Люди. Герои. Судьбы

Лидия Пилипец: «В рядах «Бессмертного полка» мы с гордостью несем портреты отца и деда»

– В нашей семье помнят и гордятся героями Великой Отечественной, – рассказывает Лидия Пилипец. – Отец Леонид Маркович Шульгин всегда был для меня образцом трудолюбия и самоотдачи. Дедушка по линии мамы, Афанасий Дмитриевич Веденский, также воевал. Они храбро сражались и отстояли нашу Победу. Мы поставили им Свечи памяти, как всем
27 миллионам погибших в период этой страшной войны.

Участник Великой Отечественной войны Леонид Маркович Шульгин родился 20 мая 1920 года в с. Васильево Зимовниковского района Ростовской области. С 1939 года проходил срочную службу в 17-й морской бригаде артиллеристом.

Леонид Маркович Шульгин, участник Великой Отечественной войны.

Когда фашисты напали на страну, он воевал на Южном фронте в 526-м артиллерийском полку командиром 76-миллиметрового орудия. В 1942 году участвовал в боях на Донском фронте. В 1943 году – на 2-м Украинском. С октября 1944 года воевал в 302-м гвардейском минометном полку командиром артиллерийской установки. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. Демобилизовался 28 мая 1946 года в звании гвардии старшего сержанта.
За проявленный героизм награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, имеет три благодарности от Верховного главнокомандующего И. Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение венгерских городов Хатван (1944 г.), Комаром (март 1945 г.) и Мадяроварш (в транскрипции согласно документам) (апрель 1945 г.). В мирное время был награжден юбилейными медалями в честь 20, 40, 50 и 60-летия Великой Победы, а также юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». В семейном архиве хранятся подтверждающие документы к наградам, военный билет Л. Шульгина и красноармейская книжка.
– По окончании войны отец вернулся домой, – продолжает свой рассказ Лидия Леонидовна. – Работал в совхозе «Гигант» Сальского района. Познакомился с Марией Веденской, моей мамой. В 1949 году они поженились, переехали жить в Белую Глину. Прожили вместе в любви и согласии 57 лет, воспитали троих дочерей – Таисию, Валентину и меня, Лидию.
До пенсии Леонид Шульгин работал газосварщиком на автопредприятии, потом на птицекомбинате, ветеран труда.
В 2005 году, после болезни, Леонид Маркович умер. Светлая память о нем останется в сердцах его родных и близких.
— Совсем немного знаю о дедушке по материнской линии Афанасии Дмитриевиче Веденском. Он тоже участник войны, был ранен, медики ампутировали ногу. Демобилизован в 1944 году. Умер в 1949 году.

Леонид и Мария Шульгины с семьями дочерей Валентины и Таисии.
Дочери Лидия, Валентина, Таисия

В семье Шульгиных Лидия была младшенькой. По окончании института работала в военной части г. Нижнего Тагила, преподавала в школе № 25.
Средняя сестра Валентина Шульгина сразу после школы уехала в Ростов-на-Дону.
В 1991 году умерла старшая сестра Таисия, оставив троих детей. Лидия Леонидовна взяла на воспитание младшую племянницу Анну. У самой уже были две дочери: старшая Оксана и ровесница Анны – Мария.
В 1992 году Лидия Леонидовна с семьей переехала в Белую Глину и 24 года проработала в школе № 11. С 1996 по 2003 годы возглавляла районное отделение партии КПРФ. Выйдя на пенсию, Л. Пилипец вновь занялась общественной работой, руководит местным отделением общественной организации «Ветераны комсомола Кубани». А еще она очень любит путешествовать и приобщает к этому своих земляков.

Похожие записи

Наши прадеды – наша гордость

Редактор

Мы рано возмужали, мы видели войну, нам есть о чем рассказать потомкам

administrator

Семья Бельчич: 113 лет на общем календаре жизни

administrator

Спасал раненых бойцов

administrator

Осколки, разбившие судьбы

administrator

Розы и сирень – моим военным труженицам

administrator