Люди. Герои. Судьбы Общество

Спасал раненых бойцов

Максим Павлович Зиняков — дедушка моего мужа. Был призван на фронт 24 февраля 1942 г. Служил в военной санитарной летучке 819 ФЭП 77 2-го Белорусского фронта.

Проявил себя умелым организатором по обслуживанию раненых. Младший и рядовой состав относился к нему с большим уважением. Выполнил труднейшее поручение: на станции Развалы под Орлом в 1944 г. остановил пожар в теплушке (перевязочном госпитале), тем самым предотвратил ЧС, так как рядом стоял состав с бензином без паровоза.
М. Зиняков защищал Ростов-на-Дону, Сталинград. С боями дошел до Берлина.
Из приказа о награждении: «Старшина М. П. Зиняков проявил себя умелым организатором по обслуживанию раненых в трудных полевых условиях (отсутствие посуды, мягкого инвентаря, а зимой трудности с топливом). Старшина Зиняков всегда находил выход из трудного положения. За короткое время на санлетучке в достаточном количестве появились посуда, котлы. Умело использовал мягкий инвентарь, благодаря чему при большом наплыве раненых санлетучка принимала, оказывала медицинскую помощь одновременно до 1200 человек. Тем самым армейские госпитали освобождались от раненых. Подлечившиеся солдаты могли следовать дальше со своими частями».
Под сильным пулеметным огнем Максим Павлович вынес с поля боя раненого генерала. За этот подвиг награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. С войны вернулся к жене и 5-ти сыновьям. Но радость была недолгой. Трагически погиб на железной дороге в 1947 г.
Валентина Зинякова, зав. отделом обслуживания районной библиотеки.

Похожие записи

Ирина Лахман победитель от Краснодарского края во всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

В крае за сутки выявлено 92 случая заражения коронавирусом

administrator

Международный пресс-клуб приглашает молодых журналистов

administrator

Глава МЧС России прибыл с рабочим визитом в  Краснодар

administrator

«Детские» выплаты. Истекают сроки подачи заявлений

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 2 октября