Белоглинская околица

Иван Купала: интересные традиции и приметы

В ночь с 6 на 7 июля на Руси отмечался один из самых старинных и зрелищных праздников – Иван Купала. Много лет назад он был очень популярен. Считается, что желания, загаданные в волшебную ночь, имеют свойство сбываться. Это далеко не единственное поверье, связанное с древнерусским праздником, есть и другие, причем не менее интересные:

  • Считалось, что если далеко уйти от деревни – может похитить леший, а если заплыть далеко, то русалка утащит. Также, в эту ночь нельзя было ложится спать, поскольку люди верили, что нечисть становится особенно активна и может навредить. Праздновали обычно всей деревней, если женщина не пришла на праздник, ее считали ведьмой.
  • Наши предки думали, что в этот открывается дверь между явленным и потусторонним миром, поэтому появилась традиция гадать в ночь на Ивана Купала. Девушки плели венки и пускали их в реку.
  • По поведению животных предсказывали погоду на сезон. Например, если слышно кукушку — быть холодной осени. Доносится пение сверчка — зима будет мягкой.
  • Праздничным утром было принято умываться росой. Считалось, что именно в этот день она обладает целебной силой.
  • Неотъемлемой частью праздника были прыжки через горящий костер. Наши предки были уверены, что это может излечить от болезней и сглаза. А прыгнувший будет счастливее и удачливее. Девушки верили, что так можно стать красивее и привлекательнее. Но чаще всего через костер прыгали влюбленные – считалось, что если пара возьмется за руки и как ни в чем ни бывало перепрыгнет через огонь, то она будет неразлучна.
  • Кроме того, по мнению наших предков, в Иванову ночь все растения приобретали магическую силу. Поэтому почти каждая женщина отправлялась собирать травы. Из собранных растений обычно плели венки, делали букеты или обереги, а также сушили их, чтобы использовать их при лечении. Также, в этот день было принято заготавливать веники для бани.
  • Особенно желанной для всех добычей был мифический цветок папоротника. Если верить легенде, всего один день в году, ровно в полночь на один миг он раскрывается и зацветает огненным цветом. Найти его в этот момент стремились все, ведь счастливчику обещались несметные сокровища и исполнение самых сокровенных желаний.

Похожие записи

Блин круглый, как солнце, румяный

administrator

На «розовом» подворье семьи Косинковых

administrator

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

administrator

Хозяйский подход Галины Леуцкой

administrator

Розовый сад Натальи Кузнецовой

administrator

Рецепт вкуснейшей думлямы на костре (пошаговый фоторецепт)

administrator

Оставить комментарий