Полиция

Белоглинские полицейские предупреждают граждан о бдительности в сфере финансовых операций

Изготовление в целях сбыта или сбыта денежных купюр, металлических монет, ценных бумаг чревато наказанием виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

В 2020 году в Белоглинском районе зарегистрирован один факт сбыта денежных купюр, предусмотренный частью первой статьи 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег и ценных бумаг». Данное преступление не раскрыто.

Распространение фальшивых денег в России можно сравнить с эпидемией. Денежный рынок страны не насыщен, и сюда сбрасывается масса фальшивых рублей и иностранной валюты, методично расшатывая российскую экономику. Такой урон, как радиация, – не ощутим на первых порах.

Несмотря на применяемые МВД России меры, в крае ежедневно регистрируются факты сбыта фальшивых российских и иностранных купюр.  Способов подделки существует множество. Наиболее трудоемкий для преступников – полиграфический, он же наиболее опасен для вашего кошелька. Поддельную купюру можно получитьна рынках и около обменных пунктов валюты, будьте особо бдительны в закусочных и магазинах, автозаправочных станциях, находящихся на междугородних трассах.

По этим отличительным признакам можно распознать фальшивые деньги:

—  цвета менее насыщены, чем на подлинных;

— имеются подобия водяных знаков, при осмотре купюры видны рельефные следы на местах расположения водяных знаков;

— на лицевой сторонепри увеличении не читается надпись «Банк России», выполненный микрошрифтом;

— на перегибах купюры краска стерта, проявляется бумажная основа и ворсистость и др.

Отличительными признаками фальшивых долларов США и банкнот Евросоюза являются:

— увеличение толщины бумаги, нарушенная цветопередача;

— изображение двойное (со смещением);

— отсутствие водяных знаков и защитных волокон;

— отдельные партии поддельных 100 долларовых купюр США 1996 года выпуска, имеют справа от портрета Франклина в зеленом кругу надпись «Сувенир» и др.

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводится к элементарному размену поддельной купюры, например:

— лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги,

-лицо приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала;

-лицо предлагает приобрести у него иностранную валюту, либо рассчитывается ею ссылаясь на отсутствие российских рублей по более низкому курсу.

Что нужно делать при получении денежного знака, вызывающего сомнение в подлинности:

— сомнительную купюру не возвращать и не отоваривать;

— запомнить внешность гражданина (возраст, рост, телосложение, особые приметы) и если он имеет транспорт, то марку и государственный номер автомобиля;

— под благовидным предлогом отвлечь его внимание и сообщить в Отдел МВД России по Белоглинскому району по телефонам: 102, 886154 7-20-90.

—  Напоминаем, что изготовление в целях сбыта или сбыт денежных купюр, металлические монет, ценных бумаг чревато наказанием в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет, а за совершение такого рода преступлений в крупном размере – до 12 лет соштрафом в один миллион рублей, ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг предусмотрена статьей 186 УК РФ,- отметил старший оперуполномоченный группы  по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия  коррупции Отдела МВД России по Белоглинскому району капитан  полиции  Алексей Коваленко.

 

 

Похожие записи

Сегодня — 100 лет со Дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД

Редактор