Общество

Председатель ТИК Белоглинская Елена Исаакова: «Безопасность людей при голосовании на участках будет обеспечена»

Безопасность белоглинцев при голосовании по поправкам в Конституцию РФ будет обеспечена

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля 2020 г. Дата референдума выпадает на рабочий день, но для удобства избирателей его сделают выходным. Каким будет голосование с учетом эпидемиологической обстановки в районе? Что ждет нас на избирательных участках и будет ли обеспечена безопасность людей? Об этом мы спросили председателя ТИК Белоглинская Елену Исаакову.

— В этом году нас ждет необычное голосование, в первую очередь тем, что сам процесс  продлится семь дней. Введена новая процедура — голосование на придомовых территориях. Предварительный период продлится в течение шести дней с 25 по 30 июня. В основной день голосования — 1 июля — граждане могут прийти только в участковые избирательные комиссии. Новый вид голосования разработан с целью минимизировать контакты между избирателями, членами участковых избирательных комиссий.

— Что делать, если ты планируешь уехать в день голосования в другой район или регион? 

— С 5 июня в здании администрации муниципалитета действует пункт приема заявлений (ППЗ). Любой избиратель, проживающий на территории Белоглинского района, может подать заявление о голосовании по месту его нахождения с 5 по 21 июня. Также заявление можно подать через МФЦ или в электронном виде через портал Госуслуги. Участковые избирательные комиссии будут принимать такие заявления с 16 по 21 июня. В  пункте приема заявлений при ТИК Белоглинская  заявления о голосовании по месту нахождения можно подать ежедневно в рабочие дни с 12 до 20 часов ежедневно, в выходные с 10 до 14 часов. Пункты приема заявлений в участковых избирательных комиссиях будут работать в будничные дни с 16 до 20 часов, в праздничные и в выходные дни с 10 до 14 часов.

— Выездные голосования, как узнать где и в какой день можно проголосовать по поправкам в Конституцию РФ?

— В период предварительного голосования, члены УИК будут выезжать на придомовые территории, согласно разработанной маршрутами движения. Маршруты движения разрабатывается главами поселений, совместно участниками ТОС, квартальными, общественниками. Когда маршруты будут согласованы с избирательной комиссией Краснодарского края, утверждены решением ТИК Белоглинская, после чего они  будут размещены на сайте ТИК Белоглинская, сайтах поселений, опубликованы в газете «Белоглинские вести». Избиратели будут оповещены о днях и местах проведения голосования на придомовых территориях. Голосование планируется проводить с 9 до 14 часов. Придомовые территории для голосования будут оборудованы навесами, палатками, переносными урнами, ширмами для избирателей. Люди, соблюдая социальную дистанцию 1,5 — 2 м, смогут проголосовать на придомовой территории вблизи своего дома. В вечернее время избирателей будут ждать в участковых избирательных комиссиях с 16 до 20 часов. В УИК голосование будет проходить не в самом помещение, а на прилегающей к избирательному участку территории.

— Каким образом будет обеспечена безопасность людей в день голосования на избирательном участке?

— Участки обеспечат дезинфицирующими ковриками, дезсредствами, средствами индивидуальной защиты. Каждый избиратель получит бюллетень, упакованный в специальный изолированный пакет, также в нем будут находиться маска, перчатки, одноразовая ручка. Каждому входящему измерят температуру бесконтактным градусником. Если она окажется повышенной, гражданину не откажут в его активном избирательном праве, но голосовать он будет в отдельном изолированном помещении. Паспорт надо будет показывать члену УИК с небольшого расстояния, давать в руки, как это делалось ранее, не нужно. На кабинках для голосования не будет шторок — это снизит количество поверхностей, к которым гражданин прикасается на участке.

Члены УИК будут защищены одноразовыми халатами, масками, специальными экранами на лицах. Им выдадут антисептики для обработки рук. Согласно режиму работы, маски будут меняться через каждые два часа. 1 июля, в день голосования, на стационарных участках каждый час будет проводит санобработка ручек дверей, панелей и всех предметов с которые соприкасаются избиратели.

По рекомендации избирательной комиссии Краснодарского края, администрации края, члены всех избирательных комиссий, члены ТИК и работники ППЗ пройдут тестирование на вирус COVID–19.

— Как вы считаете удастся избежать очередей на участках?

— Мы рассчитываем на то, что люди проявят сознательность и большая часть избирателей проголосует в период с 25 июня по 30 июня на придомовых территориях. Эта мера позволит нам организовать процесс без риска для здоровья людей, соблюсти требования Роспотребнадзора.

— Как будет выглядеть бюллетень?

— В бюллетене предумотрен один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». И два варианта ответа — «да» и «нет». В «квадрате» с ответами можно поставить любой знак, будет считаться, что человек проголосовал. Мы надеемся, что белоглинцы придут на избирательные участки и сделают свой выбор.

— Каким образом предполагается обеспечить защищенность бюллетеней?

— После каждого выездного мероприятия члены участковых избирательных комиссий, по возвращению на свои участки будут обязаны поместить их (не касаясь руками) в специальные сейфпакеты. Сейфпакеты опечатают и сложат в сейф, который после процедуры также должен быть опечатан. С 24 июня будет организована круглосуточная охрана УИК. До 1 июля бюллетени будут храниться в сейфах в помещениях УИК. Итоговый подсчет голосов за все 7 дней будет произведен по окончанию дня голосования.

 

 

 

Похожие записи

Анна Минькова посетила открытие поликлиники в Белоглинском районе

administrator

В Белоглинском районе ремонтируют детскую школу искусств

administrator

Губернатор поручил организовать системную работу по обращению с ТБО

administrator

Российской полиции исполнилось 303 года

administrator

Владимир Целихин. В малом бизнесе от лихих 90-х и по сей день

administrator

Детская безопасность на дороге – актуальный вопрос во время летних каникул

administrator

Оставить комментарий