Василий Дзюба и Алексей Рудица в зоне рискованного земледелия успешно трудятся

Общество 13.08.2020 15:52

Две с лишним тысячи тонн отменного зерна 2 и 3 класса бережно хранятся в зернохранилище совместного хозяйства. Из них 200 тонн семенного зерна заготовлено под урожай 2021 г. Несмотря на сложнейшие погодные условия, сложившиеся в Белоглинском районе, кулешовские фермеры сумели собрать хороший урожай пшеницы.

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Рудицы, Василия Дзюбы успешно занимается выращиванием сельскохозяйственных культур. Предприятие было основано в 1992 г. Начинали с 15 га земли, на которых выращивали зерновые культуры. Постепенно прирастали площадями. Сегодня в распоряжении хозяйства — более 1300 га. Объемы небольшие, но для успешного производства – вполне достаточные. Основным видом деятельности является выращивание озимых пшеницы и ячменя, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.

— Стараемся использовать хорошо знакомые нам кубанские сорта, — рассказывает Алексей Иванович, пересыпая из ладони в ладонь золотистые зерна. Мы общаемся на зерноскладе. В крытом складском помещении хранится собранный с полей урожай зерновых.

 

Научные советы – в дело

Крепкие хозяйственники, кулешовские фермеры предпочитают запасаться стабильными, устойчивыми сортами, дающими высокие урожаи в зоне рискованного земледелия. Семенной фонд обновляют улучшенными вариантами тех же Тани, Юки, Грома. В течение многих лет малое предприятие сотрудничает с Национальным центром зерна имени Лукьяненко.

— Перед покупкой семенного материала, севом мы обязательно советуемся с главным научным сотрудником центра Ириной Абловой, — делится Алексей Рудица. — Она помогает нам подобрать обновленные гибриды, оптимальные для посева на наших землях. Погода в этом году, конечно, внесла коррективы в расчеты научных сотрудников — отсутствие дождей, сильнейшая почвенная засуха. При недостатке влаги сорта не вырабатывают свой потенциал. Но когда мы назвали урожайность пшеницы, наш научный куратор осталась довольна, отметила, что мы большие молодцы — добились достойного результата в такой тяжелый сезон.

Урожайность пшеницы в КФХ составила 40 ц/га, ячменя — 33 ц/га. 80% урожая — пшеница 2 и 3 класса, востребованная хлебопекарскими предприятиями. Постоянно поступают предложения о продаже, но расставаться со своей продукцией фермеры пока не планируют. Во-первых, им нужно расплатиться с пайщиками, во-вторых, неурожай должен поднять стоимость зерна, а значит, будет более выгодная цена. В третьих, фермеры предпочитают продавать продукцию непосредственно перед покупкой новой сельхозтехники.

 

Обновляют технику

— Пшеницу прошлого урожая мы продали в феврале текущего, сразу после чего приобрели новый «Джон Дир», — делится Алексей Рудица. Он лично опробовал новый агрегат в деле. Остался доволен. — Трактор экономичный, мощный, высокопроизводительный. Оборудован системами автоматизации, навигации. В комфортабельной и удобной кабине имеется кондиционер. Словом, отменный агрегат.

С помощью новой техники фермеры планируют выполнять работы по культивации и дискованию почвы, севу. Современный и сверхмощный тягач обошелся КФХ в 13 млн руб. Переоснащение сельхозпредприятия идет исключительно за счет собственных средств. Последний кредит в хозяйстве погасили пять лет назад, теперь предпочитают рассчитывать только на собственные ресурсы.

— Зерновые колосовые мы убрали за две недели. На предприятии имеются два комбайна: «Дон-1500» и «Акрос», — говорит руководитель КФХ. — Отработали агрегаты безупречно.

— Что касается агрономии, то лучший в этом деле — Василий Дзюба. Он выезжает на семинары, дни поля, чтобы познакомиться с сортами, новыми технологиями для повышения урожайности, — признается Алексей Иванович. — Я же чаще бываю на показах новинок техники с целью присмотреть современное оборудование. Но решения мы с Василием Анатольевичем всегда принимаем вместе: обсуждаем, советуемся с сыновьями — они порой больше и лучше нашего понимают, какой трактор или культиватор нам стоит приобрести.

Семейный подряд

Алексей Рудица — глава КФХ, Василий Дзюба — его заместитель. Работают вместе с сыновьями. Евгений и Александр — сыновья Василия Дзюбы, Руслан — сын Алексея Рудицы.

— Евгению, как молодому фермеру, мы выделили одну третью часть пашни. Он с самого начала работает вместе с нами, — рассказывает фермер. — Позже в родной поселок из Краснодара вернулся второй сын Василия Анатольевича Александр. Трудится у нас механизатором. Мой сын Руслан прежде работал в администрации района, сейчас работает в КФХ. У каждого своя задача, свое направление.

Слаженно работает механизм фермерского предприятия, ведь в нем все строится не только на родственных связях, но и на доверии, взаимоуважении, ответственном подходе к делу. Кроме членов семьи, в крестьянско-фермерском хозяйстве трудятся шесть механизаторов.

— Ребята местные и семейные, отлично справляются со всеми поставленными задачами, хорошо выполняют свои обязанности, — хвалит Алексей Рудица. — Заработная плата у всех достойная, выплачиваем вовремя, не задерживаем. Все довольны.

 

Пайщиков не обижаем

В аренде у КФХ около сотни паев. Пайщикам, как и в прошлые годы, выдается сельхозпродукция в полном объеме: зерно — пшеница, ячмень, кукуруза, в зависимости от выбора пайщика, сахар, масло.

— Все, что положено по договору, выдается, — говорит Алексей Иванович. — Люди не должны быть виноватыми в том, что у агрария был неблагоприятный год. Сами же мы стараемся сделать все возможное, чтобы получить хороший урожай.

А работать непросто, поля КФХ разбросаны по окрестностям Кулешовки. Там — 15 га, здесь — 60, тут — 90. Чтобы объехать земли, и дня бывает мало. Хозяйство прирастает пайщиками, земли не так удобно расположены, как хотелось бы. Но фермеры, рады любому кусочку земли.

 

Грызуны – большая напасть

Настоящим бедствием для сельскохозяйственных культур, помимо сильнейшей весенней засухи и возвратных заморозков, стали мышевидные грызуны. После безморозной зимы вредители в несметных количествах размножились на полях. В поисках еды и воды они обгрызали стволы кукурузы, подсолнечника, практически полностью выедали изнутри корнеплоды сахарной свеклы.

— Боролись всеми силами, отравленную приманку разбрасывали РУМом, — делится Алексей Рудица. — Из препаратов закупили наиболее действенный — «Бактокумарин». Он безвреден для человека, но прекрасно избавляет посевы от грызунов.

 

Органике – приоритеты

Плодородие земель в КФХ поддерживают внесением органических удобрений. Ежегодно на поля перед осенним севом вывозятся десятки тонн ценного биоорганического удобрения.

— Органика — лучшее удобрение для земли, — уверен фермер. — Только благодаря этому агроприему нам удается получать достойные урожаи.

Пять лет назад фермеры обзавелись собственной овцетоварной фермой. Барашков немного, около 80 голов, их обменивают пайщикам на зерно и другую продукцию. Мясо идет на приготовление обедов работникам.

Непростой сельскохозяйственный год выдался у кулешовских аграриев. Тяжелые экономические условия, связанные с коронавирусом, неблагоприятные погодные условия, многочисленные вредители внесли свои коррективы в планы фермеров. Но никакие напасти и бедствия не отбили у них желание трудиться и дальше во благо своих семей и земляков.

1300 га

общая посевная площадь,

из них:

130 га – ячмень,

600 га – пшеница,

170 га – подсолнечник,

100 га – кукуруза,

90 га – сахарная свекла.

В крестьянско-фермерском хозяйстве применяются современные агротехнологии, используется эффективная и высокопроизводительная сельхозтехника, линейка которой постоянно обновляется. На данный момент КФХ оснащено десятью «Беларусами», имеются «Кировец», два трактора Т-150, новый «Джон Дир», два комбайна, четыре КамАЗа, свекловичный комплекс.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления