Новости (видео) Общество

В Геленджике открыт памятник куниковцам

В торжественной церемонии принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Морская форма, кобура для пистолета и документ о присвоении звания Героя Советского союза — в этих личных вещах и фотографиях важные отрывки короткой, но яркой жизни Цезаря Куникова. У него не было военного образования, но в годы Великой Отечественной он быстро приобрел репутацию одного из самых талантливых командиров. В тот легендарный отряд, который дал отпор оккупантам Новороссийска, майор отбирал бойцов лично. Подразделение формировалось только из добровольцев, это было решение самого Куникова.

«Он подбирал людей, по документам работал, каждого смотрел. Разговаривал с людьми и каждому давал понять — не погибнуть, а выстоять, отвлечь внимание противника на себя, дать возможность другой операции быть правильно проведенной», — рассказала сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Людмила Хамсина.

Но получилось так, что отряд Куникова сыграл роль не отвлекающего, а основного десанта. Закрепившись на небольшом участке суши, который позже назвали Малой землей, он сдерживал десятки атак гитлеровцев, 275 советских бойцов были против превосходящих сил вермахта.

«Подвиг майора Куникова и его отряда связан с Новороссийском, с Малой землей, но первый свой шаг к освобождению города-героя Новороссийска был сделан отсюда, с берегов Геленджикской бухты. Именно здесь формировался отряд особого назначения. Отсюда в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года легендарный десант под командованием майора Куникова ушел на Малую землю. Ушли на верную смерть 275 отважных, бесстрашных, мужественных, простых парней. Все как один — добровольцы, все как один — герои», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Бессмертный подвиг увековечен в бронзовом памятнике высотой в 3 м. Автором композиции стал Дмитрий Лындин — скульптор из Ростова-на-Дону. О подвиге майора он знал с самого раннего детства, ведь Цезарь Куников — его земляк.

Дни и ночи противостояния, кровопролитные бои, сотни погибших и тысячи раненых, но город выстоял, и в сентябре 1943 года над ним взметнулся красный флаг.

«Тысячи героев Великой войны, в том числе и майор Куников, они не были профессиональными военными. Это были обычные граждане нашей великой страны. Но их мужество, их воля, храбрость, их сила, душа, а самое главное — безграничная любовь к своей Родине помогли им выстоять и победить врага. Я сейчас обращаюсь к молодому поколению: будьте достойны великой славы своих дедов и прадедов. Это не только великая честь, но и гордость — быть потомками народа-победителя», — сказал губернатор.

Нужно сохранить память обо всех эпизодах войны, связанных с Кубанью, о каждом ее герое — отмечает Кондратьев.

«Перед выступлением солдаты написали клятву, где обещали действовать стремительно и смело. Они написали, что все свои силы, волю и кровь они отдадут за жизнь и счастье своего народа, за свою горячо любимую Родину. И каждый из них подписался под этой клятвой. Каждый из них свою клятву выполнил. Вот именно поэтому мы обязаны беречь память о каждом эпизоде войны, о каждом герое. Мы создаем новые мемориалы и устанавливаем памятники героям — это символы Великой Победы. Символы, которые нужны нам, и тем, кто будет помнить после нас. Я очень хотел бы, чтобы, гуляя по этой красивой набережной, любуясь морем, бухтой, жители и гости Геленджика хотя бы на минуту задумались, благодаря кому мы живем», — добавил Вениамин Кондратьев.

Для жителей Геленджика открытие такого памятника — лишний повод вспомнить о своих героях и поблагодарить за жизнь.

 

 

Похожие записи

Награждены лучшие работники Белоглинской ЦРБ

administrator

На Кубани в День памяти и скорби минутой молчания почтут память погибших в годы Великой Отечественной войны

administrator

На питание детей с ограниченными возможностями здоровья выделено 400 млн рублей

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

administrator

Дети Кубани примут участие в общероссийском экологическом конкурсе «Разноцветные капли»

administrator

Губернатор Кубани: Нам необходима федеральная поддержка в восстановлении и расчистке русел рек

administrator

Оставить комментарий