Новости (видео) Общество

Сегодня день российской почты

Мы редко пишем о людях, которые связали свою жизнь с трудной и почетной профессией – сельский почтальон. А ведь они – связующее звено в нашем общем газетном деле. Мы побывали на почтовых отделениях, которые добиваются хороших результатов в работе.

На почтовом отделении микрорайона «Черемушки» много перемен к лучшему. В 2019 году здесь выполнен косметический ремонт. В светлом, просторном помещении приятно и посылку получить, и заказ оформить. Работает хоть и небольшой, но дружный коллектив – заведующая и два почтальона.

Почтовики принимали товар, прибыл очередной выпуск газеты «Белоглинские вести». Девчонки быстро сортировали полученные посылки, письма, газеты и журналы. Попутно успевали и пришедших на почту людей обслужить: кому посылку выдать, кому очередную подписку на любимую районную газету оформить. Работа требует внимания и ответственности, ведь каждая корреспонденция, которая попала в руки почтальона, имеет свою важность и срок оформления. Здесь с работой справляются.

Заведующая ОПС № 1 Татьяна Псалом начала свою работу на Динском почтамте. Прошла все этапы, столкнулась со всеми трудностями этой профессии. Работала оператором и почтальоном, подменяла руководителя на почтовом отделении г. Белореченска. Когда переехала в Белоглинский район, работала заместителем начальника Центрального ОПС, начальником ОПС № 3. Сейчас возглавляет отделение почтовой связи № 1.

Виктория Сигаева и Татьяна Псалом

– Седьмой год пошел, как работаю в этой сфере, – говорит Татьяна Григорьевна. – Еще с детства интересовалась, как письма проходят весь путь от отправителя до получателя? Остался в памяти запах сургуча, когда с мамой приходили на почту отправить письмо или получить посылку. Никогда не сомневалась, что свою жизнь свяжу именно с этой профессией.

На участке, который закреплен за ОПС № 1, более тысячи домов и более пятисот пенсионеров, которых обслуживают два почтальона: Ольга Маслак и Виктория Сигаева. Рабочий день начинается с недолгой планерки. Взаимодействие с работниками прямое: ежедневно прорабатывается весь предстоящий рабочий процесс. Без слаженной работы и командного духа здесь не обойтись, ведь план по выполнению подписки и реализации один на всех.

— Принцип у нас такой, — смеется Татьяна Григорьевна. — Выполнил план – получи премию! Есть возможность каждому увеличить свою зарплату. А это хороший стимул. Как говорится: «Как потопаешь, так и полопаешь».

В тяжелой сумке почтальона, помимо корреспонденции, адресные пенсии и товары первой необходимости. Оказывают услуги по платежам, что очень удобно пенсионерам: не отходя от дома имеют возможность и подписку оформить, и коммунальные оплатить, получив кассовый чек. Все платежи у населения проводят через мобильный почтово-кассовый терминал (МПКТ), который значительно упрощает работу.

Каждому клиенту, особенно пенсионеру, уделяют максимум внимания: многие пожилые люди одиноки, их требуется просто выслушать, без этого никак. Для них почтальон как связующая нить с внешним миром, им доверяют.

На Черемушках почтальонов каждый знает

Ольга Маслак пришла работать в сферу почтовых услуг в 2009 году. Потом некоторое время трудилась на КДВ. Попав под сокращение, снова вернулась на почту, поближе к дому – на Черемушках. Здесь, на ОПС № 1, ее охотно приняли в коллектив. Участок, на котором трудится почтальон, хоть и большой – пять улиц, зато знакомый. Все многоэтажки – ее, обслуживает около 600 дворов. Ольга Ивановна ответственный работник и по совместительству заботливая многодетная мама, любящая бабушка пяти внуков и двух внучек.

Ольга Маслак.

Надо отдать должное этим людям, ведь профессия, в которой они трудятся, очень ответственная и тяжелая. Даже в период пандемии, когда многие сидели дома, почтальоны выполняли свои обязанности. Немало хлопот доставляют бродячие собаки, да и клиенты, что и говорить, встречаются разные, у каждого свой характер, свое настроение.

– Трудностей не боюсь. Работаю – значит, живу, – улыбаясь, говорит Ольга Ивановна.

Особые неудобства доставляет непогода. Лето выдалось жаркое. Испепеляющее солнце не щадит. С утра столбик термометра тянется все выше и выше. На улице ближе к обеду вообще находиться невозможно, даже в тени не спрятаться. Немногие соглашаются работать в таких условиях. Но это не про Викторию Сигаеву — спортивная, шустрая, улыбчивая девчонка.

– Работу свою люблю! – говорит Вика. – И не беда, что жара. Буквально в четверг, второго числа, установили новую сплит-систему. В помещении прохладно, можно перевести дух, остыть. Очень рада, что на участке много пенсионеров, они люди ответственные. Наши постоянные подписчики. Люблю те дни, когда загруженность большая, чувствую себя нужной людям и всегда рада помочь. Так приятно, когда тебя ждут!

Похожие записи

Три грубых нарушения в год? Походи пешком

administrator

Экс-супруги смогут разделить имущество без личных встреч

administrator

Краснодарский край получил более 600 млн рублей на льготные кредиты для АПК

administrator

Белый снег. Белая Глина. Белоснежные голуби

administrator

В Белой Глине прошли крещенские купания

administrator

Внимание! Идет набор переписного персонала

administrator

Оставить комментарий