Новости (видео) Общество

На Кубани пострадало более 800 тысяч гектаров озимых культур

Заморозки и засуха не прошли незамеченными для агропромышленного сектора Кубани. Половина озимых посевов повреждены, а около 45 тыс. га погибло.

Текущую ситуацию обсуждали на совещании у губернатора. За одним столом встретились ведущие селекционеры и аграрии края.

— Мы должны уже сегодня позаботиться об урожае следующего года, — акцентировал внимание Вениамин Кондратьев. — Семенной фонд у нас должен быть 100% свой и, как всегда, самый лучший в стране.

Сколько на Кубани будет хлеба — определяет каждый день. Вице-губернатор Андрей Коробка рассказал, что по поручению главы региона был создан штаб. На протяжении нескольких месяцев специалисты практически ежедневно выезжали в поля. В битве за урожай аграрии и ученые работают в единой связке.

— В кротчайшие сроки мы освоили новую методику оценки состояния озимого поля, — рассказал заместитель губернатора края А. Коробка. — По отдельным хозяйствам были приняты решения по пересеву.

Учитывая прогнозы ученых, рекордного урожая пшеницы в этом году ждать не стоит. Но задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны Краснодарский край выполнит — без хлеба не оставит никого. И хоть зерновых будет меньше, почти 50% урожая пшеницы получим высокого, третьего, класса. Также, по мнению специалистов, если сейчас дать подкормку и выполнить все рекомендации, аграрии могут собрать пусть не высокий, но не самый плохой урожай подсолнечника и риса.

От ситуации на полях зависит и заготовка кормовой базы для животноводства. Средняя урожайность многолетних трав прошлых лет почти в 2,5 раза ниже уровня прошлого года. Особого внимания требуют такие кормовые, как рапс и люцерна.

Убытки подсчитывают и садоводы. Уже пострадало более 19 тыс. га фруктовых садов по всему краю. Погодные условия этой весны аграрии без преувеличения называют аномальными. Таких поздних и суровых заморозков не было последние несколько десятков лет. Урожай только косточковых культур, а это, к примеру, черешня, слива и абрикос, снизится на 80%. Неутешительную статистику приводит руководитель одного из крупнейших хозяйств страны.

— За последние пять лет сумма ущерба от заморозков составляет порядка 1 млрд 800 млн рублей, — рассказал врио директора АО «Сад-Гигант» А. Рыжов.

Несмотря на пандемию, финансирование агропромышленного комплекса края сокращено не будет. Ведь каждый сегмент экономики, в том числе и сельское хозяйство, по всем направлениям должно быть стабильное и надежное.

— Мы должны очень верно расставить приоритеты поддержки, акцентировал глава региона. — Поддержать те отрасли экономики, которые будут локомотивами.

В ходе совещания Вениамин Кондратьев поручил проработать меры поддержки на уровне края для наиболее пострадавших хозяйств, в том числе для садоводческих. Это возможно сделать в рамках существующих программ за счет перераспределения средств.

Похожие записи

Лауреатами премии главы Белоглинского района стали 10 школьников

administrator

Энергетики обеспечат надежное электроснабжение школ в период сдачи госэкзаменов

administrator

Руслан Филиппов получил квартиру в пригороде Краснодара

administrator

На следующей неделе кубанцев ждет аномальная жара

administrator

С 1 июля российских водителей ждут несколько важных изменений

administrator

Глава Кубани голосовал по поправкам в Конституцию РФ в Динской

administrator