Общество

Мария Лавриненко: «Бегу, догоняю и заряжаю здоровьем близких и друзей!»

Молодой учитель физкультуры школы № 9 в этом году представляла Белоглинский район на краевом конкурсе «Учитель здоровья 2020» и стала лауреатом. Конкурс проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Комитета Госдумы по образованию и науке.

Конкурсанты прошли определенные испытания, которые требуют не только физподготовки, но и творческого подхода, литературного таланта, учительского опыта. Всем участникам необходимо было создать убедительную презентацию «Я – учитель здоровья». Записать фрагмент урока или внеклассного занятия, а также провести импровизированное родительское собрание по теме «Скажем «Нет!» табаку, курительным смесям и бездымному (жевательному) табаку (снюсы)». И в итоге выложить свои соображения в эссе на тему «Я учу быть здоровым!».

Мария Лавриненко с семьей.

— Легко ли быть учителем здоровья? — с таким вопросом мы обратились к молодому педагогу.

— А давно ли вы играли в салки? Я играю в них каждый день. И на работе, и дома, и даже в гостях. Салки для меня — образ жизни: догони – поймай – зарази (как бы странно это ни звучало в сложившейся эпидемиологической ситуации). Если вы занимаетесь любимым делом, вы поймете – любовью к спорту хочется делиться с каждым. Проще всего меня в этом поддерживают дети. Нет ни одного ребенка, который бы не любил прыгать, бегать и скакать. Это взрослые, уже уставшие, порой тормозят: «Спокойно, не торопись!» А дети готовы двигаться, где угодно, как угодно и в чем угодно. Именно поэтому я уверена, что в детском возрасте нужно заложить в ребенке огромную любовь к спорту, физическим нагрузкам, сделать для него движение необходимой ежедневной действительностью.
Вы замечали, как часто окружающие озираются по сторонам в поисках места, чтобы присесть? И ведь это люди, которые большую часть рабочего дня проводят в кресле, а на работу и обратно домой добираются на машине. Современный человек забыл, что движение – это жизнь, забыл, что его тело хорошо работает только при постоянном движении. Страдает кровеносная система, мышцы теряют свою силу, позвоночник прогибается от нагрузки, и даже работа кишечника ухудшается – все от того, что большую часть своей современной жизни человек проводит в неестественной для себя позе – сидя на мягкой удобной мебели.
Дети отдыхают иначе. Одной из самых распространенных поз для отдыха трехлетки будет положение «сидя на корточках». Стопа полностью прилегает к земле, попа плотно прилегает к ножкам – вы никогда не думали, что в этой позе происходит стимуляция работы кишечника? Это самая естественная анатомическая поза, полезная для тела.

— В общем, ваше стремление показать детям, что спорт — это жизненная необходимость?
— Хочу быть для ребят примером, учить их быть здоровыми. В этом деле не обмануть, человек либо вынослив и живет спортом, либо слаб и не способен вынести натиск энергичной ребятни. На уроках бегаю и занимаюсь вместе с детьми, всегда сама показываю алгоритм выполнения упражнений, иду в походы, поднимаюсь в горы, сдаю нормы ГТО. После уроков в школе провожу спортивные секции, и дети со всех уголков села бегут заниматься спортом в любую погоду. Разминка, пробежка, прыжки, отжимание, подтягивание, спортивные игры уже стали для них жизненной необходимостью. Вечером, когда встречаюсь с подругами (у нас небольшой круг по интересам), – бег и групповые игры. Вернувшись домой, я снова занимаюсь: меня ждут двое самых прекрасных рыжих мальчишек, которые, как и я, передвигаются только бегом. Мы бежим вместе, нога в ногу. С ними бегут их друзья и друзья их друзей. И так по цепной реакции, как в игре: я залатала тебя, ты другого, и до бесконечности.

— Каковы ваши семейные традиции?

— Каждой матери в радость видеть своего ребенка здоровым, подвижным и веселым. Вдвойне радостней, когда рядом с таким ребенком здоровые и подвижные родители. Мы не из тех, кто выбирает телефон, интернет, социальные сети. Наоборот. Отправляемся вместе с детьми в поход, на рыбалку, играем в выбивного, в салки, прятки, бадминтон. Каждый вечер у нас с сыновьями велопрогулки, часто к нам присоединяется свекровь. Муж Игорь тоже ведет здоровый образ жизни, для него любимый спорт это рыбалка, охота, путешествия с смьей. Особенно мы любим ночевки на берегу речки. Детям нравятся посиделки у костра, палатка и активные игры на свежем воздухе.
Вечером мы любим читать книги перед сном или посмотреть хорошее кино, уважаем шахматы, шашки, лото и другие настольные игры.
Считаю, что только когда семья дружная, имеет общие интересы, тогда можно привить уважение к спорту, появляются мощные семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Похожие записи

Сетевой комплекс Краснодарского края и Республики Адыгея объединился под брендом «Россети»

administrator

Губернатор Кубани посетил Староминский район

administrator

Счастливого взросления и побед!

Когда голосуем?

Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Редактор

«Царская» дорога так и осталась в планах развития экономики Юга России на 1912 – 1920 гг.

Редактор