Сельское хозяйство

Ягодно-овощные просторы успенских полей

Продолжаются встречи главы района с руководителями личных подсобных хозяйств. В очередной раз с рабочим визитом Александр Коклин побывал в Успенском сельском поселении.

Ранним утром Александр Коклин, глава Успенского сельского поселения Юлия Щербакова и председатель кооператива «Белоглинский агросоюз» Нарек Тадевосян провели рабочую планерку в тепличном комплексе х. Туркинский. Здесь зреют томаты, огурцы, баклажаны и перец. Под лучами кубанского солнца на поле наливаются дыни и арбузы. Бригада рабочих трудится на сборе урожая. Готовую продукцию руководство кооператива реализует на месте – с поля и в белоглинских павильонах «Кубанская ярмарка». Александр Николаевич доволен, что налажена реализация овощей на местном рынке. Нарек на покупательский спрос не жаловался: люди рады свежим, вкусным овощам прямо с грядки.

Едем по малинникам

Как выяснилось, в Успенской выращиванием малины занимаются два руководителя — Владимир Таболин и Николай Симонов.

Около 4 лет семья руководителя ЛПХ Николая Симонова на площади 60 соток на своем подворье занимается выращиванием ягоды. Саженцы русского ремонтантного сорта малины «Таганка» закупили в Славянске-на-Кубани. В прошлом году с 25 соток молодых кустов малины и 35 соток трехгодовалой собрали около 3 тонн спелой ягоды. Реализовали готовую продукцию на оптовом рынке краевого центра.

— Химические подкормки не используем, только натуральные удобрения органического происхождения, — рассказывает Николай Симонов. — Семейный бизнес требует немало затрат. Только для 25 соток земли необходимо 2 тысячи саженцев на 140 тыс. рублей. На участке организовано капельное орошение. К тому же нужно учесть затраты на расходные материалы, подвязывание кустов.

В сезон сбора малины привлекаются люди, которые за день имеют возможность заработать в среднем от 700 до 1 тыс. рублей. Бригада сборщиков трудится с раннего утра до обеда. На новом участке для выращивания малины площадью 50 соток, предоставленном администрацией сельского поселения, семья трудится первый год. Глава района поинтересовался:

— Планируете создать кооператив?

Николай Симонов ответил, что пока хозяйство находится на начальной стадии своего развития. Ведутся расчеты. Глава Успенского сельского поселения Юлия Щербакова выразила надежду, что в будущем малое хозяйство будет расширяться.

Александр Коклин считает, что кто хочет заработать, тот всегда найдет для этого возможность. Ведь многие жалуются на отсутствие работы или дороговизну продуктов, но сами для этого ничего не предпринимают. Такие как Николай Симонов берут «на себя» и действуют.

Похожие записи

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator

В ООО «Успенский Агропромсоюз» стартовала уборка сахарной свеклы

Редактор

«Успенский Агропромсоюз» — курс на развитие

Редактор

Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК

administrator

Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Редактор

В этом году предприятия края увеличили объем продаж сельхозтехники в полтора раза

administrator