Новости (видео) Экономика

Кубань планирует войти в пятерку регионов — лидеров по экспорту

Новые подходы к продвижению кубанских продуктов за рубеж и стратегию развития обсудили на краевом совещании под председательством главы региона Вениамина Кондратьева.

Пандемия и последующее закрытие границ повлияло на товарооборот между странами. Совокупный экспорт снизился на 27%, однако несырьевой наоборот показывает рост на 6,5%. На совещании губернатор просит использовать ситуацию на рынке как возможность расширить список продуктов, которые можно продвигать в другие страны. Краснодарский край может закрепиться в пятерке главных регионов-экспортеров, отметил Вениамин Кондратьев.

«Мы сегодня можем говорить о пшенице, о муке. Мы делаем очень серьезные шаги, чтобы экспортировать муку, и я уверен, что при поддержке Правительства России у нас получится. Можем расширить продуктовую линейку, а те объемы, которые уже экспортируются — увеличить. Нужно быстро заполнять свободную нишу своей продукцией, для этого должны правильно сориентировать на экспорт наши предприятия, в частности, агропромышленный комплекс», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Главный продукт экспорта на Кубани — зерно. Если брать во внимание аграрный экспорт, акцент нужно сделать на увеличении поставок продукции из рапса — предлагает губернатор. В Европе эта культура весьма востребованная. Пока Кубань занимает только 10% в общероссийском объеме экспорта. Вместе с этим в регионе наращивают площади посева рапса. Аграрии, которые возьмутся за производство масличной культуры, могут получить льготные кредиты.

«Дана возможность получения кредитов до 3% при условии, что продукт переработки, который получается, будут экспортировать. Сегодня такие соглашения заключаются, цепочка выстроена, уже есть такие примеры на территории Краснодарского края», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

За первый квартал этого года план по аграрному экспорту уже перевыполнен на 40%. Существенно выросли поставки сахара и масложировой продукции. Не отстает и промышленность, цифры не ниже уровня прошлого года. На март экспорт составил 200 млн долларов США. Основная доля приходится на товары металлургической отрасли, сельхозтехнику и химудобрения. Пандемия никак не повлияла на выстраивание отношений с европейскими партнерами.

«На следующей неделе начнутся презентации промышленной продукции в рамках поручения восточному комитету германской экономики. Цель — занять рынок. Мы понимаем, что если наши коллеги из Германии увидят тот потенциал, который есть, тогда вся Европа и другие страны будут брать с них пример», — прокомментировал руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Необходимо наладить систему поиска и продвижения товаров на внешние рынки, уверен глава региона. Например, Азия заинтересована в муке, а в Германии есть спрос на кубанские сладости. При этом предприятия — это только производители, которые делают свой товар качественно, а какой товар нужно делать и как его продать на экспорт, должны подсказать региональные власти.

 

Похожие записи

Десять юных жителей района получили паспорта

administrator

В национальном проекте «Производительность труда» участвуют 130 предприятий Краснодарского края

administrator

Кубань готовится к уборке урожая

administrator

Лариса Склярова представит местное отделение партии «Единая Россия» на краевой конференции

administrator

Белоглинских соцработников поздравили с профессиональным праздником

administrator

Кубанцы смогут вакцинироваться от COVID-19 прямо на рабочем месте

administrator

Оставить комментарий