Белоглинская околица Новости (видео)

Мастер-класс от овощевода Нарека Тадевосяна

В хуторе Туркинском, в экологически чистом местечке на берегу реки Расшеватки, располагается тепличное хозяйство Нарека Тадевосяна. Председатель кооператива «Белоглинский Агросоюз». Нарек Григорьевич несколько лет успешно занимается выращивает огурцов, помидоров, баклажанов, перца.

Побывав в гостях, прошлись по территории, полюбовались свежими, крепкими, хрустящими овощами. Удивительно, казалось бы, овощной бизнес немыслим без использования химии, но по теплице летают пчелы, шмели. С экологией здесь все в порядке. Мы попросили поделиться советами по выращиванию этих культур. Согласитесь, нынешний год оказался беспощадным к труду селян, немногие могут похвастаться удачным урожаем томатов или огурцов.

…Из станицы Успенской, где начинал свой бизнес, Нарек перебрался в хутор Туркинский. Здесь земельный участок расположен гораздо удобнее – проще доехать зимой к теплицам, и главное – вода ближе. Каждая из этих культур очень любит воду. Полив важен, но и здесь стоит быть осторожным. Поэтому используется система капельного орошения.

— Во всем требуется умеренность – считает Нарек. — Не стоит непомерно заливать растения, но и не допускать пересыхания почвы. Томаты вообще не любят, когда сильно влажно. Регулярно проветриваем. Вот и растут без проблем вкусные и на вид красивые.

Овощи, действительно, привлекали внимание: крупные, зеленовато-желтые перцы, розовые, ровненькие помидоры, пупырчатые огурчики, темно-фиолетовые баклажаны.

— Бизнес во многом зависит от правильного выбора семян, готовых приспособиться к нашим климатическим условиям, — продолжает мастер-класс Нарек. — Рассаду выращиваем в специальных ячейках, здесь тоже требуется много терпения, умения, внимательности, как с маленькими детьми. Особенно капризны огурцы. Важно следить за температурным режимом в теплице, особенно в период роста рассады. Приходит время, и высаживаем ее в грунт. Благо, в продаже всегда есть специальные средства в помощь огородникам. Мы используем специальную пленку для мульчирования почвы и недопущения зарастания культур сорняками. Главная угроза для нас — это грызуны, которые могут повредить корни, погрызть плоды. С ними боремся беспощадно.

В целом хорошему урожаю способствует грамотная подготовка почвы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят. Главное, их надо хорошо защищать от сорняка. Помидоры и огурцы подвязываются на опоры, нет соприкасания с землей. Ну и, конечно, требуется своевременная борьба с вредителями и болезнями.

— Наша цель — выращивать натуральные, качественные и экологически чистые продукты, — утверждает наш консультант. — Поэтому мы используем качественные биопрепараты против болезней и вредителей. Уж тогда-то и можно рассчитывать на хороший урожай.

Бизнес Нарека в целом налажен безупречно. Организована продажа овощей оптовикам, которые потом везут на рынки в другие районы. Нацелены на реализацию в Белоглинском районе — открыли свою точку реализации в Белой Глине на придорожной ярмарке.

У нас нет договора с крупными сетевыми магазинами, поскольку им требуются большие партии продуктов. В планах расширить объем теплиц на 5 тысяч квадратных метров. Рассчитываю на собственные финансовые возможности, пока не решаюсь брать кредиты, поскольку слишком много требований, обязательств, высоки риски. Пока размышляем, соизмеряем свои желания с возможностями.

Похожие записи

Губернатор Кубани посетил Староминский район

administrator

На сессии Совета внесены изменения в бюджет района

sysadmin

Награждены лучшие ТОСы Кубани

На Кубани простились с митрополитом Исидором

administrator

В станице Успенской строится новая спортплощадка

administrator

Продолжаются встречи главы района с руководителями личных подсобных хозяйств

administrator