Новости (видео)

Экскурс для молодых хозяев из Кулешовки устроил глава Белоглинского района

В нынешнее время из-за пандемии — многие люди остаются без средств к существованию. Одни состоят на учете в центре занятости, другие стараются пробовать свои силы в новой деятельности.

Губернатор края Вениамин Кондратьев ставит задачу перед местной властью, чтобы проводили работу по организации частных кооперативов. И нужно сказать, эти старания не проходят даром. В х. Туркинском уже отведен участок земли под выращивание овощей предпринимателю Н. Тадевосян, здесь создан кооператив, который успешно работает.

Глава района Александр Коклин побывал на личных подсобных, и крестьянско-фермерских хозяйствах предпринимателей, на участках самозанятых огородников.

В Кулешовке рабочую группу встретили приветливые молодые люди, Александр и Инна Чаковы. На собственном огороде молодая пара занимается овощеводством. Выращивают огурцы сорта «Герман» в двух теплицах общей площадью 350 кв. метров. В семейных заботах родителям помогает сын Богдан.

Александр Коклин и Лариса Склярова осмотрели теплицы, поговорили с хозяевами, поинтересовались проблемами, сбытом готовой продукции. Пообещали оказывать содействие. Если семья решит заняться более серьезно, администрация готова рассмотреть вопрос по предоставлению земельного участка для овощеводства, а государство и Министерство сельского хозяйства края предоставляет гранты на развитие. Александр Коклин отметил, что Чаковы подают положительный пример другим людям. В Кулешовке уже есть последователи – говорит Лариса Склярова. На небольших площадях, семья Саленко повторила опыт Чаковых.

Инна и Александр

В Кулешовку Александр и Инна перебрались в 2014 году из братской Украины. Жили в Луганске, в котором шли боевые действия. Приживаться на новом месте было непросто, семья оказалась в затруднительном финансовом положении. Супругам пришла мысль заняться овощеводством, ведь в то время в окрестных селах и хуторах выращивали овощи только «для себя». Александр и Инна были настроены решительно. Кредитов на развитие семейного дела молодые люди не брали, потому что привыкли рассчитывать в жизни на свои силы, но, тем не менее, впереди ожидали существенные материальные затраты. У семьи были небольшие собственные сбережения, появилась основная работа. На старте составили бизнес-план, приобрели для теплиц металл, полиэтиленовую пленку, элементы для системы капельного полива, семена.

Сегодня дело успешно развивается, плюс ко всему является неплохим подспорьем для семейного бюджета. Пусть объемы готовой продукции пока невелики, но небольшой сбыт огурцов в поселении налажен. Люди из Новопавловки и Кулешовки охотно приобретают свежие, экологически чистые овощи по приемлемой цене. Под руководством родителей 12-летний Богдан добросовестно выполняет семейные обязанности, ведь, помимо заготовки дров для отопления теплиц и прополки травы, нужно и на огороде помочь родителям. Детский труд не остается без вознаграждения. По возможности Александр с Инной поощряют паренька подарками, о которых он мечтает. На огороде Чаковы, как и многие семьи, выращивают картофель, зелень, немного томатов, клубнику.

На вопрос, тяжело ли заниматься овощеводством, Инна Чакова отвечает:

— Бывает по-разному, но справляемся. Приходится находить время и для семейных забот.

В качестве основной работы Инна заведует магазином «Успенского Агропромсоюза», Александр трудится на предприятии «КДВ Краснодар» оператором линии пищевой промышленности.

— Что бы вы пожелали людям, мечтающим о своем деле, – спрашиваем у Инны?

— Нужно не бояться пробовать, ведь что-то новое — это всегда интересно, – пожелала Инна Чакова.

— Хотите узнать больше об овощном бизнесе? — глава района пригласил молодую пару принять участие в поездке по району. По пути в хутор Туркинский, в связи с ремонтом асфальтового покрытия, Александр Коклин поинтересовался у дорожников ходом работ. Хорошо, когда в районе реконструируются дороги. Это удобно для развития предпринимательства.

В х. Туркинском, вместе с сынишкой Богданом супруги побывали в тепличном комплексе у предпринимателя Нарека Тадевосяна. Недавно наша съемочная группа вместе с главой побывала на этом семейном предприятии. Здесь, действительно, есть что показать и чему поучиться.

…Шла оживленная, трудоемкая работа. Более двадцати рабочих трудились на огромном поле, бережно высаживая рассаду арбузов сортов «Соренто», «Каристан» и «Талисман». Нарек Григорьевич, провел для делегации экскурсию по теплицам, в которых представлен широкий спектр овощей. Здесь выращивают огурцы, помидоры, перец, баклажаны. Молодая семья была впечатлена увиденными масштабами.

С инновационными технологиями, образцами тепличного мастерства мы познакомились в хозяйстве индивидуального предпринимателя, главы КФХ Анатолия Цуканова в ст. Успенской. В теплицах, оборудованных дизельными тепловыми пушками на 52 и 35 киловатт, зреет урожай помидоров. На кустах большими гроздьями наливаются пока еще не вызревшие томаты, на небольшой площади поспевает болгарский перец. Хороший урожай дает розовый помидор сорта «Розарио», огурцы «Герман», радует урожай салата, редиса и укропа.

— Обогрев теплиц обходится недешево, но это того стоит, – поделился с нами на прощание Анатолий Цуканов. На столе в столовой всегда свежие, малосольные, а главное экологически чистые кубанские овощи.

Андрей КЛИНЧАЕВ.

Похожие записи

Кубань заняла 10 место по числу голосовавших, явка составила – 85%

administrator

Лауреатами премии главы Белоглинского района стали 10 школьников

administrator

Руслан Филиппов получил квартиру в пригороде Краснодара

administrator

Глава Кубани голосовал по поправкам в Конституцию РФ в Динской

administrator

Ветераны-инвалиды активно голосуют

administrator

Явка на голосование в Белоглинском районе превысила 86%

administrator