Новости (видео) Общество

Массовые отключения электричества — причина пересмотра системы энергоснабжения на Кубани

Об этом сегодня заявил губернатор Краснодарского края на совещании с руководителями крупнейших сетевых компаний.

В начале месяца в Краснодаре зафиксирован исторический максимум нагрузки на электросети. Потребляемая мощность превысила 1140 мегаватт. Последний раз что-то подобное было в июле 2018 г. Но все это не оправдание таким массовым отключениям. Вениамин Кондратьев вызвал на серьезный разговор руководителей крупнейших сетевых компаний.

Вполне естественно, когда летом на Кубани  высокие температуры. Только от включенных кондиционеров в разы увеличивается нагрузка на сети. Но руководители некоторых энергоснабжающих компаний который год подряд пытаются найти оправдание массовым отключениям. Вместо того, чтобы просто модернизировать свою инфраструктуру. Тем более, что в тарифе на электроэнергию 20 процентов заложено именно на эти цели.

За пять лет жители Кубани заплатили за электричество снабжающим компаниям 221 миллиард рублей. Если опираться на тариф, то около 48 млрд должны направить на модернизацию. Урок математики прямо на совещании для сетевиков провел губернатор. Вопрос, почему тогда отремонтированная инфраструктура до сих пор не выдерживает летних нагрузок? Только линии электропередачи в регионе изношены на 80 процентов. Если ситуация не изменится, разбираться во всем будут правоохранительные органы. Следственный комитет уже проводит проверку по отключениям в Краснодаре.

Из 54 сетевых компаний в крае только одна с государственным участием. Все остальные в частных руках. И всего лишь у 14-ти из них есть собственные инвестиционные программы по развитию. Как следствие, 80 % электроподстанций высокой и средней мощности не готовы для подключения новых потребителей. Но есть и хорошие новости — в Краснодаре достраивают новую подстанцию.

Во время совещания Вениамин Кондратьев обратил внимание на планы развития муниципалитетов. Они должны быть синхронизированы с проектами по модернизации краевых сетевых компаний. От энергодефицита страдают не только жители, но и бизнес региона.

Июльские отключения электричества в Краснодаре могут серьезно изменить всю систему энергоснабжения региона. За пять лет время на уговоры закрыть вопрос с дефицитом электричества вышло.

 

Похожие записи

Белый снег. Белая Глина. Белоснежные голуби

administrator

В Белой Глине прошли крещенские купания

administrator

Внимание! Идет набор переписного персонала

administrator

Такого снегопада в Белой Глине не было давно

administrator

Блокаднику Ленинграда Юрию Лабазникову помогли волонтеры поселка Центрального

administrator

В поселках Центрального поселения дороги помогли очистить предприятия и фермеры

administrator

Оставить комментарий