Новости (видео) Общество

На Кубани строится крупный логистический центр

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и губернатор края Вениамин Кондратьев посетили логистический центр онлайн-ретейлера Wildberries и восстановленный Южный завод тяжелого станкостроения.

На чистом поле под Краснодаром уже через год возведут крупный логистический центр. Сейчас уже выровняли площадку и ведут коммуникации. Распределительный узел компании Wildberries — часть большого промышленного парка. Инвестиции в проект превышают 7,5 млрд рублей. Такие крупные вложения — решение стратегическое.

«Проектирование двух участков дорог заканчиваем в сентябре-октябре этого года, они уже в проектировании. С середины следующего года уже планируем приступить к строительству, и строительство будет примерно до 2022 года. С конца 2022 года этот участок дороги уже выведем на Восточный обход, как раз примерно к тем срокам, когда будет полностью завершено строительство промышленного парка», — сказал заместитель губернатора Краснодарского края Василий Швец.

По словам главы региона Вениамина Кондратьева, в транспортную инфраструктуру край вкладывает для обеспечения работы индустриального парка около 8 млрд рублей.

В планах у инвесторов построить две подъездные развязки, расширить улицу Тихорецкую, возвести собственный газовый пункт. Об этом директор компании рассказывает министру промышленности России Денису Мантурову, он дал старт строительным работам. Глава минпромторга уверен, что площадка может быть использована для производства экспортно ориентированных продуктов.

«На сегодняшний день в нашей стране насчитывается уже 237 промышленных площадок в 58 регионах. Эта площадка может быть в том числе использована для производства экспортно-ориентированных продуктов, и для этого есть все потенциальные возможности Краснодарского края», — сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Мы расширяем категорийную сетку, которую мы можем продавать, активно занимаемся продуктами питания — очень любим продукты Краснодарского края, поэтому рады, что теперь мы будем иметь возможность помогать предпринимателям данного региона развиваться еще больше», — сказала гендиректор компании Wildberries Татьяна Бакальчук.

На решение разместить самый крупный за пределами Москвы логистический центр повлияло близкое расположение морских и речных портов, железные и автомобильные дороги. Да и количество кубанских компаний в каталоге онлайн-ретейлера только растет. Вениамин Кондратьев считает, что строительство такого крупнейшего центра — это важный экономический шаг не только для региона, но и для всего Юга России.

«Я могу сразу сказать, что край в лице компании Wildberries приобрел очень надежного партнера. Примерно три года уйдет на строительство этого логистического центра, 10 тыс. жителей Краснодара и в целом края будут работать в этом логистическом центре, а в дальнейшем это будет не просто логистический центр, это будет промышленная зона, индустриальный парк, первый индустриальный парк в восточной промышленной зоне Краснодара», — сказал Вениамин Кондратьев.

На заводе имени Седина внедряют новые подходы для развития. В советское время предприятие поставляло станки в 65 стран мира, потом пришло в упадок, и было даже на стадии банкротства. Инженер Борис Лохвицкий — можно сказать, старожила завода. Около 50 лет своей жизни он трудился здесь в конструкторском бюро, и сегодня с гордостью показывает изобретение, к которому приложил руку. Огромный агрегат, станок «Макроцентр», который занимает 200 кв. м.

Уникальный многофункциональный станок презентуют главе Минпромторга уже на предприятии под новым названием — Южном заводе тяжелого станкостроения. Вместе с Владимиром Устиновым и Вениамином Кондратьевым, Денис Мантуров осматривает и другие изделия. Станки с программным управлением и целые обрабатывающие центры — все то лучшее, что сегодня может предложить российская промышленность. О дальнейшем развитии отрасли говорят здесь же, в одном из корпусов предприятия.

«Кубань всегда воспринимается как аграрно-промышленный регион, курортный регион. Очень хотелось, чтобы она снова вошла в число регионов с высокой и развитой промышленностью. Завод имени Седина может снова вернуться на уровень флагманов России по станкостроению. Важно понимать, что дальнейшее развитие, как в целом промышленности в нашем крае, зависит от источников, возможностей, финансирования», — сказал губернатор.

«Благодаря руководству края, нынешнему руководству сегодняшнего предприятия, оно возрождается. Спасибо огромное вам за ваш труд, за то что вы пытаетесь восстановить и уже восстанавливаете, а самое главное, что здесь будут работать тысячи и тысячи наших жителей, нашего города», — сказал полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

Благодаря восстановлению легендарного завода, изделия предприятия снова становятся предметом гордости региона. Десятки станков уже отправились за рубеж. Так, несколько партий недавно поставили на Кубу и в Латвию. За прошлый год краснодарский завод в семь раз увеличил выпуск продукции и в целом объем производства станкостроительной отрасли в стране показывает рост на 5%. Это всего лишь первые итоги миллиардных вложений.

Губернатор Краснодарского края добавил, что 5 лет назад в крае не было ни одного промышленного парка, а сегодня три уже работающих. За пять лет в крае будет пять промпарков, и это позволит существенно нарастить промышленный потенциал региона, по крайней мере, сделать экономику более успешной.

 

Похожие записи

11-классники сдали последний экзамен —  информатику

administrator

Места памяти – в чистоте и порядке

administrator

Несмотря на рост цен на стройматериалы, все соц.обьекты края — будут достроены

administrator

Встреча с ветераном Великой отечественной войны Владимиром Бенсманом

administrator

В Белоглинском районе завершилась первая смена в пришкольных лагерях

administrator

Алексей Езубов вошел в список кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму РФ

administrator

Оставить комментарий