Происшествия

В Белой Глине ветврач и школьник чудом спасли утопающего ребенка

Артемка выжил благодаря своим спасателям, героям поневоле —  ребенка чудом вытащили из воды и реанимировали. На реке девятилетний мальчик был вместе с матерью и трехлетней сестренкой. Так уж вышло, что ребенок выпал из поля зрения матери и сам купался в реке. Никто и не видел того момента, когда он скрылся под водой.
Вот что рассказывает ученик школы № 11 Сергей Моторин:

— Я с братом пришел на речку и пошел купаться. Сделал несколько шагов и почувствовал прикосновение чего-то гладкого. Опустил руку, пошарил по дну и… наткнулся на тело! Испугался, конечно, но мы подняли на поверхность утонувшего мальчика. На вид он был неживой, посиневший, холодный, не дышал. Подбежала его мама, подхватила и понесла.

Сергей Моторин вытащил утонувшего из воды.
Далее события развивались уже стремительно. Увидев убитую горем мать с ребенком на руках, не остался безучастным отдыхавший на берегу Сергей Иванов. Он не согласился с версией, что мальчик утонул и не дышит. Взяв его на руки, стал выполнять манипуляции оказания первой помощи утопающему: положил животом на колени, вызвав рвоту, очистил рот, далее — вдох и толчки в области грудной клетки. Все это продолжалось и в машине, которая везла их в больницу.

В реанимации утопленник попал в крепкие руки анесте­зиолога-реаниматолога Виктора Перцовича и группы его помощниц — двух медсестер Ларисы Романьковой, Ольги Самойленко и санитарки Оксаны Яцук.

Вот как описана хронология этого происшествия в книге регистрации больницы:

«12.07.2020. Воскресенье.  Мальчик-утопленник поступил в 15 часов 35 минут в состоянии глубокой комы: дыхание – 2-3 в минуту при практически останавливающемся сердце (20-30 ударов в минуту). После реанимационных процедур его подключили к ИВЛ. На аппарате ИВЛ он находился в состоянии искусственной комы, как объяснил врач, чтобы мозг отдохнул и восстановился, до 14.07, до 10.30. Ребенок вернулся к жизни и даже попросил планшет, стал играть. Несмотря на то, что головной мозг не пострадал, без последствий не обошлось. Началось воспаление в области голосовых связок и трахеи. Поэтому ребенка повторно перевели на ИВЛ. 18 июля в 12.20 его отправили в краевую больницу на вертолете».

Там вновь находился на аппарате ИВЛ. Провели бронхоскопию, откачивали жидкость, ввели специальные препараты, делали ингаляции. Словом, вернули ребенка к полноценной жизни.

— Все могло закончиться не так оптимистично, — считает Виктор Михайлович. — Самое главное, что обошлось без хирургического вмешательства на дыхательных путях (трахеостомы). Хорошо, что все-таки были произведены первичные реанимационные действия еще при доставке в больницу.

Еще раз о спасателях

Чтобы выяснить некоторые обстоятельства, так сказать, из первых рук, отправляемся в Белоглинскую ветслужбу. Сергея Иванова, одного из участников группы спасения, застаем на рабочем месте.

Сергей Иванов, ветврач, оказал первую помощь при спасении мальчика.

— Да какой я герой, — отмахивается Сергей. — Просто сделал то, что на моем месте сделал бы любой человек. Вы лучше скажите спасибо, что под рукой оказался автомобиль.

Свою лепту в наш диалог внес начальник управления ветеринарии Белоглинского района Валерий Шнурников:

— Сергей Сергеевич — ветврач от Бога, действительно, очень скромный человек. Отличный специалист, более 10 лет проработал в нашем коллективе. Я скажу, что не все способны на такое. Надо иметь доброе сердце, хорошие навыки, хладнокровие и выдержку. Всеми этими качествами обладает наш коллега. Не раз награждался за успехи в работе почетными грамотами района, края. Когда в районе была трудная ситуация по сибирской язве животных, проявил себя очень достойно. Врач во втором поколении, и сына растит достойным гражданином.

Спасибо, что Сергей Иванов, ветеринар Белоглинской ветстанции, проявил неравнодушие, настойчивость, употребил в дело знания, опыт, умения в оказании первой помощи пострадавшему на воде.

Огромное спасибо группе реаниматологов во главе с Виктором Перцовичем. Эти люди в голубых скафандрах работают в условиях фантастических перегрузок: там, где должно работать 10 человек, управляются, скажем так, в половину меньше.

А на прощание – совет

Как заметил реаниматолог Виктор Перцович:

— Никогда не опускайте руки — действуйте! Есть немало случаев, когда детей при утоплении находили под водой через 30 минут(!), и их удавалось вернуть к жизни с последующей реанимацией.

Не теряйте надежды и делайте все, чтобы вернуть человека к жизни. Так поступили школьник Сергей Моторин, ветврач Сергей Иванов, неизвестный водитель, на автомобиле которого мальчика доставили в ЦРБ, реаниматолог Виктор Перцович, другие врачи и медперсонал.

Похожие записи

В Белой Глине посиделки двух подруг закончились кражей 18 тысяч рублей

administrator

За неуплату штрафа – двойное взыскание

И вновь пьяному за рулем грозит срок

Пресечен незаконный сбыт наркотиков

На Кубани при лобовом столкновении легковушки и грузовика погиб молодой мужчина

administrator

Свидетели происшествия! Откликнитесь!

administrator