Общество

Нашли общие семейные корни

Коренные белоглинцы в той или иной степени родственники друг другу. Тому свидетельство встреча двух потомков одного рода ветерана труда, педагога Анны Резвановой и поэта, активиста общества инвалидов Анатолия Журавлева.
Актив районного общества «Дети войны»: Таисия Лоскутова, Мария Потемкина и Анна Резванова — посетили Анатолия Журавлева с ответственной миссий — вручили общественнику и поэту памятную медаль к 100-летию кубанского комсомола. За чашкой чая хозяин и гости разговорились, вспоминая былую молодость. Анатолий Яковлевич решил продемонстрировать стенд со своим семейным древом. Он украшает целую стену в его доме. Родословная оказалась такой раскидистой, что одна из ветвей оказалась ветвью семьи Резвановых. Анна Матвеевна и Анатолий Яковлевич оказались родственниками по прадеду Макару Сырцеву.
— Макар Сырцев — мой родной дядя, — рассказывает Анна Резванова. — Отец моей бабушки Фроси (Ефросинья Тимофеевна Сырцева, 1895-1957 гг.) был коневодом, очень богатым, а потом обзавелся нехорошими друзьями, начал выпивать, так и обеднял, — вспоминает она. — Его жена, мать бабы Фроси, увидела, что дело плохо, начала быстро выдавать своих дочерей замуж. Дочерей было четверо, Ефросинью отдали за местного парня Макара (Макара Константиновича Сырцева, 1888-1974 гг.).
— Деда Макара я помню хорошо: он ездил на лошадях, возил больных в больницу, в Гражданскую войну воевал, остался инвалидом, — делится Анатолий Журавлев. — Помню его сыновей и внуков.
Пенсионер очень гордится тем, что смог собрать свое генеалогическое древо по крупицам. Сейчас Журавлеву 82 года. Как глава семейства он уверен, что дети, внуки и правнуки оценят его усилия по достоинству. Рядом с родословной фотографии детей и внуков. Анатолий Яковлевич и его супруга Галина Ильинична уже отметили 57-ю годовщину со дня свадьбы. Эти прекрасные, чуткие и любящие люди воспитали двоих сыновей. Своими успехами их радуют четверо внуков и столько же правнуков.

Воспевает Кубань и Белую Глину
Анатолий Журавлев был одним из первых организаторов Дня пограничника в районном масштабе. Четыре года подряд занимался организацией праздника для товарищей по службе. Общественник, активист, поэт. В его копилке более трех десятков грамот и благодарственных писем за победы и участие в различных конкурсах, фестивалях, за плодотворный общественный труд на благо малой родины. Но дороже всего диплом номинанта литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя».
— Участникам нужно было создать произведение, схожее по духу и стилю великого русского поэта, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — Я решил написать стихотворение, используя за основу произведение Есенина «Отговорила роща золотая». И мне это удалось.
Некоторые из стихотворений поэта положены на музыку. Своим гостям Анатолий Журавлев решил подарить диски со своими песнями. Музыку к ним написал заслуженный деятель Кубани, композитор Владимир Бабкин, исполняет произведения активист общества инвалидов, музыкант Валерий Прокопчук.
Общаясь с гостями, Анатолий Яковлевич читал стихи, пел песни. Большинство его произведений посвящены родной Кубани, нашей малой родине — Белой Глине.
Активистки общественной организации «Дети войны» поблагодарили Анатолия Журавлева за активную творческую позицию, пожелали новых творческих успехов в создании стихов и песен, которые прославляют наш район.

Похожие записи

На Кубани начнут штрафовать частных перевозчиков за отключение системы ГЛОНАСС

administrator

За три зимних месяца курорты Краснодарского края приняли более 2 млн туристов

administrator

Депутат Госдумы предложила закрыть дельфинарии в России

administrator

Будьте осторожнее с отопительными приборами

administrator

Новая «ожидалка» в поселке Западном. Здесь можно укрыться от непогоды

administrator

Не спят твои соседи — белые медведи, и ты не спи, малыш…

administrator

Оставить комментарий