Новости (видео) Сельское хозяйство

В Белоглинском районе полным ходом идет уборка урожая и заготовка кормов

На полях «Нивы», под палящим июльским солнцем, полным ходом идет уборка зерновых. Пшеничное поле бороздят комбайны, оставляя в солнечных лучах золотистую пыль; собирая урожай, снуют грузовики.

Глава района Александр Коклин пообщался с участниками жатвы. Непогода сделала свое дело. В нынешнюю жатву намолот на 10 центнеров меньше урожая прошлого года. Радует хороший сбор гороха.

— Наш район засушливый, расположен в зоне рискованного земледелия с постоянным недостатком влаги, — отметил глава района. — Если бы сейчас, даже несмотря на уборочную страду, прошли хорошие дожди до 20-30 миллиметров, тогда можно было бы надеяться, что кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла дадут хороший урожай. Недостаток влаги может отразиться на севе озимых культур. Хозяйства района уже начали подготовку почвы к севу озимых колосовых, вносятся удобрения, проводится дискование, полупаровая обработка почвы. Осадки крайне необходимы!

В свою очередь, труженики района делают все возможное, чтобы свести риски к минимуму, за это им огромное спасибо! Небывалая жара более 40 градусов держится на протяжении двух недель. Уборка всегда требует от человека дополнительных физических и моральных усилий, на которые способен далеко не каждый. Спасибо собственникам предприятий за организацию быта рабочих, поварам, медработникам — всем, кто поддерживает тружеников полей в непростое для них время.

Корма отличного качества

Благодаря системе орошения полей В ОАО «Красная Звезда»  70 гектаров люцерны, и если бы не новая оросительная система, о введении которой  в эксплуатацию уже писали «Белоглинские вести», не видать бы меклетинским буренкам сочной, обильной зелени. В этом году травостой к первому укосу в других хозяйствах поднялся скудный. А вот с орошаемых полей меклетинцы взяли аж по 95 ц/га!

— Всего орошается сейчас 299 гектаров, — рассказал главный агроном хозяйства Олег Пасечник, — это кукуруза на зерно и силос, многолетние травы. Планируем заложить 3 тысячи тонн сочных кормов. Скоро начнем производить второй укос многолетних трав на сенаж.

Из-за опасных природных явлений (заморозки)  в ОАО «Красная Звезда» пострадало около  300 гектаров озимой пшеницы.  Всего этой культурой в хозяйстве засеяно 2049 гектаров. В среднем урожайность в этом году получается 41 ц/га. Для кормления крупного рогатого скота заготовлена 1 тысяча тонн соломы, а запланировано в 8 раз больше. Красивые круглые рулоны «золотой» соломы – знаковое отличие меклетинских полей, где любят устраивать фотосессии проезжающие.

В разгаре – уборка озимого ячменя, его 1271 гектар. Урожайность в среднем 47,8 ц/га. На уборке зерновых колосовых трудятся на комбайнах «Acros» Сергей Лось, Александр Быканов, Николай Бойко, Иван Залитко, Алексей Фидирко, Юрий Брызгалин. Среди тех, кто перевозит зерно с поля на ток отличились трактористы Роман Олейник и Виктор Коник, а также водитель КамАЗа Лев Монастырский.

Похожие записи

Ветерану строительства космодрома Байконур Владимиру Кудренко вручена памятная медаль

administrator

Вениамин Кондратьев вступил в должность губернатора Краснодарского края

administrator

Работу белоглинки Ольги Никитиной высоко оценили на всероссийском конкурсе «Атом рядом»

administrator

На реализацию нацпроектов в крае направлено 50 миллиардов рублей

administrator

Количество наркозависимых на Кубани снизилось более чем на 9%

administrator

На Кубани не будут экономить на строительстве школ, детских садов и больниц

administrator