Люди. Герои. Судьбы Общество

Розы и сирень – моим военным труженицам

Наша постоянная подписчица Нина Карчава, заместитель председателя районного отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны», делится воспоминаниями о своих родственницах – труженицах тыла Анне Лысак, Марии Соболь, Прасковье Пасечник.
— Труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом, — считает она. — Моя мама Анна Лысак и две тети Мария Соболь и Прасковья Пасечник — труженицы тыла. Мама Анна Трофимовна трудилась на ферме в колхозе им. Шпака дояркой. Работа у нее была тяжелая, коров доили вручную, молоко ведрами носили в бытовку. Вязанками косили корм для скота. В ее группе было 20 буренок, всех их нужно было почистить, накормить. Вставали очень рано, в 4 часа утра, пешком шли до фермы. Приходилось носить мешки с зерном из Новопавловки в Белую Глину на элеватор. Когда муж Иван Григорьевич ушел на фронт, ходила с другими женщинами рыть окопы. Отец стойко перенес все тяготы войны и вернулся домой живым и невредимым.
В 1959 году родители построили хату, развели большое хозяйство: корову, овец, свиней, гусей, кур. Мама была очень хорошей кухаркой, пекла в русской печи хлеб, пироги, булочки, бублики, варила славный борщ, холодец, умела готовить домашнюю колбасу. Сажали большой огород.
Отец и мать очень чтили День Победы, участвовали в праздничном шествии, возлагали цветы у памятника погибшим в годы войны односельчанам.
Тетя Мария Соболь, проводив на фронт мужа Павла Тарасовича, начала осваивать сельскохозяйственную технику. Сначала отучилась на курсах механизаторов, которые в военные годы были организованы для женщин в Белой Глине, а потом села за штурвал комбайна. Летом убирала хлеб с полей, весной сеяла на тракторах зерно.
Мужа с войны Мария Трофимовна так и не дождалась, он погиб. Тетя осталась вдовой, воспитала дочь Таису. В мирное время она до самой пенсии работала на кирпичном заводе колхоза «Родина». Очень любила и разводила комнатные цветы, была хорошей модисткой, шила соседям халаты, платья.
Прасковья Пасечник в военные годы трудилась в полеводстве, своим трудом приближая день победы. Ее муж Михаил погиб на фронте. Тетя в одиночку вырастила и воспитала троих сыновей: Ивана, Василия, Тимофея.
— Фамилии многих моих родных высечены на мемориалах с. Новопавловка, занесены в Книгу памяти, — говорит Нина Карчава. — В честь всех родственников — участников войны, тружеников тыла, умерших — я высадила на своем подворье 12 саженцев сирени и 26 кустов роз.
Это цветы Победы, и их достоин каждый представитель военного поколения.

Похожие записи

Мария Лавриненко: «Бегу, догоняю и заряжаю здоровьем близких и друзей!»

administrator

Информация о плановых отключениях электроэнергии в Белой Глине и станице Успенская 6 июля

administrator

В регионе подтверждено 59 новых случаев коронавирусной инфекции

administrator

Кубанские медики получили путевки на отдых в Анапе на 5 млн рублей

administrator

Кубань заняла 10 место по числу голосовавших, явка составила – 85%

administrator

Энергетики обеспечат надежное электроснабжение школ в период сдачи госэкзаменов

administrator