Новости (видео) Сельское хозяйство

Рапс – «черное золото» успенских полей

С 20 июня общество «Успенский Агропромсоюз» приступило к уборке колосовых. Первым в бункеры комбайнов посыпался озимый ячмень, показав урожайность 64 ц/га.

Озимой пшеницей занято в общей сложности 11703 га. Ее урожайность ожидается 45 ц/га. В конце июня начали молотить озимый рапс.

— Сложные погодные условия в марте — апреле 2020 года привели к частичной гибели озимых культур, что сейчас сказывается на их урожайности. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации, — рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства Юрий Гришко. — В ОАО «Райсемхоз «Элита» озимый рапс погиб на площади в 300 га, в ООО «Янтарное» — на 500 га. Руководители этих хозяйств приняли решение о пересеве полей ранними сортами подсолнечника, но в Успенском сельском поселении погода своеобразная, и поля в хозяйствах менее пострадали. На площади 870 га мы видим хороший урожай. Здесь удачно сложилось взаимодействие агрономической службы, механизаторов и природной канцелярии.

Начальник районного управления сельского хозяйства Юрий Гришко и главный агроном ООО «Успенский Агропромсоюз» Вячеслав Ивченко.

На поле кипит работа. Задействовано 40 комбайнов: 3 «Torum», 5 «New Holland», 32 «Acros». Ситуация на полях каждый день меняется. Лидируют на данном этапе С. Соболев, А. Харитонов, С. Лактионов, Н. Бобров, В. Лапшов, В. Ванин, В. Быков. На подвозе зерна с поля на ток задействованы трактора и автомобили. Наилучшие результаты среди перевозчиков на КамАЗе показывает Сергей Свечкарь, Владимир Козловский, на тракторных тележках — Алексей Макаренко, Алексей Соболев.

— Возделывание озимого рапса в нашей природно-климатической зоне осложняется тем, что часто бывает недостаток влаги и трудно получить устойчивые всходы, — рассказывает главный агроном агропромсоюза Вячеслав Ивченко. — Также на этой культуре отмечается большое количество вредителей, с которыми нужно бороться. А уборка осложняется тем, то рапс очень хрупкий, и даже при небольшом ветре, если он переспел, стручок раскрывается и происходит осыпание. Поэтому уборку надо производить в оптимальные сроки. Для минимизации потерь используем навесные устройства на жатки комбайнов.

Вместе со съемочной группой на поле прибыли представители компании «Corteva Agriscience» для подготовки видеоотзыва о проданных успенцам семенах гибрида рапса. То, что они увидели на поле, их порадовало.

— С нашей компанией это хозяйство сотрудничает более 8 лет, — пояснил менеджер по работе с корпоративными клиентами Николай Паскеев. — Качество нашей продукции должно быть подкреплено безукоризненным соблюдением технологии и агросопровождением. Тогда и результат будет радовать. Что и демонстрируется на этом поле. Урожайность рапса здесь будет 30-35 ц/га. Это отличный результат.

«Черное золото» – на экспорт

Агроном-энтомолог Александр Шмигельский дал самую высокую оценку этой семенной культуре. Рапс уже готовы закупать по 27 руб. за килограмм, и весь продукт идет преимущественно на экспорт.

— Рапс — дорогая по реализации культура, — пояснил он, — а себестоимость обусловлена его капризностью. Он требователен как к содержанию влаги в почве, так и страдает от внешних раздражителей: заморозки, засухи, вредители. Мы проводили две обработки от сорняков фунгицидами. Ожидали, что после аномально теплой зимы будет нашествие вредителей, но из-за того, что рапс занимал в севообороте сравнительно небольшую долю, обошлись «малой кровью»: по одному разу обрабатывали от тли и от капустной моли. В итоге имеем достойный результат. Рапс является хорошим предшественником для последующих озимых.

Убирают комплексно

Полным ходом идет уборка ярового ячменя, в этом году погодные условия для него были наиболее благоприятные, и он дает знатный урожай.

Зерноуборочные работы в «Успенском Агропромсоюзе» впечатляют слаженностью. На производственных участках и в бригадах организовано горячее питание с использованием продуктов, которые выращены и произведены в хозяйстве. Успенцы сейчас, бесспорно, лидируют среди крупных хозяйств района как по темпам уборки, так и по производственному результату. Виды на урожай основной культуры хозяйства – сахарной свеклы – так же хороши. Хорошие результаты напрямую связаны с четкой организацией производства, выверенностью технологии, ответственностью за дело, которому служат.

Так держать, успенцы!

 

Похожие записи

Депутаты Совета VII созыва получили удостоверения и провели первое заседание

Ветерану строительства космодрома Байконур Владимиру Кудренко вручена памятная медаль

administrator

Вениамин Кондратьев вступил в должность губернатора Краснодарского края

administrator

Работу белоглинки Ольги Никитиной высоко оценили на всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

На реализацию нацпроектов в крае направлено 50 миллиардов рублей

administrator

Количество наркозависимых на Кубани снизилось более чем на 9%

administrator