Люди. Герои. Судьбы

Наши прадеды – наша гордость

Полина ЕРМАКОВА, г. Краснодар:

– Сегодня, 22 июня, мы поставили свечи памяти нашим белоглинским родным ветеранам, участникам войны, труженикам тыла, прадедам Ивану Андреевичу Бескровному, Кузьме Ивановичу Марьенко, Петру Степановичу Жидкову.

Все трое награждены медалями и орденами. В мирное время они добросовестно трудились, были веселыми, неунывающими, добропорядочными и скромными. Их жены, наши мамы, бабушки, прабабушки, – труженицы тыла. С их портретами мы всегда шли в строю Бессмертного полка в с. Белая Глина. И они шагают плечом к плечу, гордо подняв головы. Шагают с той решительностью и духом, с которой поднимались в атаку и бросались под танки со связкою гранат, несли на своих худеньких плечах мешки с зерном на элеватор, чтобы прокормить фронт. Они идут со слезами на глазах, держа за руки своих внуков и правнуков, они идут… Вечно молодые. Низкий поклон им и вечная слава!

Я обращаюсь к своим сверстникам:

Кто человек без памяти? Пустышка.
Должны мы память бережно хранить –
Не пряча, а на самом видном месте
Ее. О тех, сумел кто победить!

В 17 лет в 1943 г. Иван Бескровный был призван в Советскую Армию. Воевал в составе противотанкового артиллерийского полка Украинского фронта. С первых дней – передовая, на автомобиле подвозил боеприпасы к батареям. Освобождал Украину, Чехословакию, Польшу, дошел до Германии. Попав мальчишкой в самое пекло войны, дед выжил, умер в 2013 г.

Прадед Кузьма Марьенко, когда началась война, проходил срочную службу в войсках НКВД Московского военного округа, он принял первый бой, защищая Москву. Участвовал в боевых действиях Ленинградского и Карельского военных округов. В 1947 г. был демобилизован, умер в 1993 г.

Похожие записи

Лидия Пилипец: «В рядах «Бессмертного полка» мы с гордостью несем портреты отца и деда»

administrator

Мы рано возмужали, мы видели войну, нам есть о чем рассказать потомкам

administrator

Семья Бельчич: 113 лет на общем календаре жизни

administrator

Спасал раненых бойцов

administrator

Осколки, разбившие судьбы

administrator

Розы и сирень – моим военным труженицам

administrator