Новости (видео) Общество

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня

Вениамин Кондратьев провел очередное заседание оперативного штаба. В зале — вице-губернаторы и профильные министры. По видеосвязи — главы городов и районов, а также руководители ведущих медучреждений региона. В начале заседания оперативного штаба губернатор сразу передает слово главному санитарному врачу края. Самый важный вопрос — будут ли продлевать карантин?

— Считаю, что стоит продлить карантин на две недели в связи с тем, что с 1 июня у нас увеличилось количество рейсов и количество граждан, прибывающих в край, — заверила руководитель Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина.

Такого же мнения придерживаются и врачи. Эпидситуация хоть и стабильная, но весьма хрупкая. Один неверный шаг, и новая вспышка коронавируса в крае не заставит себя долго ждать.

— Миграция между регионами может ухудшить эпидситуацию в крае, применение карантинных мер позволит эффективно контролировать процесс, — сказал главный врач ГБУЗ «НИИ-Краевая клиническая больница № 1 им. Очаповского».

Такой же позиции придерживается и главный врач Специализированной клинической инфекционной больницы Краснодарского края.

— Для того, чтобы можно было делать какие-либо послабления, наши люди должны быть защищены и иметь иммунитет, — поддерживает Сергей Зотов.

Кубанские здравницы с медицинской лицензией возобновили работу 1 июня. И только за первые сутки они приняли более одной тысячи отдыхающих. Курортная волна туристов наступает. По словам губернатора, то количество гостей, которые уже стали прибывать в край, заставляет работать на предупреждение ситуации.

— Штабы будут проходить каждую неделю по четвергам, будем вместе отслеживать ситуацию и корректировать решения, исходя из той динамики, которая будет у нас на каждый текущий день. Поэтому прошу внести это изменение в постановление и продлить карантин в Краснодарском крае до 21 июня, — утвердительно сказал Вениамин Кондратьев.

Только Анапа принимает ежедневно до 15 авиарейсов. Пропуск на отдых — путевка в санаторий. У туристов также просят две справки — об отсутствии коронавируса и о том, что в течение как минимум 2 недель он не имел контактов с больными. А дальше гостей кубанских курортов доставляют прямиком в санаторий. Вот она, новая реальность.

И если с 1 июня смогли открыться только санатории с медицинской лицензией, то вот пляжи и набережные пока оставались закрытыми за сигнальными лентами. Сегодня на заседании оперативного штаба губернатор отметил, что именно Управление Роспотребнадзора будет принимать решение по каждому пляжу и выносить вердикт — открывать его или нет. Послабления коснутся парков, скверов и набережных. Они откроются уже в эту субботу.

Хорошая новость и для спортсменов — уже с 6 июня они смогут тренироваться на открытых стадионах. Конечно, с соблюдением социальной дистанции. А с 8 июня запустятся тренажерные и тренировочные залы площадью до 300 кв. метров. Также с субботы начнут работать уличные летние кафе и террасы — на открытом воздухе. И здесь губернатор просит у предпринимателей встречного понимания. Ведь такие послабления требуют строгого соблюдения предписаний Роспотребнадзора.

Вопрос, который волнует многих родителей, — открытие детских садов. Пока возобновить работу всех учреждений слишком рискованно. Поэтому оперативным штабом принято решение открыть дежурные группы. Их смогут посещать дети из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

На заседании оперштаба больше говорили о послаблении режима, чем о новых запретах. Кубань шаг за шагом возвращается к прежней, докоронавирусной жизни.

Открыть край в полном объеме пока невозможно. Межмуниципальное движение по-прежнему остается закрытым. Сохраняются красные пропуска и обязательный масочный режим. До какого момента — зависит от каждого из нас. Не допустить новой вспышки инфекции под силу всем жителям края.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator

Оставить комментарий