Общество

Тепловой удар — риск для трудоголиков, алкоголиков, гипертоников

Разгар лета. В настоящее время в Белоглинском районе стоят жаркие дни, воздух в тени прогревается до 35 градусов. Многие люди, того не зная, подвергаются воздействию теплового или солнечного удара и ссылаются на плохое самочувствие. Так как же защитить себя от теплового удара? Консультирует врач терапевт, кардиолог
Мери Исраелян.

— Мери Кароевна, расскажите, что такое тепловой, солнечный удар?
— Речь о достаточно тяжелых факторах, влияющих на состояние организма и которые могут привести к весьма плачевным результатам. Тепловым ударом называется тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом. Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Солнечный удар — это проблема, с которой мы можем столкнуться исключительно в летний период времени, в то время как тепловой удар можно получить и в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха. Хотя стоит заметить, что оба эти явления свойственны скорее теплому времени года.
— Как понять, что ты получил тепловой или солнечный удар?
— Обычно тепловой удар начинается внезапно, но иногда до его начала появляются некоторые неприятные симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды и прочее. Затем пульс человека учащается, часто становится аритмичным, кожные покровы становятся неестественно сухими и горячими, артериальное давление понижается, появляется одышка. В тяжелых случаях температура тела повышается выше 40°С, поражается нервная система, а именно: зрачки расширяются, мышечный тонус нарушается, появляются судороги, может даже случиться непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Достаточно часто тепловой удар протекает на фоне носовых кровотечений, рвоты, диареи, анурии (задержки выделения мочи).

— Как помочь человеку, получившему тепловой удар?
— Самое главное — это как можно скорее поместить больного в прохладное место для того, чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант — это ванна с температурой воды 18-20°С, но может быть также и обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой (так же комнатной температуры), мягкое обмахивание (воздух должен быть теплым). При возможности на голову нужно положить лед, а подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.
Если тепловой или солнечный удар случился на улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.
Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

— А кто находится в «зоне риска», то есть наиболее подвержен опасности?
— Существуют предрасполагающие факторы, которые способствуют тепловому и солнечному ударам. Люди, имеющие лишний вес, вредные привычки, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, проблемы неврологического характера, находящиеся в состоянии повышенного психоэмоционального напряжения. Могут пострадать и те, кто в жару работает в слишком плотной одежде, находится в плохо проветриваемом помещении.

— Посоветуйте, что нужно делать, чтобы не допустить теплового и солнечного удара?
— Если вы или ваши близкие обладаете сниженной устойчивостью к действию тепла, то нужно обязательно проводить акклиматизацию к высоким температурам: правильно выстраивать распорядок дня и питьевой режим. Установить в помещениях кондиционеры. Если накладно, то купить настольные, напольные, настенные вентиляторы. Можно принять душ для охлаждения тела. Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма. Это значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом, пить как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками кожу. Помимо большого количества жидкости, в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе.
Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (с 12 до 15 часов дня) лучше совсем воздержаться от прогулок на солнцепеке, находиться в это время на улице или пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.
— Благодарим за советы и желаем здоровья нашим читателям!

Похожие записи

Врачи Краснодарского края предложили ввести обязательную вакцинацию

administrator

Галина Гусейнова вступила в должность главы Успенского сельского поселения

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 23 июня в селе Белая Глина

administrator

В Крыму открыли памятный знак в честь защищавших полуостров в годы Великой Отечественной войны кубанцев

Уважаемые руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые)!

administrator

В Белоглинском районе предприниматели вкладывают средства в социальную сферу

administrator

Оставить комментарий