Новости (видео) Общество

Вениамин Кондратьев: «Важно, чтобы строительная отрасль максимально развивалась»

О восстановлении строительной отрасли, которая является локомотивом региональной экономики, говорили на совещании у губернатора Вениамина Кондратьева.

Речь шла о том, что необходимо поддержать застройщиков, сохранить темпы по завершению работ в домах с обманутыми дольщиками и не снижать финансирование для социальных объектов.

Стройка — это не только жилье, дороги, инфраструктурные объекты, но еще и смежные предприятия, которые задействованы во всей цепочке. В отрасли на Кубани работают почти 70 тысяч человек. Крупные строительные компании края уже включены в федеральный и региональный перечни системообразующих организаций. На два месяца практически весь комплекс вынужден был заморозить текущие проекты.

— Мы должны определить, какую еще поддержку нужно оказать предприятиям стройкомплекса, — обратился глава региона. — Важно, чтобы строительная отрасль максимально развивалась.

За время карантина строительная сфера смогла удержаться на рельсах устойчивого экономического пути. За 4 месяца с начала года в крае построили больше миллиона квадратных метров жилья. Это практически столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Однако эксперты отметили падение продаж — только в апреле до 50%. Чтобы поддержать застройщиков, в регионе планируют субсидировать процентные ставки по займам в рамках проектного финансирования.

— Предлагается до конца года осуществить господдержку путем субсидирования процентных ставок банковских кредитов при условии федерального софинансирования, — сказал первый заместитель губернатора Краснодарского края. По словам Андрея Алексеенко, проект постановления правительства сейчас проходит согласование.

Но пока многоквартирное строительство чувствует себя относительно спокойно, индивидуальная жилая застройка значительно просела. Объемы в этом направлении снизились на 14%. Многофункциональные центры работали в ограниченном режиме и не оформляли документы по сделкам с частными домами. Но есть и другая сторона — нехватка свободной земли. А ведь от возможности возвести собственный дом, в том числе, зависит уровень жизни на селе.

  • Проанализируйте муниципальную землю, в том числе и краевую, — обращается Вениамин Кондратьев. — Сделайте краевую программу и синхронизируйте ее с банками.

С 23 мая на Кубани к работе вернулись все строительные организации. Но когда на площадках коммерческих проектов коронавирус остановил время, возведение социальных объектов продолжалось даже в режиме ограничений. Все требования, которые установлены Роспотребнадзором ранее, сохраняются и сейчас.

В таких боевых условиях на социальных проектах до смягчения ограничений в регионе работали 342 строительные компании. По госпрограммам в Краснодарском крае продолжается возведение 31 соцобъекта. К концу года должны сдать 12 новых школ и 4 детских сада. И даже пандемия не должна помешать этим планам. Если финансирование по некоторым программам в этот непростой период можно сократить, то экономить на строительстве детских садов, школ, спортивных залов не допустимо.

Еще одно направление, которое нельзя отодвинуть на второй план, долевое строительство. Все, что было намечено ранее, остается в силе. В текущем году на Кубани рассчитывают завершить работы в 119 домах. Глава региона призвал своих коллег-чиновников быстро реагировать на предложения представителей строительной отрасли. Впрочем, как и любой другой.

Похожие записи

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

«Планета ресурсов» помогает найти работу

В Анапе проходит юбилейный фестиваль «Киношок»

Визит министра ГО и ЧС Кубани в Белоглинский район

Краснодарский край в числе первых приступил к реализации программы бесплатной догазификации

На развитие АПК Кубани за последние годы выделено более 40 миллиардов рублей

Оставить комментарий