Крестьянское хозяйство Некравцовых было основано в 1991 году Николаем Ивановичем и начиналось все с 11 гектаров земли и пары единиц техники, собранной с металлолома. Затем эстафету приняли два сына Николая Некравцова: Андрей и Сергей. В настоящее время в их пользовании 680 гектаров сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых по семипольному севообороту. Выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, горох, рапс и подсолнечник.
На дворе июль – жара в зените, в разгаре и жатва. На поле у Некравцовых комбайны обмолачивают гороховое поле.
— Урожай по этому году приличный, порядка 35 ц/га, — поясняет глава фермерского хозяйства Андрей Некравцов. – Одновременно с жатвой на поле работает трактор, производится заделка пожнивных остатков в почву и лущение стерни. Осенью на этом поле посеем озимую пшеницу, горох – оптимальный предшественник для нее.
В этом году основная культура кубанских степей – озимая пшеница – сильно пострадала от погодных проявлений. Длительно теплая зима и отсутствие влаги, а затем – морозы погубили ожидания земледельцев на полновесный колос. Но у Некравцовых под списание не попало ни одно поле.
— Недавно убрали одно поле в 53 гектара, самое пострадавшее у нас, — рассказывает глава фермерского хозяйства Андрей Николаевич, — взяли порядка 35 ц\га зерна с него. Надеюсь, что остальные клетки покажут себя лучше. В среднем по озимой пшенице видовая урожайность 40-45 ц/га. В настоящее время есть переживания за кукурузу. Синоптики прогнозируют жару до 40 градусов, но уже сейчас видно, что верхушка листьев скручивается –начинает «гореть».
Цена на зерно в этом году стартует немного с более высоких значений, чем в прошлом, но все равно дальновидные хозяйственники не спешат с реализацией своего урожая. Так и Некравцовы имеют полный объем собственных складских помещений для размещения зерна вплоть до весны, когда цена на зерно бывает оптимальной.
— Вся наша продукция уходит на экспорт, — поясняет Андрей Некравцов. – закупщики зерна – серьезная кампания, с которой имеем дело не первый год, сами производят отбор проб и заказывают лабораторные исследования в том числе — на остаточное содержание ядохимикатов, потому что с каждым годом все строже – подход к чистоте продукции.
Экологичный уклон в технологии принципиально важен для этого хозяйства. Химикаты применяются по минимуму. Ведь это здоровье как работников, так и потребителей продукции, и значит ответственность за это – прежде всего на руководителе хозяйства.
Мудрое хозяйствование на своей земле позволило Некравцовым не только прирастить наделы и осуществлять многопольный севооброт, но и получать хороший процент рентабельности, выплачивать достойную зарплату и премиальные 10 работникам, обзаводится новой техникой. Так был приобретен в кредит новый комбайн АКРОС 530, и в прошлом году кредит полностью погашен . В настоящее время на этом степном корабле работает Павел Есин.
— Хорошая техника и работается с удовольствием, — пояснил он, на минутку оставив штурвал после выгрузки зерна из бункера в кузов КамАЗа. – Сам я белоглинский, закончил местный техникум, послужил в армии и с тех пор тружусь в этом хозяйстве. Это уже девятая уборка у меня.
В семь утра комбайнеры приступают к продуванию своих степных кораблей и через два часа, когда росы уже нет, приступают к обмолоту На случай ненастных погодных условий есть
возможность просушки зерна методом активного вентилирования. Для обеспечения пожарной безопасности на поле, где ведется жатва, работают тракторы с дисковой бороной, с водой и рукавом пожаротушения, имеются и огнетушители.
С заботой о тружениках поля доставляется дважды в день горячее питание.
Жатва набирает обороты. В такое время говорят: «День год кормит». В хозяйстве Некравцовых работают слаженно, спокойно. Какие бы трудности ни преподносили обстоятельства, дружной командой и при грамотном подходе — результат будет оптимальный.
С. ШЛЯПНИКОВА.