Общество

С 1 июля российских водителей ждут несколько важных изменений

Второй месяц лета для российских водителей начался с ряда нововведений.

Праворукие автомобили вне закона?

С начала месяца вступят в силу ужесточенные нормы ввоза в РФ праворуких автомобилей, их последующей постановки на учет и эксплуатации. Можно ли теперь утверждать, что праворукие авто вне закона? Это верно отчасти. Новые ограничения на растаможку и постановку на учет в ГИБДД коснутся только транспорта, которые будут ввозить после 1 июля 2020 года. Автомобили, которые ввезли в страну до вступления в силу нового регламента, можно продолжать эксплуатировать в прежнем режиме. Причем под запрет на ввоз попадает техника из разряда М2 И М3 (самосвалы, микро-автобусы, пассажирские автобусы, строительная техника и т. д.). Легковые авто, которые подходят под категорию М1, ввозить можно, но процедура их оформления на таможне значительно усложнится. Кроме того, при постановке на учет потребуются дополнительные документы — технический сертификат на соответствие конструкции транспортного средства требованиям по безопасности. Его будут выдавать специализированные лаборатории.

ХОТЕЛИ ВВЕСТИ, НО ОТЛОЖИЛИ

Водителям придется сдавать больше анализов

Как известно, медсправка нужна автомобилистам для получения или замены водительских прав. Теперь желающим получить удостоверение придется сдавать дополнительные анализы, которые покажут признаки злоупотребления алкоголя. Данное нововведение повысит общую стоимость услуги. Как гласит сам документ, в случае наличия в результатах теста признаков злоупотребления алкоголем или наркотиками водителя отправят на дополнительное медицинское обследование, а спорные ситуации будет решать специальная врачебная комиссия.

Проект этого приказа Минздрава вызвал жаркие споры в интернете еще в 2019 году. Тогда было принято решение отложить его вступление в силу до лета 2020 года. Однако ближе к наступлению заветной даты Минздрав принял решение об еще одном переносе. Теперь в приказе значится, что пункт о дополнительных тестах вступит в силу с 1 января 2021 года.

Самовольный тюнинг авто под запретом

Автомобилисты, самостоятельно установившие на свою машину лебедку, усиленные бампера и прочие элементы тюнинга, включая фаркопы и газобаллонное оборудование, должны будут получить соответствующее разрешение и свидетельство о соответствии требованиям безопасности в ГИБДД. Ранее сообщалось, что изменения вступят в силу с 1 июля, однако на днях стало известно о переносе на 1 февраля 2021 года.

Похожие записи

Ирина Лахман победитель от Краснодарского края во всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

В крае за сутки выявлено 92 случая заражения коронавирусом

administrator

Международный пресс-клуб приглашает молодых журналистов

administrator

Глава МЧС России прибыл с рабочим визитом в  Краснодар

administrator

«Детские» выплаты. Истекают сроки подачи заявлений

На Кубани продлили режим повышенной готовности до 2 октября