Новости (видео) Общество

Малиновый бизнес Владимира Таболина: важные аспекты агротехники, подводные камни, опыт и планы.

Свой бизнес — это всегда нелегко. Существует масса рисков, затрат, потерь. Каждый миг требует продуманных решений. На днях наша съемочная группа побывала в Успенском сельском поселении на плантациях малины – душистой и вкусной ягоды. Мы встретились с хозяином на некогда заповедной территории, где в начале прошлого столетия царь-батюшка планировал проложить железнодорожный тракт. От этого исторического проекта осталась только насыпь. На этом холме и состоялся наш разговор с Владимиром Таболиным.
Владимир Анатольевич далеко не новичок в сельхозтоваропроизводстве. Начинал с подсолнечника, после продал свой бизнес и смело взялся за новый. Пожалуй, первый и единственный человек в нашем районе, который решился выращивать сладкую ягоду на продажу. Такие предприниматели и в крае наперечет. В 2012 году на 20 га посадил первые саженцы.
— Думаю, в стране в те годы это была одна из самых крупных плантаций малины, — рассказывает Владимир Анатольевич. — Выбор сорта — половина успеха в деле. На тот момент предпочел саженцы польской селекции, ремонтантной малины для осеннего урожая. Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться с прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации. Вот все напасти и накидываются на раннюю ягоду. Ремонтантные же сорта отделываются легким испугом. Соответственно, уменьшаются расходы на защиту от болезней, а это большая часть затрат, которая сказывается на себестоимости.
Поначалу пришлось нелегко, саженцам потребовалась адаптация к нашим степным климатическим условиям — высокие температуры, редкие осадки, ветры, засуха, заморозки. Малина любит влажную почву, поэтому в сухую и жаркую погоду растение необходимо поливать. Владимир пришел к неизбежному варианту решения проблемы — обеспечить капельный полив. Капельное орошение является лучшим способом увлажнения, эта система экономит воду и равномерно поливает кустарник. Решил – сделал: установили капельный полив.
— Отмечу, — уточняет Владимир, — что в южных районах нашего края легче вести такой бизнес. Там климат мягче, нет иссушающей жары и больше осадков. В нашей зоне рискованного земледелия – сложнее. Но практика показала, что все решаемо.
— Есть ли проблемы со сбытом ягоды? — спрашиваем у Таболина.
— Нет, здесь вопрос качества ягоды. Очень трудно получить высший сорт из-за нашей жары. Первый сорт — сбыт отличный, его забирают по договорам «Пятерочка», «Лента», «Магнит». Урожай второго сорта, как правило, идет в переработку. Есть договоренности с рядом российских компаний, которым отправляем замороженный продукт. Здесь не приходится рассчитывать на хорошую прибыль, поскольку низкая стоимость, вплоть до того, что порой не рентабельно собирать ягоду.
Три года назад Владимир Анатольевич внес корректировку в малиновый бизнес: на 10 га посадил новый сорт малины, который, возможно, подойдет под механическую уборку.
— Будем пробовать в этом году убирать урожай с использованием техники, — говорит Владимир. — Для этих целей есть специальный комбайн. Планирую также посадить летние сорта малины, подходящие под наши условия выращивания. Ранняя, летняя, раскупается быстрее, цена на нее выше, появится возможность выйти в продажу на месяц раньше, до сбора ремонтантной малины.
— А что если организовать переработку ягоды на месте?
— Пока нет желания заниматься переработкой ягоды и реализовывать готовую продукцию: варенье, джемы, компоты. Слишком много на рынке других производителей, трудно конкурировать, продвигать свой продукт.
…Еще неделя и… начнется малиновый марафон. Для жителей станицы Успенской это время дополнительного заработка, ведь сборщики малины очень необходимы предприятию. А на прилавках супермаркетов появится ароматная, вкусная, белоглинская ягода-малина.

Похожие записи

Строительство спортивной площадки в станице Успенской близится к завершению

administrator

Информация о плановых отключениях электроэнергии 7 августа

administrator

Первый звонок прозвучит в четырёх новых школах Кубани

administrator

В крае подтверждено 125 новых случаев коронавируса

administrator

Пять школ будут достроены к 1 сентября на Кубани

administrator

Новым казачьим атаманом стал Алексей Яшкин

administrator