Общество

Артековец сегодня! Артековец всегда!

В этом году «Артеку» исполнилось 95 лет. Создан он в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева. Лагерь получил свое название по месту расположения — в урочище Артек на берегу одноименной реки. Лагерь был открыт 16 июня 1925 года и состоял из четырех больших брезентовых палаток. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Сейчас «Артек» принимает за смену около 3500 детей.

Любите ли вы «Артек», как люблю его я? Мне повезло, отдыхала в этом чудесном лагере 4 раза. Чтобы получить путевку, пришлось немало потрудиться в школе, дома, общественной жизни. Сейчас каждый школьник знает, что каждая грамота — это баллы, а баллы — твоя путевка в вуз, на морской отдых, выход в светское общество, например, на губернаторский бал.
Итак, чтобы попасть в «Артек», мне потребовалось предоставить портфолио достижений за последние 3 года и загрузить их на сайт «Артек.Дети». Это дипломы за победы в районных, краевых, всероссийских и международных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, конференциях. Система автоматически назначает баллы. Затем региональный оператор проверяет все достижения, выстраивает общий рейтинг, и счастливчиков ждет долгожданная путевка.
Допуск начинается с базы «Артека», расположенной в г. Симферополе, где все проходят медосмотр. Там же всех распределяют по автобусам и отправляют в лагерь, который находится в Гурзуфе, в поселке недалеко от Ялты. Природа этой местности потрясающая: высокие кипарисы, горы, скалы, ласковое море, яркое солнце. Это райский уголок.
Артек состоит из 9 лагерей. В каждом лагере детей распределяют по профильным отрядам. Например, в 2019 году я была в детском лагере «Лазурном», попала во 2-й туристический отряд, в котором мы учились вязать узлы, ориентироваться на местности, проходить полигон и скалодром, ходили в походы и многое другое. А в 2018 году отдыхала в «Морском», 5-й медиа-отряд, где мы каждый день создавали видеоролики, фотопроекты, писали посты.
В конце смены между отрядами из разных лагерей, но одного профиля, проходили «битвы».
В «Артек» часто приезжают знаменитости. Например, в 2016 году вместе со мной в лагере «Морском» отдыхал Даниил Плужников – победитель шоу «Голос. Дети» из Сочи. Также проводится много фестивалей и мероприятий с участием известных личностей. В 2016 году ярким событием нашей смены стало открытие ХХIV Международного детского кинофестиваля «Алые паруса «Артека». Открывал Василий Лановой, президент кинофестиваля, народный артист СССР. Выступали звезды российского кинематографа: Эвелина Бледенс, Александр Домогаров, Нонна Гришаева, Егор Сальников и многие другие. Каждый вечер мы смотрели кинофильмы и оценивали, так как все артековцы были «Большим детским жюри».
В программу фестиваля, кроме показа фильмов, вошли и созданные артековцами ролики, сценарии, в ролях тоже были ребята, и снимались эти фильмы в лагерях «Артека». За каждым лагерем был закреплен режиссер. Например, у нас режиссером был Егор Сальников, в «Хрустальном» – Александр Домогаров. Жанр ролика определялся путем жеребьевки. Нашему лагерю необходимо было снять мелодраму. После того, как фильмы были сняты и смонтированы, их представили на суд зрителей, которые голосованием определили лучший фильм. Многие ребята смогли попробовать себя в роли актеров, сценаристов, операторов. Значимость моментам придавало дружеское общение с кинозвездами. К нам в отряд приходила Эвелина Бледенс. Она оставила мне свой автограф. Еще я общалась с Егором Сальниковым, мы сделали с ним совместное селфи.
Также в 2017 году в «Артек» приезжал Владимир Путин. Он посетил лагерь «Лесной», в котором я отдыхала, и пообщался с ребятами.
«Артек» – это международный детский центр. В моих отрядах ребята были из разных регионов страны, из Армении, Украины и США. Мы крепко подружились и стремились все делать дружно и весело.
Каждый день здесь наполнен событиями: открытие смены, покорение легендарной горы Аю-Даг, посвящение в артековцы, соревнования, концерты, театральные представления, кружки, занятия по профилю, походы. Каждая минута была занята, не было времени даже позвонить домой. Нас возили на экскурсии в Ялту, Севастополь, Бахчисарай.
И самое трогательное событие — это закрытие смены. В этот день все собираются у костра, вожатые говорят пожелания и повязывают ниточки на одну цветную нить. Затем и мы говорим добрые слова друг другу, желаем еще раз вернуться сюда и тоже повязываем символические ниточки. Получается целое ожерелье пожеланий. Каждый отряд за эти 20 дней становится очень дружным. Ребята обнимались, плакали, обещали не терять связи и обязательно встретиться «ВКонтакте».
Прощай, Крым! Прощай, Артек! Здравствуй, родная Кубань! Конечно, у каждого из нас осталось много впечатлений, воспоминаний. Я с удовольствием делюсь ими с родными, знакомыми. Дни, проведенные в этом лагере, останутся в моем сердце навсегда. Не зря девиз «Артека»: «Артековец сегодня, артековец всегда!». Желаю всем ребятам удачи, больших достижений, а также побывать в этом замечательном месте!
Дарья МЕДВЕДЕВА,
ученица 10 класса СОШ № 32 ст. Успенская.

 

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator

Оставить комментарий