Белоглинская околица Общество

Художница из кубанской провинции покоряет Европу

Станица Новолокинская известна не только красотой хлебных полей, зеленых лугов, древней историей реки Калалы, но и своими замечательными людьми – казаками-тружениками, красавицами казачками, славными мастерицами. Недавно о станице в кубанской глубинке узнали и в Европе.

В это трудно поверить, но начинающий художник Инга Матвеева стала писать картины всего лишь несколько месяцев назад, как говорит, по зову сердца. По всей видимости, женщину вдохновили на творчество новолокинские пейзажи. А, может быть, потому, что появилось много свободного времени из-за режима самоизоляции.
Сегодня ее работы завоевывают авторитет у именитых специалистов в сфере индустрии изобразительного искусства не только России, но и зарубежья.

Сибирь – родина мастеров

Родом Инга из сибирского города Иркутска, что неподалеку от озера Байкал. Выросла в простой семье, получила качественное образование, а главное, родители привили любовь к чтению классической литературы, умение творчески выражать свои чувства, эмоции через музыку, танцы. С юных лет девушка восхищалась мировой художественной культурой, живописью. Часами рассматривала альбомы Рембрандта, Сальвадора Дали, Серова, Шишкина, Мане и Моне. В детстве учитель английского языка подарила Инге учебник по классической живописи. Его страницы Инга зачитывала от корки до корки, но рисовать так и не стала. Вдохновение пришло лишь много лет спустя, с переездом из многотысячного города в маленькую кубанскую станицу.
По образованию Инга — филолог. Во время обучения в институте родила сына. С мужем отношения не сложились, на жизнь пришлось зарабатывать самостоятельно. Ушла в деятельность, которая девушке очень нравилась: открыла салон красоты. Педагогом не стала, но филологическое образование сыграло большую роль в ее жизни. Позже получила образование психолога, которое также пригодилось в дальнейшем. Работала женским тренером-психологом, занималась коучингом, вела групповые и индивидуальные консультации. Параллельно изучала изотерику, практиковала походы в горы, консультации, массажную терапию. В этот момент пришло понимание, что нужно развивать свои творческие задатки.

За счастьем – на Кубань

Так сложилось, что родители Инги перебрались в Краснодарский край во второй раз. Вначале приобрели жилье в Новопавловском поселении, прожили два года, затем по семейным обстоятельствам снова были вынуждены уехать в Сибирь. Год назад они вернулись на Кубань. На этот раз выбрали Новолокинскую. Папа Инги любит работать на земле и в саду, а здесь для садоводства и огородничества есть все условия. Родители пригласили дочь переехать к себе.
— Принять такое решение было непросто, – признается Инга, ведь в Иркутске остались мои старшие дети. В университете учатся дочь и сын, растет двухлетняя внучка. Но я ни о чем не жалею. Благодаря творчеству у меня сложилась очень счастливая жизнь. Сюда приехала с маленьким шестилетним сыном. У него есть способности к рисованию. Он во всем мне подражает, пытается рисовать. Недавно мы вместе смело расписали ворота, – с улыбкой делится Инга.

Через тернии – к творчеству

На стене своей небольшой мастерской, где рождаются ее авторские произведения, Инга показывает рисунок сынишки с преобладанием темных тонов. Поясняет: у него так необычно смешались краски. Со временем он научится подбирать желаемые тона.

Глаза ангелов.

— Если у человека есть задатки к пониманию формы, цвета, можно совершенствоваться всю жизнь, — говорит Инга Матвеева. — Конечно, академическое образование необходимо для структурирования. Можно писать картины в стиле Пикассо, с ассиметричными лицами, но для этого изначально у художника должно быть хорошее образование и прекрасное понимание анатомии. Чтобы писать, как Пикассо, нужно и чувствовать, ощущать жизнь, как Пикассо. Не заниматься раскрашиванием, а иметь индивидуальное видение мира, творческое мышление и понимание сверх того, что видят другие.

Живопись – состояние души

— Ушла в живопись, потому что для меня это живое соприкосновение, – рассказывает Инга Матвеева. — Сейчас я понимаю, что никогда не куплю графический планшет для рисования, потому что это другой уровень. Ничто не может сравниться с магией красок. Мне нужен живой творческий процесс, общение, соприкосновение с кистью, краской, нужно чтобы работали не только руки, но и душа. Через живопись воплощаются многие мои идеи. Мечтала быть педагогом — теперь даю бесплатные уроки по рисованию, веду прямые эфиры в инстаграмме. Ведь по натуре я исследователь, мне хочется поделиться своими навыками. Люди обучаются, пробуют писать, делятся своими успехами. Любой художник растет и развивается в творчестве.
Инга твердо убеждена: если человек занимается любым творчеством, он притягивает к себе положительные энергии — любовь, деньги, ресурсы. Практически каждый день под ее кистью оживает новое произведение искусства.

Все еще впереди…

— Когда я приехала в Новолокинскую, были сомнения — чем буду заниматься? — продолжает свой рассказ Инга Матвеева. — Есть онлайн-работа, но она быстро надоедает. Мне были необходимы пространство, масштабы. Ведь я выросла в большом городе с населением 600 тысяч человек, а тысяча человек, как в станице, — это большая семья. Здесь, очень замечательные соседи, с которыми подружилась. Но понимаю, что мне этого мало, поэтому хочется показать свои работы не только односельчанам, но и жителям района, края, организовать выставки картин. В Лондонской картинной онлайн-галерее мои работы выставлены на продажу по высокой цене. Для российского же потребителя стоимость вполне доступная, с учетом цены холста и красок.
В живопись многие коллекционеры вкладывают средства, если замечают развитие и творческий рост художника, сравнивая более ранние и современные работы автора. Порой коллекционеры приобретают сразу по несколько работ Инги Матвеевой. Они уверены, что через 20 лет на картины будет совсем другой ценник.

Импрессионизм или сюрреализм? Давайте разбираться

Интересуемся у Инги, в каком направлении она пишет картины?
— Изотерические, энергетические, абстрактные работы создаются в технике Флюид арт. Многие работы написаны в стиле импрессионизма. Некоторые — в стиле абстракции или, по-другому, Ар-деко. Горы и картины с морской тематикой относятся к направлению сюрреализма.
— Учусь у профессиональных мастеров, таких как Игорь Сахаров, который очень много работ пишет в стиле импрессионизма. Зарубежные галереи присылают информацию о том, что нового на рынке, какие художники в современном мире наиболее востребованны. Кубизм, геометризм, реализм и сюрреализм всегда остаются актуальными направлениями.

Долина маков.

— Пробую себя в разных стилях только потому, что от пейзажей, моря или цветов быстро устаешь. Однажды написала более 10 работ с изображением маков, все эти картины уже проданы. Но… Продаваться может все, но вложить в свои работы светлые чувства, переживания, свое видение мира – это доступно не всем, — уверена художница. — В сегодняшней жизни не хватает любви, – считает она.
Одну из своих картин «Море расплескалось» Инга подарила станичному детскому саду. Руководство дошкольного учреждения приятно удивилось авторскому подарку.

За вдохновением – в горы

— Каждый год хожу в горы, — продолжает Инга. — С командой отправляемся в путешествие, осуществляем различные энергетические и изотерические практики, посещаем места силы, водопады. Очень много энергии дает озеро Байкал. Каждый год хожу на Шумак, это место находится в Саянских горах. Исторически оно известно тем, что здесь бывал Чингисхан. В этом уникальном месте многие люди выздоравливают от тяжелых заболеваний.

Когда просыпаются горы.

Горы дают вдохновение, высоту, полет. Поэтому Инга любит писать горные пейзажи. Со временем возникло понимание, как положить свет ярче, тень — чтобы выразить объем. Горы — источник энергии, поэтому они интересны людям.

Картины исцеляют?

— Почему нет? Ведь это особая магия рук. Мои картины несут положительную энергетику. Для меня живопись — состояние некого транса, – делится Инга Матвеева. – Бывает, что и не могу рассказать, как приходит видение. Просто охватывает мощный поток энергии, который вдохновляет, мотивирует, и я беру кисть. Нравится масло и акрил. Возникает ощущение, что создаю вокруг себя свой мир. Люблю жизнь во всех ее проявлениях, вкладываю в свои работы любовь и эмоции, идущие от сердца.

Балерина в маске

— Однажды, просматривая видеотрансляцию балетного спектакля в условиях карантина, мне понравилось выступление одной из балерин. Сделав скрин-шот изображения, начала писать картину. Закончив работу, поняла – чего-то не хватает. Немного подумав, решила пририсовать танцующей балерине медицинскую маску! Картина по размеру была небольшой. Одна из лондонских галерей попросила меня видоизменить ее немного в другом формате. А маленькую работу купила девушка из Иркутска, которая была восхищена сюжетной линией картины. Основная идея такова, что своим искусством мы можем очень многое рассказать и показать.
С абстрактными композициями все совсем иначе. Они дают новую почву для мыслей. Каждый раз ты видишь новые образы. Одна из таких картин интересна для меня тем, что, вглядываясь в образ, я получаю ответ на определенный вопрос. Можно понять, как поступить в той, или иной ситуации. Таким образом, абстрактные картины способны дать внутреннюю подсказку. Ведь у каждого человека есть подсознание, которое всегда выдаст верное решение.

Коронавирус.

Сейчас у меня творческие каникулы, – делится Инга. — В связи с коронавирусными ограничениями возникают сложности с поставками материалов для работы. Пока нет холстов – разрисовываем улицу, нужно же чем-то заниматься.
Что и говорить – в Новолокинской и улицы становятся похожи на живописные галереи.
Хочется пожелать Инге творческих успехов и надеяться, что именные произведения художницы можно будет посмотреть на выставках.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator

1 comment

Оставить комментарий