Люди. Герои. Судьбы Общество

Семья Бельчич: 113 лет на общем календаре жизни

1 июня – не только День защиты детей. Это и Всемирный день родителей. Сегодня мы расскажем о родословной семьи Бельчич – Ивана Дмитриевича и Прасковьи Демьяновны из села Новопавловка Белоглинского района, попавших под молот Великой Отечественной войны.

Собирая материалы для книги «Новопавловка и ее люди», нашла в музее СОШ № 16 сочинение десятиклассницы Марины Кривко, датированное 1986 годом. Вот что пишет девушка о новопавловце, погибшем в годы Великой Отечественной войны.

«Я родилась в мирное время и о войне знаю из истории и рассказов очевидцев. О герое-земляке военных лет Иване Дмитриевиче Бельчич поведаю свой рассказ.
Иван Дмитриевич родился в крестьянской семье в селе Новопавловка в начале 20 века. Когда победила революция, ему было 10 лет. Но в то время он вполне мог заменить мужика в любом крестьянском деле, и в этом не было ничего удивительного. Первым вступил в колхоз, участвовал в его становлении, рано выучился на тракториста, пахал, сеял и убирал хлеб. До войны Иван Дмитриевич работал механиком в МТС.
Несмотря на молодость, его величали по имени и отчеству. Он был высоким, плечистым, не только красивым внешне, но и душой. А еще любили его за доброту. Об этом качестве характера Ивана Бельчич всегда с теплотой вспоминали его дети и друзья.
В 1941 году война своим черным крылом нависла над страной. С первых дней из села многие ушли добровольцами. Иван Дмитриевич как механик был оставлен по броне. Он неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить на фронт, но каждый раз получал отказ, мотивированный тем, что и хлеб для армии кто-то должен выращивать. Тем более, что механиков в колхозе не было, а трактора «СТЗ-НАТИ» и «Фордзон-Путиловец» требовали квалифицированного обслуживания.
Начались труднейшие испытания в тылу. Работали в поле и днем, и ночью. Старались больше хлеба дать фронту. В тот год ожидался хороший урожай зерна. Хозяйство заранее завезло на нефтебазу ГСМ в достаточном количестве.
Август 1942 года. На окраине села появились первые вражеские мотоциклисты. Эта весть молнией разлетелась по домам. Иван Дмитриевич понял, что фашисты первым делом используют горючее. Он принял решение раньше фрицев добраться до бочек и вместе с двумя товарищами слил все из емкостей. Потом, не забегая домой, ушел в сторону Ставрополя догонять наши отступающие войска. Но прорвавшаяся в районе города Сальска немецкая танковая колонна отрезала путь, и он вынужден был вернуться назад.

Бельчич Иван Дмитриевич.

В селе нашелся предатель, который сразу донес о Бельчиче немцам. На следующее утро Ивана Дмитриевича увезли в гестапо, которое находилось в Белой Глине. Его пытали, требовали выдать сообщников. Он держался мужественно, не уронил человеческого достоинства. 17 августа, в балке по дороге на Новопавловку, Ивана Дмитриевича вместе с другими патриотами расстреляли.»
Прочитав эти заметки, решила собрать как можно больше сведений о семье Бельчич и их потомках, рассказать о них в книге, на страницах нашей районной газеты.
Г. БЕСКРОВНАЯ.
с. Новопавловка.

Семья Героя

Прасковья Демьяновна Бельчич через несколько дней узнала о расстреле мужа. На скорую руку одевшись, она пешком пошла в сторону Белой Глины, на место расстрела, надеясь забрать его тело домой и по-христиански похоронить. Но там дежурили полицаи и прикладами били тех, кто пытался подойти ко рву. Прасковья видела, как фашисты на машинах подвозили людей, среди которых были старики, женщины и дети, тут же их расстреливали и сбрасывали в ров.
Она отошла подальше в поле и, упав на землю, завыла, как волчица. В один миг Прасковья Демьяновна потеряла свое счастье — любимого человека. Она не представляла жизни без своего Ивана, заботливого, доброго и такого дорогого.
Начало темнеть, надо было возвращаться домой, где ждали ее малолетние ребятишки. Всю дорогу думала, как жить дальше и одной растить детей. Старшенькой Вале было восемь лет, а сыну Василию шел только второй годик. Придя домой и став на колени перед образами, Прасковья поклялась вырастить детей достойными их отца-героя, дать им образование и путевку в жизнь.
В семье Прасковьи Демьяновны жила младшая сестра Варвара. Она помогала растить детей, вести домашнее хозяйство.

Бельчич Прасковья Демьяновна, жена Бельчич Ивана Викторовича.

Шло время, вскоре Красная Армия освободила Новопавловку от гитлеровцев. Валя осенью пошла в первый класс. Тяжело было, голодно и холодно, но Прасковья, как и другие женщины села, вынесла все испытания на своих плечах. Она трудилась сутками: днем в поле, а ночами пряла, ткала и вязала, чтобы одеть ребят.

Валентина Бельчич

В 1948 году Валентина окончила семилетку, а Василий пошел в первый класс. Мать не забыла своих обещаний перед прахом мужа и приняла решение учить дочь дальше. В селе не было средней школы, и Прасковья Демьяновна отдала Валю в интернат, который находился в Белой Глине.
Впоследствии Валентина Ивановна вспоминала учебу в интернате. Было очень тяжело. Приходилось ходить пешком. Их, таких отважных, было трое: Наташа Белан из Кулешовки (после окончания института она вышла замуж за новопавловца, став Натальей Антоновной Диденко, преподавала биологию в СШ № 16) и Николай Подорожний (после института работал главным агрономом в колхозе «Родина», затем директором совхоза в Абинском районе).
Неделю жили в интернате, а на воскресенье ребят отпускали домой. Ходили по бездорожью в любую погоду: в дождь, пургу, холод. С собой родители давали на неделю продуктов, но по пути в интернат половина съедалась, так как чувство голода не оставляло ни на минуту. Иногда в поле встречались волки, но у Николая с собой был трофейный пистолет, которым он их отпугивал.
Валя была прилежной ученицей, занималась в школьных кружках. Особенно любила спортивные мероприятия, в этом деле равных ей не было. В 1948 году ее, как лучшую ученицу, приняли в комсомол. В 1951 году, получив аттестат о среднем образовании, вместе с подругой Натальей поступила в Ставропольский пединститут.
Получив в 1955 году диплом с отличными и хорошими оценками, по распределению Валентина Ивановна преподавала физвоспитание в совхозе «Коммунар» Молотовского (ныне Красногвардейского) района Ставропольского края. Отработав два года, она убедила руководство РОНО, и ее отпустили домой. Валентина очень рада была возвращению на малую родину. С энтузиазмом начала трудиться в местной средней школе. Это был первый учитель физкультуры с высшим образованием.
Учась в этой же школе, я хорошо помню то время. Утром, перед началом уроков, вся школа выходила в школьный двор, а зимой в коридор, на зарядку. 15-20 минут длилась эта разминка. Школьники с удовольствием ее выполняли. На большой перемене старшеклассники обязательно играли в волейбол, малыши скакали и прыгали на спортивных площадках. Спортивный зал был очень маленький, и Валентина Ивановна предложила сделать пристройку к школе силами учителей, учеников и родителей. За лето, к началу учебного года, зал был готов. Для нас это была огромная радость. По вечерам стали работать спортивные кружки. Мы со спортивными пирамидами выступали не только в школе, но и перед колхозниками в клубе.
Инициативного учителя вскоре заметили в районе, и в 1964 году Валентину Ивановну приняли в члены КПСС. Впоследствии коммунисты школы избрали ее секретарем парторганизации.
Очень скромная, ответственная и справедливая — такой ее запомнили ученики на всю жизнь.
В. Бельчич одна достойно воспитала сына Виктора. После успешного окончания средней школы он поступил в Кубанский сельхозинститут. Четыре года отработал инженер-механиком, секретарем комсомольской организации в родном колхозе. Спортивно сложенного, ответственного и трудолюбивого парня в 1989 году бюро Белоглинского райкома комсомола направило на работу в районный отдел внутренних дел, где Виктор Петрович прослужил по 2015 год, уволившись в звании подполковника полиции. Участник боевых действий в Чечне, ветеран МВД. Имеет правительственные награды. На сайте «История МВД России по Белоглинскому району» отмечено: «Одним из ярких примеров самоотверженности и мужества является начальник МОБ подполковник В. П. Парахин. За его плечами 19 лет службы в органах внутренних дел. На его счету десятки раскрытых тяжких преступлений».

Парахин Виктор Петрович с женой Светланой и детьми Алексеем и Александром.

Жена Светлана работала фельдшером-акушером в районной больнице. Дружная и уважаемая на селе семья Парахиных воспитала двоих сыновей.
Старший Алексей после окончания Новочеркасского суворовского училища и Волгоградской академии МВД служит в Белоглинском отделе полиции, старший лейтенант. Жена Елена — старший следователь.
Младший сын Александр после окончания военно-морского института радиоэлектроники проходит службу в Петропав­ловске-Камчатском, командир батальона. Жена Анастасия работает в налоговой инспекции.

Василий Бельчич

Сын Прасковьи Демьяновны и Ивана Дмитриевича – Василий – рос хорошим помощником для матери. С ранних лет помогал ей по хозяйству, а уже с 13-ти все лето работал в колхозе. Часто вечерами за прялкой она рассказывала сыну об отце: как он радовался рождению сына, как, подбрасывая Виктора на руках, говорил, что вырастет тот и станет военным. Но мама мечтала видеть сына зоотехником. Намаялась Прасковья Демьяновна без мужа и желала, чтобы сын всегда был рядом.

Бельчич Василий Иванович.

После окончания десятилетки Василий решил сначала отслужить в армии, а потом продолжить учебу. Срочную службу проходил в Ленинаканском пограничном отряде. Демобилизовавшись, сразу же поступил в сельскохозяйственный техникум «Венцы-Заря» на зоотехнический факультет. Окончил его с отличием и вернулся в родной колхоз, работал зоотехником.

Василий Иванович Бельчич в верхнем ряду с пионервожатыми.
Хутор Туркинский, 1970 год.

Однако Василий Иванович часто вспоминал мечту отца — чтобы сын стал военным. Поэтому, как только в 1971 году Белоглинский военкомат предложил ему работу в школе военруком, он, не раздумывая, согласился. 32 года проработал сначала военруком, затем преподавателем ОБЖ.
Учась в техникуме, в 1964 году Василий познакомился с однокурсницей — стройной, симпатичной девчонкой Аллочкой. Любовь была такой сильной, что в тот же год он предложил Алле руку и сердце. До окончания учебы жили на разных квартирах, расписались уже в Новопавловке.
Алла Викторовна с теплотой вспоминает то время, когда Василий Иванович привез ее в большую семью. Встретили радушно, Прасковья Демьяновна сразу назвала ее дочкой. Жалела, во всем помогала и подсказывала. Семь лет прожили они большой, дружной семьей из восьми человек. Алле, как молодому специалисту, сразу предложили работу заведующей в колхозном детсаде. Параллельно заочно окончила педучилище. Здесь она работала до ухода на пенсию.
Василий Иванович и Алла Викторовна вырастили себе достойную смену. Дочь Лариса, получив образование, работает косметологом. Вышла замуж в Краснодаре за танцора Кубанского казачьего хора Александра Конева.

Верхний ряд справа налево: Бельчич Василий Иванович, его сын Саша.
Нижний ряд справа налево: Бельчич Валентина Ивановна, Бельчич Алла Викторовна.

Сын Виктор Васильевич — майор полиции в отставке, пенсионер. Его жена Ирина работает медсестрой в детской поликлинике в селе Белая Глина. Их дочь Елена, получив высшее юридическое образование, является помощником депутата.

Похожие записи

Ирина Лахман победитель от Краснодарского края во всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

В крае за сутки выявлено 92 случая заражения коронавирусом

administrator

Международный пресс-клуб приглашает молодых журналистов

administrator

Глава МЧС России прибыл с рабочим визитом в  Краснодар

administrator

«Детские» выплаты. Истекают сроки подачи заявлений

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 2 октября