В Белоглинском районе, в честь годовщины праздника, энтузиасты восстановили советскую «Победу»

Общество 07.07.2020 12:56

Раритетный автомобиль ГАЗ-М20 «Победа» прибыл в общество «Успенский Агропромсоюз» накануне празднования 75-й годовщины Великой Победы. Как известно, эта машина стала символом победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. Ровесник памятной даты заметно «постарел» за годы своей службы.

Энтузиастов, восстановивших авто: (слева направо) А. Сафронова, А. Ананина, А. Галкина, Б. Бледного, – гендиректор ООО «Успенский Агропромсоюз» А. Мальцев наградил почетными грамотами.

Генеральный директор общества Александр Мальцев и заместитель ген. директора Владимир Черкасов выкупили его для реставрации и пополнения коллекции раритетной техники сельхозпредприятия. Мастера-наладчики хозяйства Александр Ананин, Роман Бледной, слесарь по ремонту легковых автомобилей Александр Галкин и энтузиаст-любитель, ценитель раритетных авто Александр Сафронов — ребята умелые. Увидев полторы тонны ржавого металла, не спасовали — загрунтовать и покрасить — это не главное и вовсе не проблема. Настоящих профи больше заинтересовала «начинка» легендарного советского авто.

К заветному дню — 9 Мая — дряхлая колымага, благодаря умелым рукам, вернула свой достойный облик. За восстановление «Победы» механики взялись с особым отношением. Ведь это было дело чести, дело памяти! Ни одну семью нашей страны не обошла война стороной. Вот и взялись молодые люди за работу, помня подвиг дедов и прадедов, чтобы прокатилась победным маршем наша «Победа» по родной станице.

[spoiler title=’А знаете ли вы, что…’ style=’default’ collapse_link=’true’]19 июня 1945 года, за 5 дней до Парада Победы, легендарный автомобиль был показан Иосифу Сталину. Первоначально автомобиль планировали назвать «Родина». На обсуждении Сталину название не понравилось, и он иронично спросил: «И почем у нас будет Родина?» Тогда родился и был принят вождем второй вариант – «Победа», так как сколько стоит ПОБЕДА, Сталин знал…[/spoiler]

Александр Ананин так оценил машину:

После короткого ремонта рулевой, ходовой части, двигателя, коробки передач, электроники отечественная «Победа» уверенно прошла свой первый за долгое время тест-драйв. Ну подумаешь, на повороте дверцы еще открывались, зато какой звук мотора! Несмотря на эпохальный возраст, великолепно и уверенно держится на дороге, очень стабильная и спокойная на ухабах, при поворотах, наверное, из-за веса и рессор. Умели же делать качественный по многим показателям транспорт!

Было.

Стало.

Прадед механика Александра Ананина — Александр Кузьмич Ананьев, 1908 года рождения — еще в начале войны, в 1941 году, бал призван в ряды Советской Армии. Служил рядовым, медбратом. Дошел до Будапешта, там и встретил победную весну. Имел множество наград, но, к сожалению, достоинство их и названия не дошли до правнуков героя, т.к. все они были захоронены вместе с ним в марте 1983 года. Лишь одну награду помнила дочь Александра Кузьмича — медаль «За город Будапешт». Как она вспоминает, «положили в красный мешочек целую пригоршню наград и похоронили вместе с ним. Они принадлежали ему…».

У Романа Бледного воевал дед — Иван Акимович Чубукин, 1915 года рождения,  уроженец станицы Успенской. В ряды Советской Армии был призван в 1936 году, служил в звании гвардии лейтенанта, был командиром танкового взвода 3-го танкового батальона. В семье сохранились данные о наградах героя: орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Жена Ивана Акимовича, Татьяна Ивановна Бледная, за самоотверженный труд была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Воевал и прадед Александра Галкина — Александр Иванович Фарафонов, 1910 года рождения. Призвали на службу в 1941 году, воевал на четырех фронтах. Был контужен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией». После войны работал в колхозе «Заветы Ильича».

Прадед Александра Сафронова – Михаил Михайлович Шевченко, 1926 года рождения — служил рядовым телефонистом в батальоне связи. Скончался в марте 1945 года в Польше от полученных ран. Похоронен там же.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления