3 — это операционный убыток банка, 1/3 субсидируется банку государством.
    Так же, как и программа льготного кредитования под 0% на выплату заработной платы, программа 1/3-1/3-1/3 предназначена для поддержки компаний, работающих в отраслях, наиболее пострадавших в результате ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса. Для того, чтобы воспользоваться субсидированием, предпринимателю нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением.
    Как рассказали в краевом департаменте инвестиций, малому и среднему бизнесу в данной ситуации можно рассчитывать и на другие меры финансовой поддержки.
  • Предприниматели из любой отрасли и на любые цели могут получить кредиты по ставке 8,5% годовых на срок до 3 лет в рамках программы Банка России по стимулированию кредитования малого и среднего бизнеса, — пояснили в краевом департаменте инвестиций. — Для получения такого кредита необходимо обратиться в один из уполномоченных банков программы, перечень которых можно найти на сайте АО «Корпорация «МСП».
    Так же в рамках нового пакета мер поддержки с 1 июня 2020 года будет запущена программа по предоставлению специальных кредитов под 2% на поддержку занятости в компаниях из пострадавших из-за коронавируса отраслей. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО.
  • Конечная ставка для получателя кредита будет льготной — 2%, все, что выше, субсидирует государство, — пояснили в департаменте. — Проценты не надо будет платить ежемесячно, так как они капитализируются, а на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. При этом если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, то вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. В случае если занятость сотрудников сохранится на уровне 80%, то государство погасит половину суммы кредита.
    Игорь СЕРОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления